Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Пущинцы посетили места боевой славы

11 нояб. 2014 г., 14:56

Просмотры: 40


Сотрудницы Дома культуры и молодежи г. Пущино, проехав по боевому маршруту в рамках акции-поездки «Дороги памяти – дороги мира», подготовили стенд и представили фотопрезентацию на праздновании Дня народного единства.

Сотрудницы Дома культуры и молодежи г. Пущино, проехав по боевому маршруту в рамках акции-поездки «Дороги памяти – дороги мира», подготовили стенд и представили фотопрезентацию на праздновании Дня народного единства.

В ноябре 1941 г. с лопасненской (ныне – чеховской) земли Московской области начался боевой путь 112-й танковой дивизии, затем 112-й танковой бригады, впоследствии – 44-й Гвардейской танковой бригады. Это воинское соединение воевало под Серпуховом, Каширой, Тулой, освобождало Ясную Поляну, Калугу, принимало участие в Курской битве и в боях на Украине, в Польше и Германии.

За годы войны более 15 танкистов бригады за самоотверженное выполнение воинского долга были удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи воинов награждены орденами и медалями. Это самая орденоносная воинская часть времен Великой Отечественной войны. Среди погибших воинов-танкистов при освобождении Польши четыре Героя Советского Союза.

В этом году исполняется 70 лет начала освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков. В память об этих событиях с 20 по 28 августа 2014 г. состоялась акция-поездка по боевому пути 44-й Гвардейской танковой бригады, которая принимала самое непосредственное участие в освобождении ряда городов Польши и Германии.

В поездке «Дороги памяти – дороги мира»  из цикла «Европейские маршруты памяти» в рамках проекта «Мир ради жизни» приняли участие представители различных муниципальных образований Подмосковья, активисты военно-патриотических клубов и движений, учителя истории, ветераны войны и труда. Члены делегации – а их более 50 человек – почтили память защитников Отечества, возложили венки и цветы на могилах воинов-танкистов; отдали дань памяти соотечественникам – жертвам нацизма, погибшим в фашистских застенках и концлагерях.

В поездке побывали две сотрудницы Дома культуры и молодежи – Эльвира Гумарова и Юлия Таранова.

 «В августе 2014 года состоялось мероприятие «Европейские маршруты памяти» по боевому пути 44-ой гвардейской танковой бригады, – рассказала Юлия Таранова. – Наш путь проходил по местам боевой славы, мы возлагали цветы, венки героям Великой Отечественной войны».

Свой путь участницы акции «Дороги памяти – дороги мира» представили на стенде, а также в фотопрезентации ко Дню народного единства. Их маршрут пролег через четыре страны. Участники акции побывали в России, Беларуси, Польше и Германии.

Эта поездка поддержана Правительством Московской области и является первой в цикле «Европейские маршруты памяти». Она посвящена сохранению памяти о жертвах нацизма, миллионах погибших на фронтах, в оккупации и концлагерях в годы войны, о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма. Эта широкомасштабная инициатива не только регионального звучания, но и общероссийского, и международного уровней.

Пресс-служба администрации г. Пущино