Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Пущинцы прошли по Европейским маршрутам памяти

09 дек. 2014 г., 13:18

Просмотры: 87


В акции­поездке «Дороги памяти – дороги мира», посвящённой 70­летию освобождения Европы от фашизма, приняли участие представители 14 муниципальных образований Московской области – 54 человека. Они проехали по городам Польши и Германии по маршруту: Москва–Варшава–Гданьск–Вейхерово–Берлин (Заксенхаузен)–Лейпциг–Веймар (Бухенвальд)–Дрезден–Болеславец–Вроцлав–Варшава–Москва.

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.
В этом году, в рамках участия в акции-поездке, посвященной 70-летию освобождения Европы от фашизма, сотрудники Дома культуры и молодёжи прошли путь по дорогам 44-й гвар­дейской танковой брига­ды (бывшей 112-й танко­вой дивизии), командиром которой был дважды Герой Советского Союза генерал армии И.И. Гусаковский.

В акции­поездке «Дороги памяти – дороги мира», посвящённой 70­летию освобождения Европы от фашизма, приняли участие представители 14 муниципальных образований Московской области – 54 человека. Они проехали по городам Польши и Германии по маршруту: Москва–Варшава–Гданьск–Вейхерово–Берлин (Заксенхаузен)–Лейпциг–Веймар (Бухенвальд)–Дрезден–Болеславец–Вроцлав–Варшава–Москва.

Путь проходил по дорогам 44­й гвардейской танковой бригады (бывшей 112­й танковой дивизии), командиром которой был дважды Герой Советского Союза генерал армии И.И. Гусаковский. За годы войны более 15 воинов бригады за самоотверженное выполнение воинского долга были удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи воинов награждены орденами и медалями. Это самая орденоносная воинская часть времён Великой Отечественной войны. Данное воинское соединение воевало под Серпуховом, Каширой, Тулой, освобождало Ясную Поляну, Калугу, принимало участие в Курской битве и в боях на Украине, в Польше и Германии.

Утром20 августа мы приехали в славный город Чехов. Здесь, с лопасненской земли Московской области, начался боевой путь 44­й гвардейской танковой бригады. В центре Чехова стоит знаменитый танк Т­34 в память о воинской доблести танкистов. Почтив боевые подвиги советских солдат возложением цветов вместе с делегацией из Чехова мы отправились в Москву.

С первого дня была очень насыщенная и интересная программа. Мы приняли участие в мероприятиях в Доме правительства Московской области (г. Красногорск), возложили венки и цветы к памятнику Неизвестного солдата в Александровском саду на Красной площади, к могилам Героев Советского Союза на Новодевичьем кладбище, к недавно поставленному памятнику «Прощание славянки» на Белорусском вокзале.

С напутственными словами нас провожали представители правительства, Министерства культуры, генералы Министерства обороны и МИД. Играл оркестр… Было волнительно… Мы отправились по местам боевой славы, чтобы лучше узнать о тех исторических событиях.

21 августа поезд прибыл в Варшаву. В процессе переезда каждому участнику давали возможность рассказать о себе, своей деятельности, обменяться опытом работы и поделиться впечатлениями от поездки. В автобусе мы смотрели военные фильмы, читали стихи, пели патриотические песни. В наши обязанности также входило распространение листовок на польском, немецком и английском языках среди жителей и туристов Польши и Германии.

Мы узнали, что на территории Европы расположено четыре тысячи памятников и воинских мемориалов, где захоронены 2,5 миллиона солдат и офицеров Советской армии, погибших в годы Второй мировой войны; что на территорииПольши 638 установленных захоронений советских воинов, где похоронено около 600 тысяч военнослужащих и свыше 800 тысяч военнопленных. При освобождении территории Польши погибли многие воины 44­й Гвардейской танковой бригады, среди которых Герои Советского Союза гвардии майор Ф.П. Боридько, гвардии майор А.А. Карабанов, гвардии капитан К.Я. Усанов и гвардии лейтенант А.В. Меньшиков.

Посетили город Гданьск (также известный под немецким названием Данциг), где погибли 3634 советских воина – от солдат до генералов. Город до сих пор восстановлен после разрушений войны лишь частично. Здесь Петром I была построена русская церковь для наших моряков, и это здание тоже не уцелело, подверглось перестройке. Наше внимание привлекла надпись на православной церкви: «Богобойная земля, которая орошена кровью солдат, – священна».

На следующий день (22 августа) мы посетили город Вейхерово, возложили венок к могиле Героя Советского Союза гвардии майора Ф.П. Боридько, командира батальона 44­й Гвардейской танковой бригады.

Два полных дня (23–24 августа) мы провели в Берлине, где посмотрели Рейхстаг, полностью восстановленный и постоянно окружённый туристами. С его стеклянного купола виден весь город. При взятии Берлина погибли более ста тысяч наших солдат, поэтому неудивительно, что недалеко от Рейхстага в цветущем парке находится монумент нашим воинам­победителям. Наша делегация возложила венок и цветы к подножию монумента. Всего в Германии около 3600 кладбищ и мест захоронения воинов Второй мировой войны.

В центре Германии расположена действующая тюрьма Моабит, которая используется в качестве следственного изолятора. Она известна тем, что в ней содержались множество противников нацизма и гитлеровского режима. Среди них, например, чешский писатель Юлиус Фучик и татарский поэт Муса Джалиль. По дороге в тюрьму можно прикоснуться к остаткам знаменитой Берлинской стены – теперь уже памятника послевоенному делению Германии на Западную (ФРГ) и Восточную (ГДР).

Побывали в Германо­российском музее «Берлин–Карлсхорст», где 8 мая 1945 года состоялось подписание Акта о капитуляции Германии. Тогда маршал Георгий Жуков принял у генерал­фельдмаршала Вильгельма Кейтеля капитуляцию немецкого военного командования.

25 августа наша делегация приехала в Лейпциг. Мы посвятили своё время местам героическим, где в 1813 году проходил Наполеон и где сражались 110 тысяч человек – немцев и русских, французов и шведов.

Также побывали в Трептов­парке, где захоронено много наших солдат и стоит знаменитый памятник воину с девочкой на руках. Здесь нас встретил бывший министр обороны ГДР адмирал Теодор Хофман с друзьями, выпускниками наших военных академий, хорошо знающими русский язык. Обсудили политическую обстановку в мире, делились мнениями о политике, проводимой в Америке, сожалели о распаде СССР.

Посетили огромный памятник «Битва народов», высота которого 91 м, открытый к 100­летию битвы. Перед монументом – озеро, символизирующее слёзы матерей и жён погибших здесь.

В Лейпциге одновременно с памятником, в начале XX века, открыт и Русский православный храм­памятник. Настоятель отец Алексий проводит службы и праздники для русских прихожан, которых не так уж много, все дружески общаются и ухаживают за солдатскими могилами. У исторического захоронения памятная табличка со строками Тютчева: «Тому, кто с верой и любовью служил земле своей родной, служил ей мыслию и кровью, служил ей словом и душой» (1856).

Побывала наша делегация в Веймаре – городе культуры, архитектуры, музыки и поэзии. Здесь жили Гёте и Шиллер, часто бывал Бах. Веймар известен как резиденция русской царственной особы – Марии Павловны, дочери Павла I, которая вышла замуж за герцога Карла III. Мария Павловна старалась внедрять русскую культуру и православие, содержала огромную библиотеку. К сожалению, в подвалах под площадью Демократии многие книги не сохранились. Также мы увидели памятник А.С. Пушкину, построенный на средства Марии Павловны.

26 августа мы осмотрели мемориал на месте бывшего концлагеря Бухенвальд… Пасмурная дождливая погода нагнетала и без того жуткую обстановку. Сколько же безвинно погибло не только воинов, но и военнопленных, узников фашизма, просто мирных людей любых национальностей… В 1938 году Гитлер приказал построить Бухенвальд. И дорогу к нему, и сам концлагерь сооружали евреи, на которых в Германии начались открытые гонения. Позже к ним присоединились захваченные поляки, а в 1941 году лагерь пополнился русскими военнопленными. С ними обращались с особой жестокостью: голод, холод в казармах, самые тяжёлые работы делали своё дело, ослабевших быстро расстреливали. Вскоре для ускоренного уничтожения заключённых придумали газовые камеры и печи, где сжигали полуживых, сдирая с них кожу, из которой шили перчатки и дамские сумочки...

В Германии медицина находится на очень высоком уровне. Можно только предполагать, что за этим стоит… Миллион человеческих жизней…

В этот же день мы прошли по улицам Дрездена, на 80% разрушенного в ноябре 1944 г. англо­американской авиацией: в городе не было войск и оружия. Пользуясь возможностью, часть делегации посетила Дрезденскую картинную галерею, увидели шедевры мирового искусства, живописи Рембрандта, Тициана, Рубенса, Корреджо и др.

По пути во Вроцлав мы остановились в Болеславце и возложили венок на воинском кладбище к памятнику М.И. Кутузова и советским военнослужащим, погибшим при освобождении Польши. Здесь М.И. Кутузов был первоначально похоронен, а позже тело перевезли в Петербург. Также здесь захоронены 78 героев СССР, жизнь которых была совсем коротка. Поклонились всем нашим победителям.

Последние часы нашего пребывания в Европе провели в Варшаве, где на окраине города находится огромное мемориальное кладбище. Там покоятся 22 тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Они погибли, чтобы жили мы, наши дети, внуки, правнуки.

27 августа, возложив венок к памятнику советским воинам­освободителямВаршавы, отправились в Москву, а 28 августа вернулись в родные края. Нас радушно встречал оркестр. Участники возложили цветы к памятнику «Прощание славянки» на Белорусском вокзале. За время поездки вся делегация настолько сплотилась, что было грустно расставаться…

Юлия Таранова

Эльвира Гумарова

При подготовке материала использовались данные сайта www.mosoblpress.ru