Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Школьный музей «Русь» в Пущине открыл Дмитрий Рогозин

06 мая 2015 г., 15:55

Просмотры: 92


Школьный музей «Русь» в гимназии «Пущино» открыл заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, сообщил корреспондент Пущинского информагентства.

Школьный музей «Русь» в гимназии «Пущино» открыл заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, сообщил корреспондент Пущинского информагентства.

«Я не мог не приехать на такое событие, - сказал Рогозин. - Это замечательная инициатива, когда в небольших городах, академических центрах открываются, обновляются школьные музеи, которые посвящены Великой Отечественной войне и в целом всей истории нашей великой страны».

По информации агентства, одними из организаторов музея стали сын Дмитрия Рогозина, Алексей,со своей супругой Юлией.

Открывая обновлённый школьный музей, Алексей Рогозин представил гостям книгу «Мы помним», которую удалось выпустить к юбилею Победы.

«В книге собраны воспоминания гимназистов о своих прадедах, о тех, кто воевал в годы Великой отечественной войны, - сказал Алексей Рогозин. - Эта книга содержит 220 рассказов. К сожалению, сюда вошли не все воспоминания, поэтому в ближайшее время мы обязательно создадим интернет-сайт музея, в котором будем публиковать истории наших героев».

Алексей Рогозин признался, что при создании музея организаторов впечатлил сам город Пущино, который был построен в удивительно красивом месте, рядом с рекой Окой.

«Мы надеемся, что он так же будет процветать, - добавил Алексей Рогозин, - а жить он будет тогда, когда в нём будут расти дети. Это и стало мотивом создания музея – дать детям пример, воспитывать у них чувство здорового патриотизма».

По данным агентства, музей, который так бережно собрали своими руками энтузиасты, содержит и экспонаты, которые помогли собрать друзья Дмитрия Рогозина – члены «Российского военно-исторического общества». Здесь же размещена иколлекция орденов и медалей советского времени, которая до сегодняшнего дня бережно хранилась в семье Рогозиных.

«До работы в правительстве я четыре года представлял нашу страну при НАТО, проживал за границей, в Брюсселе, - рассказал агентству Дмитрий Рогозин. - Однажды на рынке я увидел советские ордена. То есть кто-то их вывез из нашей страны и за деньги продавали западным коллекционерам. И тогда я посчитал крайне важным выкупить медали и привезти на Родину. Эта коллекция некоторое время находилась в нашей семье, а теперь передана в школьный музей. Я уверен, что ордена обретут имена своих героев, потому что по номерам мы обязательно найдём в архивах их фамилии».

Министра образования Московской области, Марина Захарова, рассказала, что в Подмосковье существует 742 школьных музея.«Кроме этого, Московская область в этом году стала победителем во всероссийском конкурсе «Семейные фотографии Великой войны», - добавила Захарова. - Завтра во всех школах Подмосковья пройдёт единый урок «Мы – внуки страны, победившей фашизм». И я знаю, что в вашей гимназии этот урок пройдёт в школьном музее».

«Мы уверены, что гимназисты в стенах музея по новому осмыслят и историю школы, и города, и нашей страны, - сказала Татьяна Ильченко, учитель истории и обществощнания гимназии. -Музей призван воспитывать чувства здорового патриотизма. Ведь именно он, патриотизм переломной эпохи становится тем стержнем, вокруг которого и группируются здоровые силы общества. И в этом смысле задачи школы и задачи музея полностью совпадают. Огромное спасибо всем тем, кто взял на себя такую ответственную миссию – воссоздание музея и с честью её выполнил».

Музей «Русь» в гимназии «Пущино» существует с 1987 года. Но 6 мая 2015-го, в преддверии 70-летия Великой Победы, он обрёл свою вторую жизнь.

По данным агентства, символическую ленточку в честь открытия музея перерезали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и ветеран войны Николай Хахулин - уроженец Московской области, в составе Первого Белорусского фронта прошедший Брест, Варшаву, Познань; форсировавший Одер; узнавшийо Великой Победе в Берлине. А ключ от музея был передан учителю истории гимназии «Пущино» Ирине Попковой.