Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

«Звёздный спринт». Соревнования по лыжероллерам в рамках фестиваля «Пущинские Персеиды»

13 авг. 2019 г., 16:19

Просмотры: 8316


В наукограде 10 августа состоялся традиционный, многим известный фестиваль «Пущинские Персеиды». Впервые в рамках мероприятия прошли соревнования, названные «Звёздный спринт». Подробнее о забеге, в котором приняли участие спортсмены из разных городов России, в материале Анны Лихачёвой.

Сергей Воронин

В субботу на улице Генерала Кузнецова состоялся 11 этап Фестиваля лыжероллерных дисциплин 2019. Более 70 спортсменов подали заявки на участие в спринте. В рамках соревнований короткую дистанцию – 200 метров – участникам необходимо было преодолеть несколько раз.

IMG_4731.JPG

– Спринт состоит двух этапов, – рассказывает юная серпуховичка Карина Сергеева, ставшая победительницей соревнований по лыжероллерам «Звёздный спринт». – Сначала нужно пробежать квалификацию, в которой выявляются сильнейшие и люди, которые слабее. И уже исходя из этих результатов, формируются сетки стартов второго этапа, где мы по двое бежим. Далее составляют конечный результат – кто на каком месте.

Так как соревнование проходило в рамках ежегодного городского фестиваля «Пущинские Персеиды», ему дали красивое название «Звёздный спринт». Но по факту он скорее напоминал «мокрый» – дождь шёл, не прекращаясь, на протяжении всего времени соревнований. Организаторы старались провести забеги как можно быстрее, чтобы спортсмены не промокли и не простыли, ожидая своего старта. 

IMG_4704.JPG

– Опасно то, что роллеры соскальзывают, можно упасть, удариться очень сильно.  Поэтому мы стараемся поаккуратней, но всё-таки скорость набирать, – поясняет Карина Сергеева.

Как сказал один из тренеров, условия в плане погоды не лучшие, но равные для всех. Дистанцию 200 метров в горку, рассекая лыжероллерами воду, преодолевали лыжники разного возраста и уровня подготовки. Здесь можно было увидеть бегущих ветеранов спорта и совсем юных ребят.

IMG_5155-2.jpg

Самому взрослому участнику спринта 73 года, а младшему 8 лет. Например, Вера Королёва называет себя спортсменкой Советского Союза, так как начала заниматься ещё в те далёкие года и продолжает до сих пор. В свои 70 лет она является многократной чемпионкой различных соревнований, в том числе и мировых, и не собирается останавливаться на достигнутом. Она признается в огромной любви к лыжероллерному спорту.

– Во-первых, лыжероллеры – это драйв, как называет сейчас молодёжь. Драйв, когда ты без тормозов едешь на приличной скорости, особенно если со спуска, да ещё с поворотом. Во-вторых, здесь тусовка такая, от мала до велика, как говорят. Приезжаешь к молодёжи и становишься сам моложе душой, – рассказывает москвичка Вера Королёва, победительница соревнований по лыжероллерам «Звёздный спринт».

Долгое время лыжероллеры использовались в основном как средство тренировок лыжников в летний период. В настоящее время этот вид спорта рассматривают как отдельный и проводят множество соревнований.

IMG_5028.JPG

– Он уже давно развивается, – говорит Вера Королева. – Но дело в том, что у нас мало лыжероллерных трасс – Москва и Подмосковье этим страдает. Хотя в других, более далёких районах, областях есть специализированные трассы. А мы вот по городам ездим, в том числе в ваш, чтобы люди, особенно дети видели, что можно бежать до самого взрослого возраста и заниматься спортом.

Этапы Фестиваля лыжероллерных дисциплин проходят в разных городах России. Таким образом организаторы стараются привлечь как можно больше людей к здоровому образу жизни, занятию спортом, лыжероллерным в частности. В субботу в Пущине прошёл «Зведный спринт», а в воскресенье спортсмены соревновались в гонке на выбывание, в рамках 12 этапа Фестиваля. 13-й состоится уже в Нижегородской области, в городе Кстово.

Анна Лихачёва

Фото Сергея Воронина

IMG_4912.JPG