Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Пущине разыграли главные призы шахматного турнира памяти детского тренера В.Д. Архипова

05 нояб. 2019 г., 14:07

Просмотры: 2233


В шахматном классе Дворца спорта «Ока» г. Пущино прошел XXI Открытый детский турнир по быстрым шахматам памяти тренера Виктора Дмитриевича Архипова.

По информации Марии Фомкиной, главного судьи соревнований, этот турнир, ставший традиционным, проходил два дня, 2 и 3 ноября. В первый день за победу боролись семнадцать участников соревнований в возрастных категориях 2009-2010 г.р. и 2011 г.р. и моложе. Игра проходила по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 10 минут на партию, с добавлением пяти секунд за каждый сделанный ход.

Среди старших участников победу среди мальчиков одержал Кустов Михаил с замечательным результатом 9 очков из 9 возможных. Второе и третье места заняли Шмаков Степан и Горбатенко Александр. Среди девочек в этой категории первое место у  Дарьи Елизаровой. Среди шахматистов восьми лет и моложе первое место у Савичева Дениса. На втором и третьем местах Ломакин Михаил и Белокопытов Иван соответственно.  Первое место среди девочек в этой категории заняла самая молодая участница турнира семилетняя Морозова Элина.

Во второй день за шахматной доской сражались одиннадцать молодых шахматистов. В этот день соревнования прошли по тем же правилам, но играли 7 туров. Сразу трое участников набрали по 5 очков. По дополнительным показателям первое место у Литвиновой Ульяны. Но она выступала среди девушек. По правилам девушки могут соревноваться среди юношей, но должны заявить об этом до начала турнира. Поэтому Ульяна получила золотую награду среди девушек. А среди юношей первое место у Дмитрия Жигалкина (гимназия «Пущино»). На втором месте долго лидировавший Мошкин Александр. На третьем месте Савичев Денис, который решил посоревноваться среди старших школьников.

20191103_151552.jpg

Победители и призеры соревнований были награждены грамотами и медалями администрации города и призами Федерации шахмат г.Пущино. Все участники получили шоколадки от спонсора турнира, депутата городского Совета депутатов Д.В. Киселева.

Главный судья соревнований М.Г. Фомкина. Мастер ФИДЕ среди женщин, национальный арбитр ФИДЕ:

- Не могу не отметить, что в этом году количество участников детских городских шахматных соревнований значительно уменьшилось.  В основном в турнире приняли участие воспитанники тренера А.Г. Айги. А, например, в прошлых годах в соревнованиях за призы боролись более 50 детей.  Такое положение вещей говорит о том, что не все прекрасно в нашем «шахматном городском королевстве.