Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-4 °C

В Пущине определили победителя Открытого Кубка по шахматам

28 июля 2020 г., 11:06

Просмотры: 2773


Станислав Венгереш

Открытый Кубок г.о. Пущино по шахматам, проходящий во дворце спорта «Ока», продолжился 25 июля турниром по быстрым шахматам. Второй этап Кубка собрал 42 участника из 14 городов, из трех субъектов Российской  Федерации: Московской области, Москвы и Калужской области. Были представлены города:  Москва, Калуга, Подольск, Мытищи, Щелково, Раменское, Люберцы, Климовск, Можайск, Чехов,  Долгопрудный, Коломна, Серпухов,  Пущино.  Приехали сразиться два мастера ФИДЕ Андрей Чекан (Люберцы) и Дмитрий Александровский (Климовск) и несколько сильных кандидатов в мастера.  Если Андрей Чекан приехал поиграть в наш город впервые, то Дмитрий на протяжении последних пяти лет регулярно приезжает на наши шахматные соревнования. К слову сказать, звание мастера ФИДЕ ему было присвоено по результатам, выполненными  в нашем городе.

В турнире по быстрым шахматам только двое шахматистов первой десятки  турнира по «классическим» шахматам смогли бороться на равных с новыми лидерами.  Это Червонный Михаил и Александр Монтрель (оба – г.Пущино). В итоге они заняли третье и четвертое места во втором этапе Кубка города, набрав 7 и 6,5 очков из 9 возможных, соответственно. А  победителем  второго этапа Открытого кубка города стал мастер ФИДЕ Андрей Чекан (г.Люберцы) с результатом 7,5 очков из 9, на втором месте мастер ФИДЕ Дмитрий Александровский (г. Климовск), набравший7 очков,  как и М.Червонный,  но обогнавший его по дополнительным показателям.

Среди женщин места распределились следующим образом: первое место – Лаухина Маргарита (г.Подольск),  второе место – Сидорова Маргарита (г. Можайск), третье место Чекан Варвара (г. Люберцы). Лучший среди юношей до 14 лет – Телин Яромир (г. Чехов), младший брат Святослава, победителя среди юношей в «классических шахматах». Лучший среди ветеранов – Червонный Михаил (г. Пущино).

26 июля, воскресенье – блиц, 11 туров. В турнире по блицу играли 32 участника. Дополнительно приехали игроки из городов Королев и Химки. Перед началом третьего этапа организаторы поздравили мастера ФИДЕ Дмитрия Александровского с днем рождения и вручили ему подарок – шахматную книгу.  Дмитрий Александровский  в свой день рождения был заряжен на победу, сокрушая всех соперников.  Набрал 10 очков из 11 возможных, сделав только две ничьи: с Андреем Чеканом и Маргаритой  Сидоровой. Причем в окончании партии с Маргаритой, в обоюдном цейтноте, Дмитрий с двумя слонами против пешки и слона пытался поставить мат, но для победы не хватило перевеса в материале. Маргарита играла точно  и не допустила промаха. К сожалению, мастер  ФИДЕ Андрей Чекан выглядел немного утомленным, поскольку два дня подряд водил машину из Люберец в Пущино и обратно. Этим обстоятельством сразу воспользовались соперники и отобрали у мастера немного очков. Андрей показал лишь шестой результат. Отмечу, что другой юбиляр наших соревнований - Руслан Казаков (он отмечал день рождение в первом этапе Кубка) тоже показал отличный результат  – пятое место, обогнав мастера.

По итогам блиц-турнира первое место у Дмитрия Александровского (10 очков), на втором месте Крапчетов Николай  (г.Можайск) -  8,5 очков,  на третьем месте Кирильчук Константин (г. Королев) – 8 очков. Среди женщин первое место у  Сидоровой Маргариты (г. Можайск), второе – Чекан Варвара (г.Люберцы), третьей стала Лаухина Маргарита (г.Подольск). Лучший среди юношей – Истомин Степан (г.Чехов). Самый юный участник в этом турнире - восьмилетний Богомазов Михаил из Москвы.

Главный итог соревнований  - распределение мест в Открытом кубке города по результатам трех турниров. 

шахм.jpg

Станислав Венгереш

Кубок, золотую медаль, грамоту и денежный приз за первое место получил Михаил Червонный (г.Пущино)!  Его результат складывался следующим образом: второе место в «классике», третье место в быстрых шахматах и четвертое место в блице.

На  втором месте -  Александр Монтрель (г.Пущино). Он  награжден серебряной медалью, грамотой и денежным призом (пятое место в классике.  четвертое в быстрых шахматах, восьмое в блице).

На третьем месте Дмитрий Александровский (г.Климовск) (второе место в быстрых шахматах, первое место в блице, в «классике» не участвовал). Награжден бронзовой  медалью, грамотой и денежным призом

Дополнительные денежные призы получили Маргарита Сидорова (г.Можайск) за лучший результат среди женщин, Святослав Телин  (г.Чехов) за лучший результат среди юношей и Червонный Михаил за лучший результат среди ветеранов.

Как показали результаты Открытого кубка городского округа Пущино,  главное  -  показать стабильную игру!  

Мария Фомкина, мастер ФИДЕ среди женщин

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*