Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+17 °C

Солнце, вёсла и вода – спортсменов лучшие друзья. Рассказ о секции академической гребли в нашем городе

09 июля 2020 г., 16:05

Просмотры: 2680


Лето в Пущине – это не только свежая зелень деревьев, но и прохладная река. В нашем городе есть несколько зон отдыха у воды, многие жители выезжают на рыбалку или катаются на личных катерах и лодках. Однако река – это не только потрясающие пейзажи и место для приятного времяпрепровождения, но ещё и пространство для тренировок. В Пущине активно работает секция академической гребли СШОР по летним видам спорта Московской области.

Сергей Воронин

Как научиться ходить по воде? Легко! Для этого нужно только записаться в секцию академической гребли. Здесь спортсменов учат ходить по воде в специальных лодках. Кстати, академическая гребля – это не только новые навыки, но и сила, выносливость, красота.

Гладь реки, рельефы берегов и отражение переменчивого неба – вот что видят на тренировках гребцы. Секция по этому виду спорта в нашем городе поделена на две группы. Одну из них тренирует Анатолий Москаленко.

IMG_1930.JPG

Сергей Воронин

– Так получилось, что моя дочка сказала, что хочет тренироваться. Я её спросил, как именно: просто в лодочке сидеть или что-то выигрывать? Она сказала, что хочет побеждать. Я стал с ней заниматься и как-то втянулся, – рассказал Анатолий Москаленко, тренер по академической гребле. – Я официально получаю небольшую зарплату за это с 2014 года, раньше работал неофициально ещё лет десять, наверное.

Анатолий Москаленко сам занимался греблей около пяти лет. Как признаётся наш герой: «Каждый спортсмен моей группы успешнее меня». Дочь Анатолия Москаленко, Ольга, является победительницей многих соревнований. А её отец продолжает воспитывать новых чемпионов. В группе Анатолия Москаленко сейчас 20 спортсменов. Для занятий академической греблей нет никаких преград – не важен возраст и уровень физической подготовки. По словам Анатолия Москаленко, необходимо лишь одно – желание тренироваться. В его группе самый старший спортсмен родился в 2002 году, а самый младший – в 2008. Тренировать будущих гребцов, как признаётся Анатолий Москаленко, совсем не просто.

IMG_2005.jpg

Сергей Воронин

– Это значит бояться за них. Бояться, что они устанут, бояться, что что-то с ними случится, бояться, что они ногу подвернут. А молодые ребята такие азартные, – поделился Анатолий Москаленко. – Вот сегодня утром пришёл мальчик на зарядку, пробежал чуть-чуть совсем, и я вижу, что он медленнее двигается, чем обычно. Спрашиваю: «Почему?» Говорит: «Я на гвоздь наступил, нога болит». Спрашиваю: «А зачем ты бегаешь?» Он отвечает: «Надо, все бегают, и я буду». Приходится их отслеживать.

IMG_2128.jpg

Сергей Воронин

Анатолий Москаленко внимательно наблюдают за спортсменами не только на суше, но и на воде. Каждую тренировку он сопровождает ребят на моторной лодке, даёт указания, поддерживает и страхует.

Можно подумать, что гребля – это только лодки, вёсла и вода. Однако спортсмены из группы Анатолия Москаленко с этим не согласятся. Их тренировки точно не состоят только из однообразных махов вёслами.

– У нас различные виды занятий. Это гребля на воде, тяжёлая атлетика, бег, лыжи, футбол, баскетбол, очень много прыжковых тренировок. Иногда просто гуляем по лесу, – рассказал Анатолий Москаленко.

Многие из спортсменов пришли просто попробовать себя в гребле. Однако интерес перерос в серьёзное увлечение.

IMG_1933.JPG

Сергей Воронин

– По большей части меня привлекает подход тренера. Он к каждому спортсмену пытается найти свой путь, – поделился Георгий Ратнер, воспитанник секции.

– Общаюсь с ребятами как дрессировщик – добротой и лаской. Покатаю их в лодочке, они погребут, им нравится, ходят, – рассказал Анатолий Москаленко.

IMG_1940.JPG

Сергей Воронин

Ребята знакомятся не только с практической стороной гребли, но и с теоретической – узнают, как устроена лодка, какой инвентарь необходим для занятий и как с ним обращаться. Анатолий Москаленко подбирает задание для каждого спортсмена. Кто-то развивает выносливость, кто-то только учится сидеть в лодке, кто-то оттачивает навыки командной работы.  

– Я думаю, что хороший гребец... Вообще, хороший спортсмен – это хороший ученик, хороший сын, хороший человек, – считает Анатолий Москаленко.

IMG_2220.jpg

Сергей Воронин

Как только ребята начинают уверенно чувствовать себя в лодке, тренер выезжает с ними на соревнования. По словам Анатолия Москаленко, его группа участвует во многих состязаниях. Поездки начинаются с мая, а самый тяжёлый месяц для спортсменов – июнь. В это время гребцов обычно ждут три соревнования в разных городах – Коломна и Липецк. Многие состязания становятся успешными для группы, однако сам тренер считает важным не только спортивные победы.

IMG_2298.jpg

Сергей Воронин

– Я хочу, чтобы у нас была большая семья, – поделился Анатолий Москаленко. – У меня есть мальчик, Вася Шикин.  Сейчас открою нелицеприятную тайну. У меня занимались ребята чуть-чуть старше его, и когда Вася пришёл, ничто не предвещало, что он будет чемпионом. Первое, что с ним случилось, – ему разбили нос до крови в раздевалке. Я сразу провёл беседу, хулиганов выгнал, оставил Васю. И я до сих пор так стараюсь – всех хулиганов выгонять.

IMG_2112.jpg

Сергей Воронин

Дружный коллектив – залог спокойной атмосферы на тренировках. Это ещё один необходимый элемент для становления спортсменов. В группе Анатолия Москаленко есть победители и призёры Всероссийских регат. Но и это ещё не всё – в команде тренера занимается даже мировой рекордсмен по гребле на тренажёре. Василий Шикин пришёл в греблю шесть лет назад. Как рассказывает он сам, решил просто попробовать себя в этом виде спорта. Сейчас же его планы изменились – Василий хочет поучаствовать в Олимпийских играх. Тренер с гордостью говорит об успехах всех своих спортсменов, не проводя между ними черту из выигранных соревнований и полученных медалей.

– Да всеми горжусь. Может, даже больше теми ребятами, которые ещё ничего не добились, но ходят регулярно и терпят. У малышей мозоли на руках, всё болит, а они идут и идут, приходят снова. Мне очень нравится это, – рассказал Анатолий Москаленко.

IMG_2754.jpg

Сергей Воронин

Спортсменам не просто нравится приходить на тренировки. Своё отношение к гребле они выражают кратко.

– Гребля – это жизнь, – говорит спортсмен Василий Шикин.

– В данный момент, наверное, это то, чем я хотел бы заниматься ближайшие лет десять, – поделился спортсмен Георгий Ратнер.

Секция академической гребли – место, где всегда ждут тех, кто хочет попробовать свои силы. Возможно, среди пущинцев ещё много мировых рекордсменов. Это легко можно проверить - гребная база всегда открыта для тех, кто хочет тренироваться.

Ксения Франзен


Согласно рекомендациям по организации работы объектов спорта, в спортивных учреждениях Московской области будут организованы все условия для минимизации вероятности заражения коронавирусной инфекцией их посетителей. В частности, одно из главных таких правил – загрузка спортобъектов не более 25% от максимальной. Кроме того, все оборудование и тренажеры будут расположены на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, а также будет обеспечиваться и контролироваться соблюдение персоналом и гостями принципов социальной дистанции. Все помещения и инвентарь будут проходить регулярную обработку с использованием дезинфицирующих средств.