Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Приокско-Террасный биосферный заповедник принял участие в конференции биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера»

11 апр. 2019 г., 16:01

Просмотры: 9439


В пятницу 5 апреля завершила свою работу конференция ЕвроМАБ 2019. Это крупнейший форум представителей биосферных резерватов программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» Европы, США и Канады. Конференция проходит раз в 2 года в одной из стран-участниц сети ЕвроМАБ. ЕвроМАБ 2019 организован на базе биосферного резервата «Дублинский залив» (Дублин, Ирландия). Здесь собрались около 200 участников – эксперты, менеджеры, политики, учителя, преподаватели, экологи, ученые, социальные предприниматели и общественные лидеры, работающие в биосферных резерватах из почти 30 стран сети ЕвроМАБ. Делегатами от России были представители Приокско-Террасного биосферного резервата - директор Приокско-Террасного государственного заповедника Е.М. Григорьев и заместитель по научной работе Ю.А. Буйволов.

Приокско-Террасный заповедник

Основной темой этой конференции были «местные действия для решения глобальных проблем».

Делегаты от биосферных резерватов со всей Европы и Канады собрались вместе, чтобы обсудить коллективные подходы к гармонизации взаимодействия между людьми и природой в поддержку сохранения природного и культурного наследия, а также опробовать инновационные решения, способствующие устойчивому развитию.

«Биосферные резерваты по всему миру разрабатывают и тестируют передовую практику в балансировании потребностей людей с потребностями природы.  На EuroMAB 2019 в Дублине у нас есть возможность поделиться этой лучшей практикой в крупном столичном городе», - сказал Шейн Кейси, координатор биосферы (так в Дублине называют территорию биосферного резервата) с городским советом Дублина.

«Приокско-Террасный биосферный резерват имеет успешный опыт долговременного мониторинга изменения среды, в том числе климатических изменений в Московском регионе благодаря сотрудничеству с институтами Российской академии наук и другими научными организациями. Здесь проводятся научные исследования, которые могут быть полезны для развития технологий содержания зеленых насаждений в городской среде. Мы располагаем долговременными рядами наблюдений за климатом и антропогенным воздействием, представляющими большой интерес для учёных России и зарубежных стран, а наши образовательные программы востребованы в школах и университетах г. Пущино и Москвы», - таков был лейтмотив выступлений делегатов Приокско-Террасного биосферного резервата. «Мы активно выступали, делились своим опытом и изучали опыт других стран все три дня на сессиях и круглых столах конференции. Наши научные проекты были высоко оценены коллегами из стран ЕвроМАБ», - говорят участники.

На сессии, посвящённой сотрудничеству биосферных резерватов в сфере науки, были высоко оценены успехи нашего биосферного резервата в части организации научного сотрудничества. В большинстве стран Европы и Канады отсутствует система координации и сбора данных научных исследований на территории биосферного резервата. Здесь нам есть чем поделиться. Традиционно, Учёный совет Приокско-Террасного биосферного заповедника состоял из учёных различных институтов г.Пущина и Москвы, работающих на территории заповедника. Много лет его научным куратором являлся профессор А.С. Керженцев, главный научный сотрудник ИФПБ РАН, доктор биологических наук, профессор, Лауреат Премии Правительства России. Сегодня Координационный совет биосферного резервата возглавляет заместитель директора Института белка РАН М.Н. Брынских. Сотрудничество наукограда Пущино и заповедника в едином биосферном резервате даёт результаты за многолетнюю историю и имеет большой потенциал для развития.

Приокско-Террасным БР был представлен опыт и результаты международного сотрудничества по трём основным долговременным и продолжающимся проектам:

1) Станция фонового мониторинга в БР России - итоги работы, выявленные закономерности и перспективы развития;

2) Международный проект «Летопись природы Евразии – широкомасштабный проект анализа изменяющихся экосистем»;

3) Мобилизация данных о биоразнообразии Приокско-Террасного БР в Глобальной сети информации о биоразнообразии (GBIF.org).

Наши научные проекты были высоко оценены коллегами из стран ЕвроМАБ.

Буйволов.jpg

Приокско-Террасный заповедник

Ю.А. Буйволов так оценил итоги конференции для себя: «Было важно ещё раз убедиться, что наш биосферный резерват и другие биосферные резерваты России имеют достижения, которые могут быть успешно представлены на международной арене. Важно не утратить достигнутое, двигаться дальше, используя международный опыт. Очень важно для развития нашего биосферного резервата сотрудничество с научными учреждениями г. Пущино. Например, в этом году совместно с Институтом математических проблем биологии РАН – филиал ИПМ им. М.В. Келдыша РАН мы проводим школу-семинар для сотрудников других заповедников России, передавая свой опыт «Оцифровка и публикация данных Летописи природы и биологических коллекций заповедников и национальных парков России». На проведение семинара будут использованы как бюджетные средства, выделяемые заповеднику Минприроды России, так и средства гранта Глобальной сети информации о биоразнообразии. Помимо Института математических проблем биологии РАН – филиала ИПМ им. М.В.Келдыша РАН, заповедник сотрудничает с другими профильными институтами г. Пущино: ИФПБ РАН, Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения, ПущГени, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина.

В ходе обсуждений были найдены и общие черты между двумя биосферными резерватами «Дублинский залив» в Ирландии и Приокско-Террасным БР в России. Оба резервата расположены в непосредственной близости от густонаселённых столичных городов и решают проблемы сохранения биоразнообразия в условиях городской агломерации. В обоих резерватах имеется развития база научного сотрудничества - крупный Университетский кампус Тринити-колледж и город Пущино. Но, конечно, масштабы территории в России гораздо превосходят ирландские, а природные и социально-экономические условия накладывают дополнительные трудности.

На закрытии конференции 5 апреля были подведены предварительные итоги конференции, обновлен состав координационного комитета, куда вошли представители Франции, Австрии, Ирландии, Польши и Молдовы, а также  определена страна, которая примет ЕвроМАБ 2021. Это будет Австрия. ЕвроМАБ 2021 пройдет на базе биосферного резервата Salzburger Lungau & Kärntner Nockberge в Зальцбурге. Секретарь ЕвроМАБ Мерием Боумране выразила пожелание на более активное участие России в работе ЕвроМАБ и надежду на проведение в 2023 году конференции ЕвроМАБ в России.

Если начать работу уже сегодня, то мы совместными усилиями при поддержке местных и федеральных органов власти сможем достойно провести ЕвроМАБ 2023 в России на базе Приокско-Террасного биосферного резервата.

https://pt-zapovednik.ru/evromab-2019-s-gordostyu-delimsya-opytom-uchastiya/

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц