Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

История в бронзе

19 нояб. 2020 г., 12:08

Просмотры: 2552


В получасе езды от города Пущино находится старинный Серпухов, куда жители наукограда часто ездят по делам. Если посмотреть на соседний город повнимательнее, прогуляться по его улицам, можно увидеть множество памятников.

ПОБЕДОНОСНЫЕ БРАТЬЯ

Основатель «дубового града С.» – князь Владимир Андреевич. За личную доблесть, проявленную в битвах, за подвиги на Куликовом поле полководец удостоился титулов «Храбрый» и «Донской», однако второе не прижилось, зато стало неотъемлемой частью имени его двоюродного брата Дмитрия. В этом году на обновлённой Привокзальной площади братьям открыт памятник. У подножия монумента бьёт фонтан – 286 струй с подсветкой.

Рыбачки_Серпухов.jpg


ЗА УЛОВОМ

В сквере на берегу Нары установлена скульптурная группа «Рыбачки». Композиция состоит из трёх фигур, выполненных в бронзе в натуральную величину. Центральный персонаж – старичок с «селфи-палкой», как окрестила народная молва удочку бывалого рыбака. Рядом с ним внучок, помогающий деду удить рыбу. Третий герой – котейка-ворюга, покушающийся на улов.

стрельцы.jpg

Ещё одна «троица» разместилась неподалёку – у подножия Соборной горы.

На въезде со стороны улицы Тульской установлены бронзовые фигуры стрельцов – защитников Серпухова. Один вглядывается в даль, другой греется у огня, рассказывая какую-то небылицу, а третий внемлет товарищу.


ЛИТЕРАТУРНАЯ КЛАССИКА

чехов.jpg

«Интеллигенция в Серпухове честная», – отзывался Антон Павлович Чехов о сливках городского сообщества. Писатель, с которым любят фотографироваться молодожёны, присел отдохнуть на скамейку на пересечении улиц Чехова и Ворошилова, снял шляпу. Судя по выражению лица, классик задумался.

дама с собачкой4.jpg

Наискосок – в скверике с туями – совершает променад «Дама с собачкой», точно сошедшая со страниц одноимённого рассказа Антона Павловича. Барышня наполнена каким-то внутренним скромным достоинством и очарованием. Бронзовый шпиц, подняв голову, преданно смотрит на хозяйку, готовый тотчас засеменить за ней. Кстати, в минувшем году Серпухов принял участие в проекте «Туристическая улица», разработанном комитетом по туризму Московской области.


СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ

петр и феврония1.jpg

Муромского князя Петра и его жену Февронию православные христиане почитают как покровителей семьи и брака – образец счастливого супружества. Памятник этой паре установлен в Принарском парке. Святые благоверные держат в руках голубей как символ любви и верности. Центральная аллея парка проложена по направлению к Высоцкому монастырю. Это незабываемый вид!

По материалам Серпуховского информагентства


Самостоятельно доехать от Пущина до Серпухова можно на автобусе № 26.

С расписанием можно ознакомиться на сайте телеканала «ТВС Пущино»

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*