Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+8 °C

Для пущинцев и гостей города: Дом учёных приглашает на персональную выставку члена союза фотохудожников РФ Константина Чемериса

08 сент. 2020 г., 13:31

Просмотры: 2464


Пущинский Дом учёных – место, где проходят выступления известных музыкантов, творческие встречи, выставки и фестивали. Среди его мероприятий самый взыскательный гость нашего города найдёт то, что придётся ему по душе. Сейчас, в период, когда мир восстанавливается от пандемии, путешествия по родному Подмосковью становятся как никогда актуальными. Их развитием и популяризацией занимается Комитет по туризму Московской области. Одно из возможных направлений для путешествий - Южное Подмосковье. Тем, кто посетит город Пущино впервые, обязательно стоит зайти в пущинский Дом учёных. Он знаменит своими концертами, Пущинским фестивалем ансамблей, выставками авторов высокого уровня мастерства – такими, как работающая сейчас экспозиция работ Константина Чемериса.

Сергей Воронин

«Дым и лабиринт» – так называется юбилейная выставка пущинца, члена Союза фотохудожников России Константина Чемериса. На экспозиции в Доме учёных представлены выполненные в пикториальном стиле работы разных годов.

Константина Чемериса в Пущине знают очень многие. Он здесь родился, вырос, сюда же пришёл работать после окончания института и уже много лет трудится в Детской художественной школе. С 2000 года он является членом Пущинского фотоклуба, в 2010-м принят в Союз фотохудожников России, его снимки часто украшают различные экспозиции. В этот раз Константин Чемерис подготовил персональную выставку, приуроченную к своему 50-летию. Назвал он её «Дым и лабиринт». В день открытия 2 сентября состоялась и презентация одноименных книг.

– За последние 20 лет у меня накопился достаточно большой материал. И, соответственно, хотелось показать его в большом объёме именно в родном городе, – говорит Константин Чемерис, автор выставки. – Я здесь родился и свои первые фотографии делал здесь.

В этот день поздравить автора с юбилеем, открытием выставки и изданием фотокниг пришли его ученики, коллеги, близкие люди. По словам Николая Чемериса, творческий взгляд на мир у его сына проявился ещё в детстве.

– Я учёный, привык заниматься точными вещами, сыну они были совершенно дикими и ненужными. И после одного из разговоров мама сказала: «Ты от него отстань. Он художник, он видит мир совсем по-другому».  И вот, чем больше вижу его работ, тем больше понимаю, что это действительно особый взгляд на мир, и непростой взгляд, – говорит Николай Чемерис, отец автора экспозиции. 

Выставка, представленная автором, состоит из двух циклов. Первый – «Дым», он посвящён родному городу и его окрестностям. Второй – «Лабиринт». Здесь автор делится со зрителем не сколько увиденным, сколько своим внутренним состоянием, отношением к объекту съёмки.

– К своему юбилею, к выставке я решил, что сделаю книжку. А пока я всё продумывал, у меня поменялся стиль, такое бывает. С 2017 года по нынешнее время у меня уже какие-то более тёмные работы и немножечко другой взгляд на мир. И я понял, что книжки получится две, – рассказывает Константин Чемерис.

– Здесь, скорее, философский посыл автора к некому анализу жизни вокруг и мира внутри, – считает Евгения Комарова, член Пущинского фотоклуба, секретарь Союза фотохудожников России. – Художник передаёт своё внутреннее состояние, отношение к миру, к объекту, который он показывает. У Константина сейчас в этой коллекции такой взгляд на мир. Он спокойный, он меланхоличный, где-то тревожный – автор имеет на это право.

IMG_1948.jpg

Сергей Воронин

Работы Константина Чемериса отличает монохромность. Автор любит художественные эксперименты, в основном в жанре пейзажа. Используя современные цифровые технологии, добивается необходимой графичности, которая отсылает зрителя к карандашному рисунку и фотографическим образам XX века.

– Меня поразило качество выполненных снимков, отношение художника к своим работам, – говорит Владимир Лосман, член Пущинского фотоклуба. – Какая-то воздушность присутствует в его фотографиях; как говорил автор, так оно и есть – чувствуется воздух.

Константину Николаевичу очень хотелось, чтобы у зрителей на память об экспозиции осталось что-то, что можно было бы взять с собой. Так появилась идея фотокниг, презентация которых состоялась на выставке. Вначале автор хотел выпустить каталог экспозиции, но позже изменил своё решение.

– Постепенно изучая тему современных фотокниг, я понял, что сейчас делают более интересные варианты, когда это не просто сборник работ, а некое определённое повествование, которое выстраивается не словами, а визуальными образами, – рассказывает  Константин Чемерис.

Автор продумал всё до мелочей – цветовую гамму, плотность и текстуру бумаги, последовательность работ – всё, чтобы донести до зрителя созданную им историю с помощью фотографии.

– Какой бы ни была персональная выставка: удачной, посещаемой людьми, получившей много-много отзывов – это всё равно очень проходящее явление, - говорит Марина Вильнер, художественный руководитель Дома учёных. – Фотографии поработали и легли в какое-то место, а вот издание книги – это уже разговор с вечностью. С чем Вас и поздравляю.

В пожеланиях коллег не раз звучало нетерпеливое ожидание воплощения новых замыслов автора. Так, представители фотографического сообщества надеются в скором времени увидеть очередной проект Константина Чемериса, который станет настоящим подарком для всех любителей этого вида искусства.

IMG_1934.jpg

Сергей Воронин


Гости города Пущино могут посмотреть выставку по адресу:

Московская обл., г. Пущино, ул. Иерусалимского, д. 32Б, Дом учёных.

Телефон: 8 (4967) 73-24-22.

http://dupushino.ru/

e-mail: dy@online.stack.net

Как добраться:

из Москвы автобус №359 от станции метро Лесопарковая до города Пущино. Из Серпухова на автобусе №26, остановка «магазин «Зайчик», далее пешком вниз по улице Виткевича и влево по бульвару имени академика Иерусалимского до Дома учёных. На автомобиле по Симферопольскому шоссе на юг до поворота на город Пущино, и через 10 километров вы – на месте.

Напомним, город Пущино расположен всего в получасе езды от Серпухова и может стать дополнительной точкой на карте для туристов, планирующих путешествие по Южному Подмосковью. О кластерном подходе к развитию Туризма в Подмосковье мы писали ранее. О формировании южного туристического кластера, в который входят Серпухов и Чехов, рассказала в интервью РБК вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова.

«Я не питаю иллюзий и понимаю, что люди остались вынужденно, потому что границы долго были закрыты. Теперь наша главная задача — сделать так, чтобы те люди, которые приехали вынужденно, искренне захотели вернуться…Я благодарна первопроходцам, тем, кто к нам едет, а потом рассказывает друзьям и возвращается с ними. Благодаря им такие маленькие города обретают новую жизнь», - отметила Наталья Виртуозова.


Выставка работ Константина Чемериса в Доме учёных продлится до 20 сентября.

На сайтах «Пущинская среда» и «ТВС Пущино» вы можете найти статьи и сюжеты об «Усадьбе Пущино», работе Пущинского музея экологии и краеведения, Центральной библиотеки, институтах Пущинского научного центра, экологической тропе и других местах и событиях наукограда.

Анна Лихачёва

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц