Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Центральному зубровому питомнику исполнилось 70 лет

26 нояб. 2018 г., 12:02

Просмотры: 11016


Территория, на которой сохраняется в естественном состоянии весь её природный комплекс, называется заповедником. В России таких участков более сотни. Среди них и Приокско-Террасный – единственный подмосковный заповедник, гордость для жителей окрестных городов. В этом году его Центральному зубровому питомнику исполнилось 70 лет. 21-го ноября в честь юбилея состоялось торжественное мероприятие.

Сергей Воронин

Приокско-Террасный биосферный заповедник, что расположен неподалёку от Пущина, был основан в 1945 году. Он состоял из 5 участков, которые спустя несколько лет получили статус самостоятельных заповедников. В 1951 по постановлению правительства две трети заповедников Советского Союза были закрыты, в том числе и 4 подмосковных. Приокско-Террасный не ликвидировали благодаря зубровому питомнику, который в 1948 году организовал Михаил Заблоцкий.

IMG_5716.JPG

– 21 ноября – это день рождения питомника и день рождения Михаила Александровича. То есть такой двойной праздник. Питомнику исполняется 70 лет. За это время его задачами было восстановление зубра как вида и создание на базе питомника вольноживущих популяций, – рассказывает Евгений Григорьев, директор Приокско-Террасного биосферного заповедника.

Прошло 70 лет, работа продолжается. Главные задачи на сегодня – увеличение численности зубров и пополнение генофонда вольной популяции. Об этом шла речь на круглом столе, который организовали в честь юбилея.

IMG_5770.JPG

– На круглом столе был представитель национального парка «Мещёры», к которому примыкают два заказника: «Муромский» и «Клязьменский», где находятся зубры. Потом заповедник «Брянский лес», где тоже живут около сотни зубров. Самая большая в России группировка – это «Орловское полесье», – перечисляет Евгений Григорьев.

Участники круглого стола пришли к общему мнению, в связи с которым сейчас составляется резолюция о необходимости создать рабочую координационную группу, что будет заниматься выращиванием и сохранением вольной популяции зубров. Пока, по словам Евгения Михайловича, эти животные находятся только на особо охраняемых территориях.

– Они обитают там, где есть подкормка, где ведутся научные наблюдения, где зубры защищены. То есть в охотхозяйстве их нет. Зубры занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена, – подчёркивает Евгений Григорьев.

IMG_5864.JPG

Второй частью мероприятия, посвящённого юбилею, стала экскурсия по Центральному зубровому питомнику. Гости смогли подышать свежим воздухом, прогуляться по заповедным дорожкам и поближе познакомиться с жителями питомника – зубрами и бизонами.

– В рацион животных входят: сочные корма, зерно, сено и ветки. Для молодёжной группы и детей у нас ещё с мая идёт заготовка ивовых веников, – говорит Ирина Землянко, зам. директора по содержанию и разведению зубров Приокско-Террасного заповедника, заведующая Центральным зубровым питомником.

Всего здесь живут 54 зубра, из них 11 родились в 2018 году. Эту группу телят, любя, называют «детским садом». В связи с тем, что территория Центрального питомника невелика, некоторых животных в подростковом возрасте перевозят на другие природоохранные зоны. За 70 лет, по словам Ирины Ивановны, приплод составил 600 голов. 

– Учитывая то, что каждый год в питомнике происходит воспроизводство, и потомство надо куда-то перемещать, сегодня основные места выпуска – это «Орловское полесье», национальный парк «Угра», заповедник «Брянский лес», Вологда, – утверждает Ирина Землянко.

IMG_5816.JPG

Большинство сотрудников работает в питомнике не один год. И многие из них относятся к зубрам как к детям. «Сыночек, иди сюда, я тебя поглажу», – обращается к телёнку Ирина Ивановна. Зубры, в свою очередь, тоже преданы тем, кто о них заботится.

– У нас 7 зуброводов. Они работают сменами. Здесь идут экскурсии, выходных у зубрового питомника нет, и люди обслуживают его, – говорит Ирина Землянко, зам. директора по содержанию и разведению зубров Приокско-Террасного заповедника, заведующая Центральным зубровым питомником.

IMG_5783.JPG

Благодаря многолетнему труду учёных-зоологов, энтузиастов охраны природы и волонтёров будущие поколения смогут вживую увидеть зубров – последних живущих на земле современников мамонтов.

Анна ЗАРУБИНА

 


– Особо охраняемых природных территорий уже более 300, их количество будет увеличиваться. Важно выполнять не только бумажную работу по созданию этих зон и внесению их границ в кадастр, но и правильно организовать их эксплуатацию, – говорит Дмитрий Куракин, министр экологии МО.


По заказу минэкологии Подмосковья разработаны эскизы информационных щитов, которые установят в 2018 году в заповедных местах Подмосковья. Они необходимы для того, чтобы туристы, дачники и жители муниципалитетов были осведомлены о том, какие краснокнижные виды отмечены на территориях, а также об особенностях режима особой охраны в расположенных здесь заказниках.