Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

Пущино победил в федеральном конкурсе лучших проектов комфортной городской среды

28 авг. 2021 г., 13:17

Просмотры: 61


«Таблетка» станет новой точкой притяжения для жителей и гостей наукограда.

В Нижнем Новгороде прошёл пятый Всероссийский форум «Среда для жизни: город и вода». 

В рамках форума председатель Правительства России Михаил Мишустин подвёл итоги конкурса Минстроя РФ по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях впервые состоялся в 2018 году. Он проводится ежегодно, призовой фонд конкурса составляет 10 миллиардов рублей. В нём могут участвовать малые города с населением до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Всего на конкурс в этом году прислали более 300 заявок из 73 регионов страны. Среди них выбрали лучшие проекты, посвящённые созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - 160 проектов со всей России. 6 победителей в Московской области.

В их числе оказался и Пущино. Наукоград участвовал в конкурсе с проектом благоустройства так называемой «Таблетки» и стал победителем в номинации «Малые города» от 20 до 50 тысяч жителей. 

Серпухов победил в номинации исторические поселения с проектом благоустройства набережной реки Нары, Кашира - с проектом благоустройства набережной Оки. В номинации «Малые города» в Московской области также победу одержали Верея, Клин и Электрогорск.

Глава Пущина Алексей Воробьёв стал участником урбанистического форума, который в эти дни проходит в Нижнем Новгороде. 

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино:

- Организация и масштаб этого мероприятия действительно впечатляют. Для меня была огромная честь представлять Пущино на этом форуме, получил импульс к дальнейшей работе над развитием города, массу новых идей и знаний.

В результате победы в федеральном конкурсе Пущино получит средства на реализацию проекта благоустройства «Таблетки», а это порядка 130 млн. рублей. Для наукограда это довольно серьёзные финансовые средства, а само благоустройство этого места – важное и долгожданное событие. 

Когда-то площадь в микрорайоне «В» уже была точкой притяжения горожан. В советское время здесь был городок аттракционов с колесом обозрения, популярным семейным кафе, но потом аттракционы разобрали. Затем некоторое время на площади проводили гуляния по праздникам и устраивали концерты, после создания площадки у ЦКР «Вертикаль» и это сошло на нет. С тех пор площадь только ветшала. Асфальт в трещинах, сама бетонная шайба-таблетка превратилась в бесхозный непонятный арт-объект. Площадь стала центром притяжения маргинальной активности.

gallery!94l.jpg

Вероятно, поэтому, когда было принято решение участвовать в конкурсе малых городов, пущинцы активно подключились к выбору территории. Число жителей, проголосовавших за выбор общественных территорий в городском округе Пущино Московской области, составило 1104 человек, из них 628 проголосовали за благоустройство «Таблетки».

Над концепцией работали пущинская команда «Точка 190» и команда «Проект ДАЛЬ» (Москва). 

победа2.jpg

Разработчиками была проведена большая подготовительная работа для создания предварительной концепции. Интернет-опросы по мероприятиям, которые необходимо реализовать на территории, полевые социологические опросы в городе. Были проведены воркшопы и глубинные интервью, проектный семинар и фокус-группа. Над проектом трудилась большая команда, в которую входили архитекторы, учёные-экологи, урбанисты. 

В результате предварительная концепция была создана. Согласно ей, площадь «Таблетки» вновь должна  вернуть свой статус и стать объединяющим местом для всех горожан в любое воемя года. 

gallery!dw9.jpg

Новый парк в Пущине должен стать пространством для отдыха горожан всех возрастов, зоной коммуникации, наполненной культурными событиями и ежедневными оздоровительными практиками.

В дизайне площадки объединили и  стилистику сказочных мотивов, которые были ярко представлены в парке аттракционов, образы, связанные с наукой и эстетику советского модернизма.

Таблетка_проект.jpg

Поскольку площадь окружена жилыми домами, максимальное внимание при подготовке проекта создатели постарались уделить и мнению жителей близлежащих домов В-33, В-34, с ними также провели несколько встреч. В результате этих встреч в проект внесли ряд корректировок. 

Вероятно, победа в конкурсе – результат проведённой командой серьёзной работы. 

По проекту основная планировка площади и зелёные насаждения сохранятся. На «Таблетке» появятся новые прогулочные маршруты, установят оригинальные детские площадки для ребят разных возрастов с навесами от солнца и дождя. Также, в парке расположатся и спортивные площадки, на которых смогут заниматься и пожилые люди.

победа4.jpg

Будет оборудовано пространство для отдыха и камерных выступлений. На территории «Таблетки» возведут и семейное кафе.

Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино:

- Это знаковый проект для Пущина и победа в федеральном конкурсе была для нас очень важна. Огромная благодарность команде, которая работала над проектом, за серьёзный подход, а пущинцам - за поддержку и активное участие в общественных обсуждениях. Создание проекта и даже победа в конкурсе – это только первые шаги, впереди ещё важный этап: создание проектно-сметной документации и, конечно, непосредственное воплощение проекта.

Проектно-сметной документации, после разработки, также предстоит пройти общественные обсуждения с жителями.

 

Источник информации и фото: пресс-служба администрации г.о. Пущино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*