Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Закинициатива Мособлдумы: Протвинский и Пущинский городские суды будут упразднены

14 окт. 2021 г., 15:51

Просмотры: 87


Инициатива будет направлена в Госдуму.

Депутаты Мособлдумы на третьем заседании рассмотрели закинициативу по проекту федерального закона «Об упразднении Протвинского и Пущинского городских судов Московской области».

«Предлагается передать относящиеся к ведению Протвинского и Пущинского судов вопросы в юрисдикцию Серпуховского городского суда. Связано с тем, что эти суды являются малосоставными, а служебная нагрузка в последние годы значительно ниже средних областных показателей», - сказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов.

За последние три года в Протвинском городском суде было рассмотрено 1886 судебных дел, в Пущинском – 1279. По словам депутата, в среднем по региону показатели намного выше. Так, например, Серпуховский городской суд с 2018 по 2020 год рассмотрел более 14 тысяч дел.

Судьи из упразднённых судов будут перераспределены в городские (районные) суды Московской области  с высокой служебной нагрузкой.

 

Заместитель председателя Московского областного суда Александр Мязин разъяснил отдельные моменты по закинициативе.

Зачем упразднять суды?

- В этих судах нагрузка значительно ниже, чем в среднем по области, нужна оптимизация.

Придётся ли теперь жителям по всем вопросам далеко ездить?

- Мировые судьи и их участки остаются на прежнем месте, максимально приближённые к жителям. А именно в мировых судах рассматривается наибольшее количество бытовых ситуаций.

Как это скажется на качестве правосудия?

Качество правосудия улучшится, поскольку в больших судах у судей есть возможность специализироваться на рассмотрении конкретной категории дел.

«Наша задача – обеспечить баланс между интересами отдельного городского округа, так и всей области, поскольку в некоторых судах, напротив, очень большая нагрузка. В целом, в масштабах региона, правосудие будет более оптимизировано и его качество не ухудшится для граждан, проживающих в этих конкретных городских округах», добавил Александр Мязин.

 

Источник: пресс-центр Мособлдумы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*