Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Связь времён: полувековая история от экспериментальной школы до гимназии «Пущино»

03 сент. 2020 г., 10:56

Просмотры: 2558


Здание Пущинской экспериментальной средней школы (ныне гимназии «Пущино») — один из самых интересных объектов наукограда. В этом году школе исполнилось 50 лет — 28 июня 1970 года её учредило министерство просвещения СССР. В 1976-м коллектив авторов проекта был удостоен премии Совета Министров СССР. Полвека назад школа встретила своих учеников 1 сентября. В этом году в День знаний корреспонденты «Пущинского информагентства» побывали именно в этом здании.

Константин Антипин

Здание Пущинской экспериментальной школы (сейчас Гимназия

Здание ПЭСШ — краснокирпичная композиция из трёх корпусов, оригинально встроенная в падающий рельеф берега Оки. П-образный корпус младших классов, сложенный из «шахматных» секций корпус старших классов и соединяющий их строгий объём прямоугольного в плане общественного корпуса формируют широкий двор, раскрывающийся на бульвар Иерусалимского. Газон двора пересечён асфальтовыми дорожками по наиболее вероятным траекториям движения. Учебные корпуса смотрят друг на друга колоннадами (вернее, пилонадами) — объёмы вторых этажей вынесены на опалубочной текстуры опорах, образуя портики. На таких же колоннах вынесен в сторону бульвара массивный козырёк общественного корпуса.

Гимназия_ретро1.jpg

Здание школы, вид с южной стороны. Источник: сайт гимназии "Пущино"

Визитная карточка здания — скульптура-флюгер над общественным корпусом (скульптор А. Богословский). Внутри школы — невероятное устройство начальных классов, лаборатории для старших, Красный зал с коваными цитатами на стенах, бассейн, украшенный мозаикой, и столовая с видом на окские закаты.

Архитекторы (В. И. Подольский при участии Ю. А. Шаронова и О. А. Егоровой) экспериментировали, воплощая наиболее прогрессивные на тот момент разработки в области школьного строительства. Школьные архитекторы всегда стояли перед проблемой изоляции шумных помещений (столовой и спортзала) от остальной школы. Здесь эти помещения вынесены в отдельный зальный (он же общественный) корпус, соединённый с младшим и старшим корпусом тёплыми переходами.

Пущинская школа, однако, была экспериментом не только для архитекторов. Здесь был начат длительный эксперимент по обучению детей с 6 лет, легший в основу современной одиннадцатилетней системы обучения. В первый класс набрали экспериментальную группу «шестилеток» и контрольную группу «семилеток». Учёные Пущинской лаборатории Института содержания и методов обучения сравнивали достижения двух этих групп и пришли к выводу, что серьёзной разницы между этими группами не наблюдается и ходить в школу с 6 лет — можно. В 1984 году началась реформа советской школы, одним из направлений которой был переход на одиннадцатилетнее обучение.

К юбилею ПЭСШ Общество охраны памятников модернизма заявляет это здание на государственную охрану, сообщается в профиле организации вконтакте.

Обложка исследования.jpg

Общество охраны памятников модернизма подготовило историко-архивные исследования Пущинской экспериментальной средней школы как объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. Исследование проведено при поддержке Пущинского городского отделения ВООПиК. «Здание является уникальным образцом архитектуры советского модернизма, представляет ценность для истории развития советской школьной архитектуры и истории отечественной педагогики и рекомендуется к постановке под государственную охрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения», - говорится в издании.

С материалами можно ознакомиться в сети Интернет – Для перехода отсканируйде qr-код.

qr-code Гимназия_ретро.jpg

Полвека назад школа встретила своих учеников 1 сентября. Фото с мероприятия размещены на сайте гимназии «Пущино» в разделе «История».

Ученики 1970 год1 Фото с сайта гимназии.jpg

1 сентября 1970 года. Источник: сайт Гимназии "Пущино"

1 сентября 1970 года. Источник: сайт Гимназии

В этом году День знаний наша съёмочная группа побывала именно в этом здании.

Ученики 2020 год 1 Фото Сергея Воронина.jpg

Сергей Воронин

1 сентября 2020 года.

Ученики 2020 год 2 Фото Сергея Воронина.jpg

Сергей Воронин

1 сентября 2020 года.

Сюжет о торжественной линейке вы можете посмотреть в эфире, на сайте «ТВС Пущино» или его ютуб-канале.