Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 29 июня

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Строительство дома возможно и безопасно. Состоялось заседание градостроительного совета

14 июня 2017 г., 16:10

Просмотры: 119


Планируемое строительство многоэтажного дома в микрорайоне «АБ» и результаты инженерно–геологических изысканий грунта – основная тема расширенного градостроительного совета, который состоялся 8 июня в администрации города Пущино.

В первых числах мая на поле у концертного зала «Молодость» подрядная организация проводила работы по исследованию грунта. Заключение по проведённым изысканиям важно как для Министерства строительного комплекса, чтобы выдать разрешение на строительство, так и для жителей Пущина, которые крайне обеспокоены наличием на территории застройки карстовых провалов. На заседание Градостроительного совета были приглашены руководитель компании застройщика и главный инженер проекта, а также представители от групп аварийщиков и обманутых дольщиков.

Николай Самсонов, руководитель компании застройщика:

– Готов отчёт по изысканиям, с которым каждый из вас может ознакомится. Данный официальный экземпляр передаётся главе города. Никаких криминальных моментов, связанных с карстовыми породами, движением грунта, нарушением экологии, которые всех беспокоили, здесь не обнаружено. Данный участок благоприятен для строительства многоэтажного дома. Помимо данных изысканий будет передана и проектная документация на дальнейшую экспертизу. Комиссия ещё раз проверит изыскания и проектную документацию, и будет выдано заключение, которое направят в Минстрой, чтобы окончательно получить разрешение на строительство.

Анатолий Плаксин, старожил города, отметил, что по поводу застройки площадки в микрорайоне «АБ» нет ничего конкретного.

– Необходимо дать расширенную информацию о подрядчике, проектной организации, заказчике. Пусть расскажут детально, что это за дом. Старый архитектурный план предусматривал определённую застройку. Понятно, что время внесло коррективы. Но, тем не менее, объясните, почему надо начинать строить именно на поле у здания «Молодости». В первую очередь необходимо сделать схему генерального плана застройки.

Иван Савинцев, глава города, констатировал.

 – Генеральный план города разработан Главным управлением архитектурных строительств Московской области и сейчас находится на стадии утверждения его Советом депутатов. Генеральный план обсуждали более года, в соответствии с действующим законодательством прошло публичное слушание. Одновременно с этим разрабатываются правила землепользования и застройки территории (ПЗЗ) для всего города. Этот вопрос наболевший. Проблема назрела настолько, что через несколько месяцев, вероятнее, со следующего года, в городе будет запрещено любое строительство без утверждённых ПЗЗ. Правительство Московской области взяло на себя функцию финансирования и разработки ПЗЗ. Сейчас правила землепользования и застройки территории разрабатываются совместно администрацией города, Правительством и Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области. В конце июня проведём публичные слушания по правилам землепользования и застройки территории города.

Иван Витальевич подчеркнул, что город Пущино включён в областную программу по переселению аварийного жилья, утверждённую Правительством Московской области с определёнными целевыми показателями.

Иван Савинцев.

– На первом этапе необходимо расселить 60 квартир аварийного фонда. Софинансирование – из областного федерального и местного бюджетов. Правила таковы: если дом и проект включены в программу, то Минстрой даёт застройщику разрешение на строительство, но только в случае, если администрацией подписано соглашение с застройщиком на реализацию этой программы. Дальнейшее строительство будем производить в соответствии с теми ПЗЗ, которые разработаны и которые мы утвердим.

И. о руководителя администрации города Юлия Фомина дополнила.

–  На сегодняшний день собираем конкурсную аукционную документацию, подбираются учётные дела аварийщиков, то есть проводим полностью подготовительную работу для того, чтобы, включившись в программу, вовремя предоставить застройщику поэтажный планы, проекты.

По предоставленному заключению геологических изысканий, участок в микрорайоне «АБ» подходит для строительства многоэтажного дома. На совещание был приглашён главный инженер проекта, который постарался ответить на возникшие вопросы жителей, касающиеся технических характеристик планируемого десятиэтажного здания.

В заключение встречи глава города, Иван Савинцев резюмировал.

– Результаты геологических изысканий грунта на поле в микрорайоне «АБ» получены, ознакомиться с ними может любой желающий. Строительство дома на этом участке возможно и безопасно. Следующее расширенное заседание Градостроительного совета проведём после заключения экспертизы, чтобы детально обсудить проект планируемого дома.