Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Сделай мир ярче – посади цветы под окном. Активные жители Подмосковья благоустраивают придомовые территории

10 авг. 2018 г., 11:41

Просмотры: 8861


В Московской области реализуется масштабный проект по формированию комфортной городской среды. Главной особенностью программы является ее комплексный подход, а также синхронизация с другими программами, влияющими на качество жизни и облик городов. В настоящее время Подмосковье является одним из лидеров среди субъектов РФ по реализации проектов благоустройства городов. Кроме сотрудников и руководителей министерств, ведомств, учреждений, свой вклад в создание комфортной среды вносят и активные граждане. Не случайно текущий год объявлен президентом годом волонтёра. Одни из них уже стали участником премии губернатора «Наше Подмосковье», другие только задумались о том, чтобы подать заявку на конкурс. О том, из чего вырастают инициативы – в материале нашего корреспондента.

Сергей Воронин

На соискание премии «Наше Подмосковье» по темам «Благоустройство придомовых территорий» и «ЖКХ» в этом году поступило 1353 заявки. 

Многоэтажные дома, автомобильные парковки, серый асфальт – всё это городская среда. Она манит светом ночных фонарей и неординарностью архитектурных решений, но в то же время отталкивает тусклостью и однообразием. Как сделать мир вокруг себя живым и ярким? Оказывается, не так уж сложно, необходимы только силы и желание. Об этом не понаслышке знают героини нашей статьи – творцы благоухающих цветников, стражники чистоты и порядка.

IMG_2829.JPG

Сергей Воронин

Человека встречают по одёжке, а многоэтажку – по состоянию фасада и ухоженности придомовой территории. На дорожках ни соринки, всё кругом в цвету, где же это? Конечно, у дома Д-16. Главными хранительницами чистоты и порядка здесь стали Лидия Курьянова и Елена Воропаева.

– Леночка начала шесть лет назад, а я скромно влилась в её компанию. Говорю: «Возьмите меня к себе, пожалуйста». Она и взяла. Это было для меня таким счастьем, – рассказывает Лидия Курьянова, создатель цветочного сада у Д-16.

IMG_2813.JPG

Сергей Воронин

Сегодня уже трудно представить, что некогда вместо яркой красочной клумбы, протянувшейся по всему периметру дома, был пустырь, где жители выгуливали своих питомцев.

– Раньше не всем это нравилось. Со временем жильцы нашего и других домов изменили мнение, потому что цветущие клумбы редко кого оставляют равнодушными, – утверждает Елена Воропаева, создатель цветочного сада у Д-16.

IMG_2820.JPG

Сергей Воронин

Женщины не просто благоустраивают территорию, а с мая по октябрь создают прекрасное настроение всем жителям. Выходишь из дома и видишь цветочный чудо-сад, наблюдаешь за тем, как нежные лепестки петуньи танцуют на лёгком ветру, как пробуждаются от сна ярко-оранжевые бархатцы.

– Иду на работу, и независимо от погоды у меня всегда хорошее настроение, потому что смотрю на эту прелесть. И поражаюсь: я ещё не вышла из дома, а Лида уже на посту, я возвращаюсь, а она опять здесь! – восклицает Маргарита Поцелуева, житель г. Пущино.

Раньше Лидия Курьянова была помощницей Елены Воропаевой, а сейчас женщины поменялись ролями. Елена Евгеньевна человек работающий, поэтому времени на «цветочное» хобби не всегда хватает. А Лидия Николаевна – пенсионер, она ежедневно более четырёх часов тратит на уход за любимыми растениями.

– Их надо посадить, полить, подкормить, прорыхлить, убрать сорняки, потравить от мошек, слизней. Потом посмотреть: «Так, здесь этот разросся, он лишний, надо его кому-нибудь подарить», – говорит Лидия Курьянова.

Не клумба, а настоящее произведение искусства, которое вобрало в себя богатую палитру цветов и оттенков. Здесь распустились розовые флоксы, а там поодаль радует глаз белоснежная лилия. Осока, повилика, лебеда – главные соперники цветов за место под солнцем. Но Лидии Николаевне удаётся справиться с сорняками.

По словам наших героинь, выращивание цветов у дома – увлечение заразительное. Многие приходят к Д-16 и спрашивают у создательниц клумб совета, а кто-то просит у них рассаду. Ввиду этого у женщин родилась идея создания городского конкурса, который не только послужит оценкой для действующих цветоводов, но и привлечёт внимание будущих.

– Подводить итоги и оценивать, на мой взгляд, должны не сотрудники администрации, а жители города. По результатам можно будет выдвигать людей на премию губернатора Московской области или как-то поощрять цветоводов, а фото клумб опубликовывать в газете «Пущинская среда», – полагает Елена Воропаева.

Конкурса пока ещё нет, но уже есть, кому посоревноваться с клумбой Д-16. Сбоку дома Д-18 каждую весну появляется цветущий островок. Имя его создательницы – Татьяна Юровская. Здесь в лучах солнца купаются астры, розы, гортензии. Каждое растение красиво по-своему, а есть ли у цветоводов любимчики?

– Цветы – это, наверное, как дети, трудно сказать, какие любимые. У каждого определённый окрас, период цветения. Они все хороши, – выражает своё мнение Елена Воропаева.

Наши героини нередко встречаются и делятся секретами мастерства. Трёх тружениц объединяет одна общая цель – сделать свой город ярким, живым и привлекательным.

Анна Зарубина