Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Руководитель подмосковного Главгосстройнадзора рассказал о реализации цифровых проектов и мобильном сервисе «Подмосковные стройки»

07 нояб. 2019 г., 14:27

Просмотры: 131


Начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян на брифинге в Доме Правительства рассказал о работе по контролю за долевым строительством, о результатах совместной работы с Росфинмониторингом, о реализации совместных цифровых проектов с ЦИАН и ДомКлик от Сбербанк, о запущенном мобильном сервисе «Подмосковные стройки» и о его обновлениях.

Главное Управление государственного строительного надзора МО

Артур Гарибян сообщил журналистам, что в 2019 году ведомством выдано более 80 заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям 214-ФЗ, предполагающих возведение 2,8 миллиона кв. метров жилья. Получение такого заключения (ЗОСТ) дает право застройщикам открывать продажи жилья по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ). Он также отметил, что с начала года более 220 заявлений на ЗОСТ получили отказ. «Порядка 71% из поданных заявлений получили отказы. Мы с осторожностью подходим к процессу и максимально проверяем возможные риски», – подчеркнул начальник Главгосстройнадзора Артур Гарибян.

      Также на брифинге было обозначено, что в мобильном сервисе «Подмосковные стройки» с каждым последующим обновлением появляется всё больше и больше новой полезной информации. Если на этапе запуска сервиса в нём можно было только отслеживать информацию по жилым домам, то сегодня на интерактивной карте пользователи могут видеть апартаменты, информацию о счетах эскроу, арбитражные дела и информацию о конкурсных управляющих по объектам, застройщики которых находятся в стадии банкротства, а также где запланировано строительство социальных объектов.

      Артур Гарибян рассказал журналистам и про новое предстоящее обновление. «Следующее обновление приложения запланировано уже в конце ноября. Мы внедрим AR технологии, и в «Подмосковных стройках» появится новая функция распознавания объектов. Внедрение AR также будет способствовать профилактике нарушений. Полная открытость и доступность всей информации о стройке простимулирует застройщиков не допускать нарушения и не попадать в желтую или красную зоны», – было подчеркнуто руководителем надзорного органа.

Гарибян1.jpg

Главное Управление государственного строительного надзора МО

Один из элементов функционала «Подмосковных строек» - «метка недобросовестности» - реализован еще в двух сторонних цифровых проектах. Речь идет о крупнейшем портале недвижимости ЦИАН и проекте Сбербанка «ДомКлик». Как сообщил Артур Гарибян, в Главгосстройнадзоре заметили, что на этих проектах может попадаться информация о продаже жилья застройщиками, деятельность которых заблокирована. Если бы такие объявления сработали, это могло бы привести к появлению новых обманутых дольщиков. Причем в «ДомКлике» это вдвойне опасно, потому что там публикуются предложения от застройщиков, по которым Сбербанк выдает льготные ипотечные кредиты.

Поэтому по соглашениям с ЦИАН и Сбербанком Главгосстройнадзор помечает такие объекты меткой-предупреждением с информацией о допущенных застройщиком нарушениях, включая конкретные документы. Эта возможность оказалась крайне востребованной: с февраля 2019 года зафиксировано уже 185 тыс. переходов по такой метке в проекте ЦИАН – другими словами, пользователи проекта интересовались предложениями от недобросовестных застройщиков и получали соответствующее предостережение.

«Мы и дальше будем внедрять процессы цифровизации, потому что, как показывает практика, они очень помогают нам работать, – сказал Артур Гарибян. – Общество хочет максимальной прозрачности, и мы делимся с жителями всей необходимой информацией. А также это основной инструментарий, который позволяет воздействовать на застройщиков. Они и сами дисциплинировались, потому что их деятельность находится под постоянным контролем и мониторингом. А недобросовестных застройщиков новые реалии заставляют уходить - ну и пусть уходят».

Источник: Главное Управление государственного строительного надзора МО

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц