Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Пущинский отдел ЗАГС рассказывает историю Марша Мендельсона

14 нояб. 2019 г., 15:58

Просмотры: 133


На сегодняшний день ни одна церемония бракосочетания не обходится без звучания мелодии именитого композитора. Проходят десятилетия, а «Свадебный марш» остается неизменным. Музыкальное произведение написал 34-летний немецкий композитор Феликс Мендельсон, и впервые этот марш прозвучал в октябре 1843 года. Под эту музыку идут к алтарю герои комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», сразу три пары, и среди них две высокопоставленные особы: герцог Афин Тезей и царица амазонок Ипполита.

Традиция сопровождать свадебную церемонию маршем Мендельсона родилась не на родине композитора - в Германии, а в Англии, где его музыку очень любили. Первый прецедент был ещё при жизни Мендельсона.

Неизвестно почему, но в 1847-м (Мендельсон умер в том же году) пара из провинциального городка Тивертон в юго-западной части Англии решила использовать марш для своей свадебной церемонии. Но до становления традиции тогда было еще далеко.

В массы марш вошёл после того, как его включила в церемонию своего бракосочетания с прусским кронпринцем Фридрихом британская принцесса Виктория (это было в 1858 году). К алтарю она шла под музыку хора из оперы Вагнера «Лоэнгрин», а после венчания звучал марш Мендельсона. И то, и другое исполнялось в органном переложении. Её примеру последовали многие, сначала в Англии, а потом в других странах, и традиция закрепилась.

Так марш стал по-настоящему свадебным, а имя Мендельсона, создавшего множество других произведений, в народном сознании прочно связано именно с этой мелодией.

Источник: пущинский отдел ЗАГС Московской области