Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+12 °C

Почему «брак» называют «браком»? Пущинский отдел ЗАГС отвечает

17 сент. 2020 г., 14:50

Просмотры: 144


Каждый из нас хоть раз задумывался о том, почему брак назвали браком. На первый взгляд это слово никак не ассоциируется с семейными отношениями. Согласно официальной версии, это слово пришло из старославянского языка. Оно связано с глаголом «брати», что означало женитьбу (брать невесту). Путем добавления суффикса – к и было получено слово в современном его значении.

Другая версия менее научная, но интереснее других. Согласно родовым традициям славян, Веста – это девушка, обученная всем премудростям замужества, то есть ведающая (знающая), в будущем заботливая мать, хорошая хозяйка, верная, мудрая и любящая жена. НЕвест замуж не брали, а если и брали, то такое дело называли браком.

Брак – у древних славян этот обряд называется священный супружеский союз. Свадьба расшифровывается как СВА – небо, БО – боги, ДЕ – деяние и в целом – Небесное Деяние Богов. Если обратиться к словарю Даля, то в нем слово «брак» соотносится со словом «брашно», которое означает еду, пищу. Таким образом, брак – то пиршество, которым сопровождается практически любая свадьба.

После изучения всех теорий происхождения, наиболее правдоподобна версия, связанная именно со словом «рука», когда во время ритуала бракосочетания новобрачные обмениваются кольцами и берут друг друга за руки. Таким образом, практически во всех культурах «брак» - это единение людей через сжатие рук. Это своего рода символ крепкого союза мужа и жены.

И помните, Брак - это море ответственности, в котором можно удержаться на плаву только крепко держась за руки.