Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+4 °C

О мерах соцподдержки рассказывает руководитель отдела социальной защиты населения г.о. Пущино

18 мая 2020 г., 20:53

Просмотры: 419


Все семьи с детьми от трёх до 16 лет получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей, жителям Подмосковья, которые оказались в крайне сложной ситуации, положены продуктовые наборы – об этих и других мерах соцподдержки рассказывает Александра Мещерякова, руководитель отдела социальной защиты населения г.о. Пущино.

В условиях вынужденной самоизоляции многие россияне столкнулись с проблемами: у кого-то уменьшился доход, а кто-то и вовсе потерял работу. Чтобы помочь гражданам, как на федеральном, так и на региональном уровне вводятся новые меры социальной поддержки. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей семьям, где воспитываются дети от трёх до 16 лет. Необходимо учитывать, что ребёнок должен быть рождён в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года.

– Хотелось бы отметить, что данная выплата не связана ни с доходами семьи, ни с наличием работы. Подать заявление можно через портал Государственных услуг, через личный кабинет пенсионного фонда. Выплачивает данную сумму (10 тысяч рублей) пенсионный фонд Российской Федерации, – уточнила Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения города Пущино.

Заявление на данное пособие можно подать до 1 октября, никакие документы прикладывать не надо. Выплата начнётся не ранее 1 июня.

– Ещё одна федеральная мера поддержки – это выплата пяти тысяч рублей для семей, в которых воспитываются дети до трёх лет, то есть малыши. Она также производится через пенсионный фонд. Подать заявление можно было уже в апреле. Деньги выплачиваются раз в месяц в течение трёх месяцев: апреля, мая и июня 2020 года, – пояснила Александра Мещерякова.

Предоставление данного пособия уже началось, однако подавать заявление можно до 1 октября 2020 года через портал Государственных услуг или через личный кабинет в пенсионном фонде.

– В июне 2020 года нас ожидает ещё одно нововведение, которое также определено Указом президента – это выплата на детишек в возрасте от трёх до семи лет. Она связана с финансовым состоянием и будет выплачиваться тем семьям, в которых подушевой доход ниже прожиточного минимума, – уточнила Александра Мещерякова.

Размер данной выплаты в Московской области будет составлять 6344 рубля – это половина прожиточного минимума.

– Заявления начинаем подавать на эту выплату с 1 июня 2020 года. Надо подчеркнуть, что она будет назначена с учётом предыдущих месяцев, так как в порядке назначения чётко прописано: срок назначения с 1 января 2020 года, – подчеркнула Александра Мещерякова.

То есть, если по заявлению гражданина принято положительное решение, то пособие будет выплачено за июнь с доплатой за предыдущие месяцы, начиная с января 2020 года.

– Хотелось бы сказать, что решением на федеральном уровне увеличен в два раза размер пособия по уходу за ребёнком. Если ранее его минимальный размер был 3 375 рублей, то сейчас эта сумма увеличена в два раза и составляет 6 751 рубль.

Стоит отметить, что эта мера соцподдержки имеет беззаявительный характер. Индексация и выплата будут проведены в автоматическом режиме.

– Через органы социальной защиты данное пособие получают граждане, которые были не трудоустроены на момент рождения ребёнка, те, кто были трудоустроены, – через своих работодателей. На сегодняшний день в нашем отделе социальной защиты данную выплату по уходу за ребёнком получают 44 родителя, – рассказала Александра Мещерякова.

На федеральном уровне введена и ещё одна мера соцподдержки. Семьи, где один или оба родителя признаны безработными в Центре занятости, в течение трёх месяцев будут получать по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Чтобы помочь нуждающимся пережить тяжёлую ситуацию, возникшую из-за распространения коронавирусной инфекции, в Подмосковье развернули кампанию по обеспечению продуктовыми наборами пожилых людей, многодетных и семей с маленькими детьми.

– Данные наборы предоставлялись и предоставляются в настоящее время пожилым людям старше 60 лет, одиноко проживающим, с маленькой пенсией. Кроме пенсионеров, эти наборы также предусмотрены для многодетных семей. Сейчас появились и для детишек грудного возраста: от нуля до 6 месяцев; от 6 до 12 месяцев и от года до двух лет. Такие наборы в составе имеют памперсы, детское питание, основные средства ухода, – рассказала Александра Мещерякова.

Наборы выдаются жителям, которые оказались в крайне сложной ситуации. Помощь имеет адресный характер, каждая заявка отрабатывается индивидуально. Например, для семей с детьми одни из основных критериев такие: в период распространения коронавируса один или оба родителя потеряли работу либо в семье воспитывается ребёнок-инвалид.

– На сегодняшний день, что касается семьей с детишками, сюда входят и многодетные, и семьи с одним, двумя детьми, выдано 98 продуктовых наборов. Что касается помощи людям старшего возраста, – говорит Александра Мещерякова, – на сегодняшний день мы доставили 193 губернаторских набора, 40 от Народного фронта раздали и 10 от депутатов Мособлдумы. То есть 243 гражданина получили эти наборы.

В настоящее время губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял решение о выделении 100 миллионов рублей на продолжение обеспечения граждан продуктовыми наборами.

Екатерина Русскова


Ольга Забралова, первый заместитель председателя правительства Московской области:

– Свыше 100 тысяч нуждающихся жителей Московской области уже получили продуктовые или медицинские наборы.