Яндекс.Погода

понедельник, 24 февраля

пасмурно0 °C

О мерах социальной поддержки рассказывает заведующая отделом социальной защиты населения города Пущино

16 янв. 2020 г., 10:44

Просмотры: 114


Начало календарного года – время подводить итоги и рассказывать о планах. О том, какие новые меры поддержки населения появились в 2019 году, какие вступают в силу в 2020-м, рассказывает Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущина Министерства социального развития Московской области.

В школу с подарком от Губернатора Московской области

Ушедший 2019 год в Подмосковье ознаменован введением новых социальных мер поддержки разных категорий граждан. Так, в сентябре первоклассники из малообеспеченных семей получили презент от губернатора Московской области – рюкзак с полным комплектом канцелярских принадлежностей. В Пущине обладателями подарка от Андрея Воробьёва стали 24 ребёнка.

– Также с 1 сентября в Московской области введена мера социальной поддержки – это подарочный набор для новорождённого. Его получает каждая мама, в нём находятся и предметы гигиены, и одежда на первый год жизни ребёночка, – уточнила Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино Министерства социального развития Московской области.

Для семей, которые решили отказаться от подарка новорождённому, предусмотрена денежная компенсация в размере 20 тысяч рублей. Деньги поступают на счёт заявительницы в течение двух-трёх дней после обращения через портал Госуслуг.

– Кроме того, с 1 октября 2019 года для граждан, у которых юбилей 80 и более лет, законодательством Московской области предусмотрена уникальная мера социальной поддержки, – сообщила Александра Мещерякова.

Каждый житель Подмосковья, достигший указанных юбилеев, получает именную открытку от губернатора Московской области и подарок: женщины – павлопосадскую шаль, мужчины – плед. В наукограде вручение проходит в торжественной обстановке. В декабре прошлого года подарки получил 31 пущинец.

В Подмосковье появились новые льготные категории, имеющие право на бесплатный проезд

В Московской области осенью 2019 года произошли существенные изменения и в обеспечении льготным проездом. В ноябре заработали Московские центральные диаметры, соединяющие железную дорогу Подмосковья со столичным метро.

– Льготники, имеющие социальные карты жителя Подмосковья, могут в кассах Московского центрального кольца получить абонемент на месяц, – пояснила Александра Мещерякова.

Кроме того, появились и новые льготные категории. Теперь бесплатно пользоваться столичным метро и малым кольцом московской железной дороги могут: пенсионеры, не достигшие 60 лет, опекуны, приёмные родители несовершеннолетнего ребёнка, один из родителей инвалида с детства, который учится в образовательном учреждении на очной форме и не достиг 23-летнего возраста. Более того, на бесплатный проезд на электричках пригородного сообщения имеют право дети в возрасте от 5 до 7 лет.

– Необходимо подать заявку через портал Государственных услуг Московской области, затем подойти за справкой установленной формы в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Срок действия этой справки будет составлять день рождения, когда ребёнку исполнится 7 лет, – подчеркнула Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения г.о. Пущино Министерства социального развития Московской области.

Стоит отметить, что в Пущине проживает около 4,5 тысяч льготников, которые имеют право на бесплатный проезд, а всего держателями социальных карт являются более 5 тысяч граждан.

2020 год в Подмосковье начался с нововведений в сфере соцподдержки

– С 1 января 2020 года в Московской области изменилась форма обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детишек до трёх лет. Как известно, ранее выдавалось питание в натуральном виде, теперь же с 1 января 2020 года будет предоставляться ежемесячная денежная выплата, – отметила Александра Мещерякова.

Беременным женщинам, начиная с 12-недельного срока до рождения ребёнка, предусмотрена ежемесячная выплата в размере 400 рублей, кормящим матерям –1000 рублей, детям от года до трёх лет – 600 рублей. Для получения этого вида соцподдержки необходимо воспользоваться возможностями портала Госуслуг, Многофункционального центра либо обратиться непосредственно в отдел социальной защиты.

– Выплату можно оформлять по месту жительства. Для беременных женщин важно, чтобы они были жительницами, например, нашего города Пущино, имели постоянную регистрацию в городе Пущино. Заявку можно подать и через портал Государственных услуг, – рассказала Александра Мещерякова.

Необходимо подчеркнуть, что и у ребёнка должна быть постоянная регистрации в городском округе Пущино. Для оформления ежемесячной выплаты на питание нужно получить справку установленного образца в женской консультации или детской поликлинике.

Екатерина Русскова


В связи с организацией нового типа пригородных железнодорожных перевозок для жителей Подмосковья вводятся дополнительные меры социальной поддержки: ими смогут воспользоваться суммарно более 700 тыс. человек.