Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Новую вакцину от COVID-19 начнут тестировать в Пущине

05 нояб. 2021 г., 12:35

Просмотры: 123


Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи начал доклинические испытания новой вакцины от коронавируса. Тесты проводят на приматах. Об этом телеканалу 360 сообщил «Фармвестник».

В новой вакцине использовали технологию вирусоподобных частиц, которые не содержат генетический материал вируса-возбудителя. Они лишь имитируют его, чтобы заставить организм дать иммунный ответ.

Планируется, что доклинические исследования препарата завершатся 24 ноября — 20 декабря. Их будут проводить на базе шести учреждений.
 

Оценкой общей токсичности препарата займутся в филиалах Института биоорганической химии РАН в Пущине и Центра по экспертизе, учёту и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора в Ростове-на-Дону.
 

Кроме того, в Пущине изучат безопасность воздействия вакцины на генетический материал и иммунную систему в целом.

Иммуногенность и безопасность новой вакцины на приматах оценят в Научно-исследовательском институте медицинской приматологии в Краснодарском крае. Дополнительное исследование по иммунотоксичности и генотоксичности проведут в столичном Институте медико-биологических исследований и технологий.

При этом репродуктивную токсичность вакцины проверят в Институте цитологии и генетики сибирского отделения РАН. А испытание нового препарата на потенциальную способность вызывать аллергические реакции и на способность вызывать лихорадочную реакцию (немедленного и замедленного типа) проведут специалисты Центра токсикологии имени академика С. Н. Голикова ФМБА в Санкт-Петербурге.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*