Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

«Мы рядом ради перемен». Подведены итоги ежегодной премии губернатора Московской области

13 окт. 2021 г., 16:10

Просмотры: 33


Церемония награждения лауреатов премии «Мы рядом ради перемен» состоялась 11 октября. Она прошла в двух форматах: офлайн и онлайн. Три пущинских проекта оказались в списке победителей.

Фото Сергея Воронина

Ежегодные премии губернатора Московской области присуждают жителям Подмосковья с 2013 года. За это время в конкурсе приняли участие более 250 тысяч человек и 12 778 заявителей получили денежные выплаты. Так поощряются социально значимые инициативы и проекты.

– Всегда есть запрос на добрые дела, всегда добрые дела окрыляют, – отметил в своей приветственной речи губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Так у нас в Подмосковье заведено, что огромное количество людей помогает бескорыстно. Премия лишь для того, чтобы ещё раз показать важность этих дел. Интересно, все деньги, наверное, в 9,5 случаев из 10, эти люди опять инвестируют в свои добрые дела.

Общий призовой фонд премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен» 2021 года составил 80 миллионов рублей. Участники, которые по мнению жюри представили самые интересные, полезные и реализованные идеи, получили награду в специальной номинации «Перемены Подмосковья». Среди них оказался и пущинец Антон Попов.

– Научно-популярные лектории Science Talks мы делаем уже на протяжении двух лет, – рассказывает о представленном проекте Антон Попов. – Мы организуем прямые включения непосредственно из лабораторий, из научных организаций. Охватили практически все наукограды Московской области. Таким образом мы хотим открывать институты и показывать работу учёных, молодых учёных людям, которые интересуются наукой.

 

Премией губернатора Московской области отмечен и другой пущинский проект. Лауреатом конкурса в номинации «Округ перемен» стал Александр Ивакин. Он заявил проект Точка190 – сообщество архитекторов, дизайнеров, молодых учёных, музыкантов, фотографов и представителей многих других творческих профессий. Объединение и проводит экскурсии по Пущину, и занимается благоустройством территорий наукограда, и изучает его архитектурное наследие.

– Мы сделали уверенный шаг в развитии города. За последние три года успели объединить единомышленников во всех наукоградах Московской области, получить поддержку лучших экспертов со всей страны и увидеть, как простые действия запускают большие перемены, – отметил Александр Ивакин.

 

Дистанционно на связи – 51 городской округ Подмосковья, и Пущино среди них. В конференц-зале муниципалитета вручили ещё одну награду. Премию губернатора Московской области получил Валерий Беседин. Он представил проект о работе клуба «Резонанс», создателем которого был ушедшей из жизни Николай Векшин, и литературно-музыкального салона «Камертон» – им руководит жительница Пущина Любовь Занозина. Концерты, творческие встречи и лекции – все мероприятия в этих объединениях проходят только на безвозмездной основе.

– Мы получили премию губернатора Московской области – это очень замечательно, настолько неожиданно, – признаётся Валерий Беседин. – Я человек не очень эмоциональный, последний раз испытывал чувство гордости лет десять назад. Сейчас второй раз в жизни я горд. Счастлив, что о нас знают люди, что мы делаем очень хорошее дело. Я посчитал, мы за последние 5 лет провели более 600 концертов и лекций. Конечно, делали это не ради премии, а просто от души. А теперь оказывается можно ещё получить и материальное вознаграждение.

 

Премию Валерий Беседин планирует потратить на то, чтобы в клубе «Резонанс» стало уютнее, комфортнее как выступающим, так и зрителям.

– Пущино ежегодно принимает участие в конкурсе на соискание премии губернатора Московской области.  В этом году от нашего городского округа было 13 заявок. Трое победителей. Может показаться, небольшое количество участников, но мы берём качеством, у нас, наверное, один из высоких процентов побед. Искренне поздравляю жителей нашего города с этим событием. Считаю, они достойно представили наукоград, – подчеркнул глава Пущина Алексей Воробьёв.

В 2021 году конкурс на соискание премии «Мы рядом ради перемен» проходил в три этапа. Всего было представлено более 6,5 тысяч заявок. 

Екатерина Русскова


В ходе заключительного этапа конкурса на соискание премии губернатора Московской области экспертное жюри, в состав которого вошли такие известные деятели в области медицины, образования, искусства, культуры, как Лео Бокерия, Анатолий Торкунов, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Игорь Бутман, выбрало 500 лучших проектов.

 

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино» >>

Обсудить тему

Введите символы с картинки*