Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

пасмурно0 °C

Митинг, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялся в городе Пущино

17 февр. 2020 г., 16:49

Просмотры: 3025


15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Советские и российские военнослужащие с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 конфликтах на территории 22 стран, не считая Великой Отечественной войны. 14 февраля пущинцы собрались у Памятного знака, чтобы почтить тех, кто не вернулся домой живым.

Сергей Воронин

На митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 31-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана, пришли пущинцы разных поколений. Кто-то из них знает о боевых сражениях лишь из книг, фильмов, рассказов родных и знакомых, а кто-то смотрел смерти прямо глаза, находясь в горячей точке далеко от дома.

IMG_5154.jpg

Сергей Воронин

– Я решил почтить память погибших в локальных войнах. Очень много людей не вернулось, были страшные сражения, - говорит Артём Комаров, ученик 8В гимназии «Пущино».

– Да, Афган не Великая Отечественная война, но это тоже история, память о наших ребятах, которые навсегда остались там, многие пришли инвалидами. Я надеюсь, что такого больше не будет, - говорит Андрей Сыров, участник боевых действий в Афганистане.

IMG_5206.jpg

Сергей Воронин

Председатель Пущинского городского отделения «Боевого братства» Виктор Донец в своём выступлении рассказал о событии, которое произошло 15 февраля 1989 года:

– В этот день завершилась самая продолжительная локальная война в нашей истории. 31 год назад 40-ая армия, выполнив свои задачи, вернулась домой. А более 10 тысяч матерей Советского Союза вздохнули свободно, потому что их сыновья вернулись домой живыми.

Военный конфликт в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия Советской армии в боевых действиях за пределами страны. Через него прошло более полумиллиона солдат и офицеров и около 21 тысячи гражданских служащих.

IMG_5213.jpg

Сергей Воронин

15 февраля во всех уголках нашей страны вспоминают тех, кто в суровых условиях проявил мужество и героизм, тех, чья жизнь прервалась на поле боя далеко от дома.

– Мы вспоминаем всех, кто, защищая нашу Родину, её интересы, проливал кровь после Великой Отечественной войны – в Алжире, Анголе, Бангладеш, Венгрии, Вьетнаме, Египте, Йемене – это далеко не полный перечень стран, где наши военнослужащие выполняли приказ Родины, – говорит Виктор Донец, подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане и Анголе, председатель правления Пущинского городского отделения ВООВ «Боевое братство».

IMG_5219.jpg

Сергей Воронин

– Минувшие годы не обесценили мужество и самоотверженность наших воинов, – говорит Алексей Воробьёв, глава г.о. Пущино. – Афганская война и другие локальные конфликты навсегда останутся в памяти, потому что их история – это кровь солдат и слезы матерей. Пусть в наших сердцах сохранится гордость за поколение, с честью исполнившее свой гражданский интернациональный долг, показавшее всему миру пример доблестного служения Отечеству.

IMG_5128.jpg

Сергей Воронин

Перед участниками митинга выступили глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв, председатель Совета ветеранов, полковник в отставке Владимир Морозов, участник боевых действий в Чечне, депутат городского Совета Валерий Кузнецов и настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Дионисий Крюков. Учащиеся пущинских школ прочли стихотворения, посвящённые афганской войне.

– Жить надо так, чтобы было понятно, что ребята погибли не зря, – сказал  Валерий Кузнецов, участник контртеррористической операции в Чечне, депутат Совета депутатов г.о. Пущино. – Жить не ради себя, а ради людей. Воспитывать подрастающее поколение.

Право возложить гирлянду к Памятному знаку участников локальных войн и международных конфликтов предоставили воспитанникам военно-патриотического клуба «Честь», членам местного отделения Всероссийского движения «Юнармия».

Анна Лихачёва

IMG_5276.jpg

Сергей Воронин

Важно: По информации Министерства социального развития Московской области, более 15 тысяч участников боевых действий, ветеранов и членов семей погибших получили в 2019 году единовременную денежную выплату в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Размер выплаты составил от 4 до 10 тысяч рублей.

IMG_5342.jpg

Сергей Воронин