Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Какие функции выполняет общее собрание садоводов и огородников? На этот и множество других вопросов ответил юрист Владимир Кныр

06 февр. 2018 г., 14:01

Просмотры: 160


Владея своими шестью сотками, ознакомились ли вы с Земельным кодексом РФ? Изучили законы Российской Федерации, которые имеют отношение к частному садовому хозяйству? Знаете ли, как цивилизованно наказать нежелающего платить за воду и свет на участке? Какие функции выполняет общее собрание садоводов и огородников? Что такое сервитут?

На эти и множество других вопросов ответил юрист, Почётный читатель Владимир Кныр, которого пригласила библиотека для своих читателей. Инициатором таких консультаций выступил Клуб садоводов и огородников «Встреча» (это была идея руководителя Клуба – Нинели Георгиевны Загородной), но любой читатель (и библиотекарь!) мог задать интересующий его вопрос. И получить ответ квалифицированного опытного специалиста.

Встреча с Владимиром Кныром состоялась 30 января в Центральной библиотеке. Владимир Максимович терпеливо отвечал на вопросы читателей, пояснял некоторые статьи Земельного кодекса Российской Федерации и главного для садоводов Закона 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Владимир Максимович спросил присутствующих: «А как вы наказываете должников?» Читатели с азартом и праведным гневом ответили: «Отключаем свет и воду!». Какое же изумление вызвал ответ опытного судебного юриста: «А ведь он может на вас в суд подать! Такие действия незаконны». Злостный неплательщик - и в суд?! Как же решать такие вопросы? Они возникают в каждом садовом товариществе. Только цивилизованно! Только через суд! И так решать любой спор, посоветовал Владимир Кныр.

Эта встреча заняла почти два часа. И могла бы длиться ещё долго. Так много вопросов накопилось у читателей…

Кстати, о сервитуте. Это слово вполне приличное. И означает оно право ограниченного использования лицом земельного участка, который ему не принадлежит. Сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Так что, читайте Земельный кодекс, дорогие садоводы и огородники, и вы узнаете много интересного! И поучительного…

Надежда Бойко