Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

облачно с прояснениями+17 °C

Горожане получают меры соцподдержки. Правила оформления и условия назначения выплат

06 авг. 2020 г., 11:10

Просмотры: 132


В настоящее время 945 горожан старше 65 лет получают ежемесячную денежную компенсацию в размере тысячи рублей. О том, кому положена эта мера соцподдержки и как её оформить, рассказывает Александра Мещерякова, руководитель отдела социальной защиты населения города Пущино Министерства социального развития Московской области.

С 1 мая в Подмосковье введена новая мера социальной поддержки граждан старше 65 лет – это ежемесячная выплата в размере тысячи рублей.

– Однако хочу обратить ваше внимание, что данная компенсация для людей старше 65 лет законом предусмотрена только тем, кто одиноко проживает в соответствии с документами. То есть в выписке из домовой книги указан только один человек – и это заявитель, – подчеркнула Александра Мещерякова, заведующая отделом социальной защиты населения города Пущино.

Кроме того, необходимо быть неработающим пенсионером с постоянной пропиской в наукограде. Если горожанин подходит под все критерии, но при этом не получает данную выплату, ему необходимо прийти в отдел социальной защиты Пущина.

– Вы можете обратиться к нам на приём по предварительной записи по телефонам. И выплата будет назначена, видимо, в базе данных нет полных сведений, что вам она положена, – пояснила Александра Мещерякова.

 

11 семей получили по 50 тысяч из регионального материнского капитала

Не так давно в Подмосковье введена новая мера социальной поддержки, направленная на помощь семьям с детьми. Стоит напомнить, в январе 2020 года в своём обращении к жителям Губернатор Московской области Андрей Воробьёв предложил дать возможность семьям получить средства регионального материнского капитала по ранее выданному сертификату. Существуют условия для того, чтобы воспользоваться этой мерой соцподдержки.

– Если, например, мама сертификат получила на второго, а потом родился третий малыш, сертификат получали тогда на третьего, а сейчас родился четвёртый ребёнок. Так вот, именно эти семьи имеют право на ежегодную выплату из сертификата в размере 50 тысяч рублей, – пояснила Александра Мещерякова.

Таким образом сумма сертификата – 100 тысяч рублей – делится на две части. Получить все деньги сразу нельзя.

– Поэтому до 1 апреля 2021 года заявитель должен обратиться за первой выплатой. А уже с 1 января 2021 года до 1 декабря 2021 года нужно будет успеть оформить получение второй половины. Необходимо прийти именно в отдел социальной защиты, то есть данная выплата не реализована пока на портале, – уточнила Александра Мещерякова.

При себе нужно иметь паспорт, свидетельства о рождении всех детей, выписку из домовой книги, реквизиты счёта и оригинал сертификата на региональный материнский капитал. Обязательное условие – постоянная регистрация в Пущине. На сегодняшний день данную выплату получили 11 заявителей.

 

Важно внимательно и точно заполнять заявление

В нашем городе реализовывается и федеральная мера социальной поддержки – это пособие на детей от трёх до семи лет.

– Всё просто, очень удобно сделано: через федеральный портал Государственных услуг подаётся заявление и даже не нужно прикладывать никаких документов. Реализована система межведомственных запросов, и от родителя требуется грамотно, и чётко, и правильно, и внимательно заполнить заявление на пособие от трёх до семи лет, – рассказывает Александра Мещерякова.

В нём нужно указывать различные реквизиты, в том числе правоустанавливающих документов – паспортов, свидетельств о рождении и браке, о расторжении брака.

– Хотелось бы отметить, что очень важно, чтобы вы правильно поставили цифры, не ошиблись в точках, в реквизитах. Например, часто бывает, система даёт автоматический отказ, потому что вместо номера актовой записи заявитель указал номер бланка самого свидетельства о рождении, – уточнила Александра Мещерякова.

В заявлении нужно указать всех членов семьи: и супругов, и детей. При заполнении стоит помнить, что справки не требуются, запросы проходят через специализированную систему, сведения поступают автоматически.

– За исключением одних сведений – это об уплате, о получении алиментов. Если у вас есть алименты, если мамочка разведена и получает от отца детей алименты, данные обязательно внесите в заявление. Это очень важно, – подчеркнула Александра Мещерякова.

Данное заявление обрабатывается 21 день. Размер пособия составляет 6340 рублей ежемесячно, оно напрямую связано с доходами семьи.

– Доходы рассматриваются за 12 месяцев, предшествующих полугода до обращения. То есть, чтобы было понятно, сейчас июль 2020 года, отступаем полгода назад и понимаем, что доходы будут учитываться за весь 2019 год, то есть с января 2019 по декабрь 2019. Так вот, в случае, когда родитель подаёт заявление на пособие на детей от трёх до семи лет, при этом является официально признанным безработным, то его предшествующий доход не учитывается, – пояснила Александра Мещерякова.

Если родители имеют право на пособие, но им пришёл отказ, необходимо позвонить в отдел социальной защиты населения Пущина. Скорее всего, причина отрицательного решения – это техническая ошибка или неточности при оформлении. Заявление можно подавать повторно, оно будет рассмотрено заново.

Екатерина Русскова


Правительство Московской области в мае 2020 года утвердило порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации неработающим одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 65 лет и старше. Компенсация предусмотрена статьёй 14 Закона Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».