Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+11 °C

«Диктант Победы» – 25 вопросов о событиях и героях. Жители наукограда проверили свои знания о Великой Отечественной войне

03 сент. 2020 г., 18:46

Просмотры: 2411


Руководители учреждений и школьники, сотрудники администрации и педагоги, социальные работники и специалисты учреждений культуры стали участниками «Диктанта Победы». Поддержать масштабную акцию и проверить свои знания 3 сентября пришли 105 пущинцев. Тестирование прошло во всех трёх школах города. Самой крупной площадкой стала школа №3.

Сергей Воронин

«Знать, чтобы помнить», – девиз Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны. «Главное, что связывает и объединяет разные поколения людей, – это память», – с такими словами в своём видеоприветствии обратился к участникам в каждом муниципальном образовании Подмосковья губернатор Московской области Андрей Воробьёв. «Здесь важны не столько баллы и результаты, сколько стремление больше узнать о той ужасной войне», – подчеркнул он, благодаря каждого из пришедших.

20200903_142118.jpg

Сергей Воронин

«Диктант Победы» проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны и повышения исторической грамотности, – отметила в ходе инструктажа Ксения Ломакина, волонтёр, руководитель местного штаба ПМО ВОО МГЕР.

– Это важная ежегодная акция, которую организовывает партия «Единая Россия», и я посчитал своим долгом принять участие, – рассказал глава городского округа Пущино Алексей Воробьёв.

20200903_141605.jpg

Сергей Воронин

Уже почти привычное измерение температуры на входе в школу, получение маски и санитайзера, предусмотренных организаторами, индивидуального пакета документов, небольшой инструктаж – и вот, участник остаётся наедине с 25 вопросами, без средств связи и справочных материалов. 15 заданий подразумевали выбор одного из вариантов, остальные 10 – краткий ответ. Важно и то, что пять вопросов было посвящено военной истории Московской области.

– Я участвую второй раз, и особенность этого года в том, что вопросы были более распространённые, на мой взгляд, – делится учитель истории школы №3 Екатерина Толстоброва. – То есть если в 2019 ответы были однозначные, короткие, то в сейчас было много источников, литературных и исторических отрывков, документальных. Больше внимания уделено памятникам. Тест очень интересный и разноплановый. Проверить собственную эрудицию достаточно интересно. И есть, над чем работать.

IMG_2115.JPG

Сергей Воронин

В прошлом году акция проходила в преддверии Дня Победы, но в 2020 она была приурочена к официальной дате окончания Второй мировой войны – 2 сентября 1945 года.

– Это мой гражданский долг, – говорит об участии в «Диктанте Победы» Светлана Жарикова, сотрудник КЦСО. – Мои деды воевали, мои дядьки воевали, мои родственники воевали, погибли. Сложный вопрос? Они все были сложные, потому что за каждым вопросом история, наша жизнь, наши родственники, наше будущее.

– Интересно было по датам восстановить события и расставить их в нужной последовательности. В этом тестировании было отмечено много важных событий, поэтому акция оставила только положительные эмоции, – подчеркнул глава Пущина Алексей Воробьёв.  

– Конечно, есть вопросы достаточно интересные, с подвохом, – отмечает Екатерина Толстоброва. – То есть, во-первых, нужно хорошо и полностью прочитать все задания. Было много вопросов по разным источникам, историческим текстам, и если ты не очень внимательно ознакомился с ними, то мог не ответить правильно. Были вопросы, например, связанные с Парадом Победы. Мы знаем, что там две центральные фигуры – это Рокоссовский и Жуков. И вот, кто принимал Парад Победы, а кто командовал Парадом Победы – здесь могли возникнуть затруднения.

20200903_142742.jpg

Сергей Воронин

Прошедшие тестирование получили памятные дипломы. А работы отправились на проверку в региональное отделение партии «Единая Россия».

Диана Ларионова