Яндекс.Погода

вторник, 21 января

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Брачный договор - первый шаг к современному решению имущественных проблем между супругами

05 дек. 2019 г., 15:21

Просмотры: 338


Многим парам, особенно в период пылкой влюбленности, кажется, что заключение брачного договора – это нечто прозаическое, принижающее их чувства, и, следовательно, приближающее развод. Однако на самом деле брачный договор даже укрепляет чувства. Ведь нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если все определено заранее – и ссориться незачем.

Возможность заключить брачный договор появилась с принятием Гражданского и Семейного кодексов.

Установление иного (договорного) режима общей собственности супругов впервые упоминается в статье 256 Гражданского кодекса РФ. В 1996 году Семейный кодекс РФ конкретизировал понятие брачного договора и установил требования к его оформлению.

Согласно ст. 40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор может быть оформлен как перед вступлением в брак, так и на протяжении всего времени, пока лица состоят в браке. В случае если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу в момент государственной регистрации брака. Если решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то моментом заключения такого договора признается момент его удостоверения нотариусом.

В брачном договоре могут быть определены: права и обязанности супругов по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов, имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Стоит ли заключать брачный договор или нет – решаете Вы. Но не забывайте, что он регулирует сугубо имущественные взаимоотношения - как после распада семьи, так и в брачном союзе. И его оформление – совсем не первая ступень к разводу, а первый шаг к современному решению имущественных проблем между супругами.

По информации пущинского отдела ЗАГС