Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

15 декабря в Пущинском музее состоится открытие выставки авторских кукол из полимерной глины «Мир кукол Зинаиды Колесниковой»

10 дек. 2018 г., 10:41

Просмотры: 11275


Автор выставки – Зинаида Колесникова, более известная как матушка Зинаида – художник-оформитель, талантливый мастер кукольного дела из г. Олонца (Карелия). По образованию Зинаида Ивановна учитель рисования, в душе - художник. Лепкой, пластикой занимается несколько лет. Ее коллекция самодельных кукол состоит не менее чем из ста жанровых фигурок, выполненных с любовью и юмором. Хотя главными для автора являются сцены из духовной жизни, не избегает она и светской тематики.

Вдохновение Зинаида Ивановна находит в реальной жизни: в окружающих ее людях, которых она любит, которые чаще всего и становятся героями  ее творчества. Веселые, задумчивые, отрешённые и мудрые лица духовенства, мирян и, конечно, дорогие сердцу автора старики – у каждой своя история.  Куклы — ее страсть и отдых. В каждой работе – частица души её создателя. В коллекции есть и узнаваемые люди — члены ее семьи... 

матушка Зинаида.jpg

Но это хобби не главное, чем знаменита матушка Зинаида. Будучи женой священнослужителя, Зинаида Ивановна прославилась своей благотворительной деятельностью. Много лет назад матушка Зинаида и отец Виктор, священник Успенской церкви, организовали один из первых семейных детских домов Карелии. В настоящее время Зинаида Ивановна заботится о пожилых людях, создав приют для одиноких стариков.  Уход за пожилыми людьми стал смыслом её жизни. Такая у нее натура: помогать ближнему, тому, кто нуждается в поддержке. Редкий досуг она заполняет любимым делом – изготовлением кукол из полимерной глины.

батюшка 20.jpg

Удачным дополнением к кукольным композициям станут фотографии Сергея Воронина­­ ­­– фотокорреспондента городской газеты «Пущинская среда». В поисках своих героев фотожурналист Сергей Воронин посещает далёкие и глухие места Родины, многие годы осуществляет съёмки на тему веры в России. Бывал он и в Олонце, в гостях у матушки Зинаиды.

Автор выставки приглашает всех желающих и надеется, что её куклы подарят детям радость, а взрослым – возможность вернуться в детство и получить истинное эстетическое наслаждение.

Выставка откроется 15 декабря 2018 г. и продлится до 09 января 2019 года.

Источник: Пущинский музей экологии и краеведения.

Напомним, 2018 год  объявлен президентом Годом волонтёра.