Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+8 °C

1 апреля - Международный День птиц

01 апр. 2021 г., 15:24

Просмотры: 7


Многие ли из нас знают, какие птицы поют, звенят, кричат на рассвете, на закате, одни целый день напролет, другие ночью? Узнаем ли мы по голосу пеночку теньковку, большую синицу, которая в Пущине начинает петь уже в феврале?
Они поют на улицах нашего города, вдоль тропинок, ведущих нас на работу, в поликлинику, в церковь, библиотеку, к Оке. Не возникает ли ощущение, что они составляют параллельный мир, язык которого нам не понятен?

К счастью, «учебники» есть. Это издания голосов птиц на основе коллекций Фонотеки животных им. Б.Н. Вепринцеве, который жил и работал в нашем городе.

В 1960-1980 годах самим Борисом Николаевичем было опубликовано более двух десятков грампластинок, изданных и в СССР и за рубежом, что сделало его имя известным во всём орнитологическом мире.

Кстати, в интернете в свободном доступе сейчас можно найти интерактивный справочник-определитель с тренажёром для запоминания голосов птиц: «Птицы агроландшафтов Европейской части России», посвящённый Б.Н. Вепринцеву.


«Он считал важнейшей проблемой - сохранение разнообразия жизни на Земле и применительно к Пущину – сохранение природного комплекса наших мест», – так профессор Симон Эльевич Шноль говорит о Вепринцеве, вспоминая пущинского учёного.

«Запись голосов птиц – «охота за голосами» - не менее азартное занятие, чем фотоохота. С пониманием и опытностью она становится не просто эксклюзивным хобби, но подчиняет себе содержание жизни и определяет смысл её», - считает орнитолог Роман Ласуков, на которого  в детстве сильное впечатление произвела пластинка Б.Н.Вепринцева «Голоса птиц в природе».

Записывание пения птиц – страсть, вдохновлявшая Бориса Николаевича со школьных лет до конца жизни. Сейчас в каталоге Фонотеки содержатся звуки более 600 видов птиц. Из них 529 записано Б.Н. Вепринцевым.

Фото Надежды Михайлиной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*