Пущино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Знатоки интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» состязались в течение 36 часов

29 янв. 2019 г., 14:59

Просмотры: 10877


Тридцать шесть часов игры, размышлений и общения, двадцать семь команд из разных уголков России, более шестисот непростых, но интересных вопросов – все это «Окский марафон. 36 часов нон-стоп». Турнир по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» проходил с полуночи 26-го января до полудня 27-го во Дворце спорта «Ока».

Сергей Воронин

Гитара, мячи, рюкзаки и сумки, а также разнообразный провиант. Думаете, что в поход можно собраться только на природу? Оказывается, нет. Любители интеллектуальной спортивной игры «Что? Где? Когда?» ежегодно приезжают из разных городов России в Пущино и разбивают лагерь прямо в помещении Дворца спорта «Ока».

– Кто-то палатки ставит внутри здания, есть люди со спальниками. Кто-то столик привозит. В общем, игроки, как могут, создают себе комфорт, – поясняет Данила Аладин, организатор «Окского марафона. 36 часов нон-стоп».

IMG_3619.jpg

Сергей Воронин

Палатки и спальники необходимы участникам турнира для того, чтобы отдохнуть и вздремнуть, ведь он длится в течение 36 часов. Многие знают об этом мараоне, как о самом продолжительном в мире, а для игроков он становится настоящей маленькой жизнью.

– Мы стараемся, чтобы команды чувствовали себя как дома. Если вы посмотрите, здесь люди в тапочках, в трениках ходят. Мы предоставляем и воду, и борцовский зал, чтобы игроки могли поспать, – рассказывает Данила Аладин.

Существует Окский марафон уже шестнадцатый год. Его организаторами стали члены Серпуховского клуба «ИКС». В течение нескольких лет турнир проходил в городе, расположенном по соседству от Пущина.

– Его организовал Олег Холодов, как глава Серпуховского клуба. Спустя несколько лет турнир переехал в Пущино, потому что у нас лучше. И вот, по-моему, он уже восьмой раз проводится в наукограде, – вспоминает Данила Аладин.

IMG_3478.jpg

Сергей Воронин

В течение этого времени организаторами турнира являются участники клуба интеллектуальных игр «ЗаПущинная наука» Центра культурного развития «Вертикаль». Они не только встречают и размещают гостей, создают все условия для комфортного проведения мероприятия, но и сами участвуют в марафоне.

– Наша команда трезво оценивает свой уровень, поэтому для нас главное – процесс. А ещё есть такая замечательная вещь, как образовательная функция у «Что? Где? Когда?» то есть, играя, ты часто узнаёшь много нового и интересного, – считает Евгения Крутинина, участница команды «ЗаПущинная наука» из Пущина.

Каждая из команд заранее пишет свой пакет вопросов для соперников. Всего необходимо подготовить 28 вопросов, четыре из которых запасные.

– Написать хороший вопрос достаточно трудно, по марафону это видно. Вопросов много. Хороших из них не очень много, а таких, чтобы было приятно брать, и ты получал от этого интеллектуальное удовольствие – вообще единицы, – выражает своё мнение Евгения Крутинина.

20190126_121755.jpg

Сергей Воронин

– Вопросы очень разные, по-разному их играть. Сложность не так варьируется, как стилистика. Основное влияние оказывает авторский подчерк. Здесь представлен большой спектр вопросов, – говорит Денис Карабанов, участник команды «Парадокс четырёх свиней» из Калуги.

Он играет во «Что? Где? Когда?» уже двенадцать лет. Денис с детства был увлечён интеллектуальными телевизионными шоу, но никогда не думал, что можно просто прийти в клуб и начать играть.

– А можно, действительно, прийти начать играть, то есть не нужно для этого разминаться, качать мышцы, поэтому всё прекрасно, необходима лишь твоя голова и какие-то знания, – полагает Денис Карабанов.

IMG_3494.jpg

Сергей Воронин

На Окский марафон наш герой приезжает ежегодно. Он считает, турнир интересен тем, что включает в себя два абсолютно разных процесса: написание вопросов – спокойный, предварительный этап и, непосредственно, сама игра – момент соревновательный и полный драйва.  

– На этот турнир каждый год мы ездим, наверное, пятый или шестой раз подряд. Здесь всё прекрасно, из достоинств: близость к Калуге, прекрасная организация, сильный состав команд, – перечисляет Денис Карабанов.

О достоинствах марафона говорят многие участники. А некоторые из них даже выражают благодарность организаторам в социальных сетях. Здесь же они продолжают общаться и с нетерпением ждут новой встречи, а, значит, и новой игры.

IMG_3522.jpg

Сергей Воронин

Анна Зарубина


Главное управление социальных коммуникаций МО является учредителем Кубка Московской области по интеллектуальным играм. В программу турнира входят игра «Что? Где? Когда?» и шоу «Ворошиловский стрелок».

– Кубок по интеллектуальным видам спорта всегда пользуется большой популярностью у молодёжи, а звание знатока, обладателя Кубка – престижным. Интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Ворошиловский стрелок» требуют от участников и таланта, и богатых знаний, – заключила Ирина Плещева, министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям.