Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+10 °C

Зимняя пущинская школа вошла в число победителей конкурса Фонда президентских грантов

27 февр. 2020 г., 10:29

Просмотры: 335


Как написано в поздравительном письме, Президентский грант – «это большая честь и серьёзная ответственность». Поэтому команда проекта постарается провести юбилейный, 30-й сезон на самом высоком уровне. Как всегда, будут проведены курсы, мастер-классы, интеллектуальные игры и открытые лекции ведущих учёных из разных областей.

- ЗПШ – это полностью волонтёрский проект, преподаватели и лекторы каждый год берут отпуск на работе, договариваются с учебной частью в своих школах и вузах, чтобы все свои силы безвозмездно отдать неделе проекта. Поэтому мы невероятно гордимся командой, которая обеспечивает работу каждого из сезонов школы, – говорит Яна Варваричева, член оргкомитета ЗПШ, преподаватель психологии в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Однако школа требует и финансового обеспечения: необходимы расходные материалы, реактивы для опытов и техника. Мы всегда стараемся знакомить школьников с самыми передовыми технологиями и научными достижениями, а сложный материал лучше всего объяснять через практику, решение прикладных учебных и научных задач. Значительная часть гранта была запрошена на выполнение этих задач, а также на оплату поселения и питания сотрудников, которые приезжают из разных городов России и из-за рубежа.

Мария Тутукина, руководитель проекта ЗПШ, научный сотрудник Сколтеха, ИБК РАН и ИППИ РАН:

– Важным итогом государственной поддержки нашего проекта для нас является признание высокой значимости общечеловеческих ценностей просвещения, открытости, безбарьерной передачи знаний и всестороннего развития, которые объединяют всех участников ЗПШ.

Для проектов с такой долгой историей, как у Зимней пущинской школы, и большим сообществом, выходящим далеко за пределы Пущина, крайне важна стабильность и возможность приобретения необходимых для проведения школы ресурсов - в том числе, на долгосрочную перспективу. Команда ЗПШ надеется, что Президентский грант позволит ещё больше сплотить сообщество, найти новые интересные форматы и направления развития школы. Как показывает Турнир ЗПШ, проходящий в эти дни в рамках набора на школу, интерес к проекту не ослабевает. Больше информации о предстоящем сезоне можно найти на сайте ЗПШ: www.zpsh.ru.

ЗПШ выражает искреннюю благодарность всем, кто является частью тридцатилетней истории проекта: сотрудникам, ученикам и родителям, администрации города и гимназии «Пущино», спонсорам и всем, кто поддерживал ЗПШ благотворительными взносами. Без них ни школа, ни победа в этом конкурсе были бы невозможны!

Мария Тутукина, Яна Варваричева