Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-8 °C

Онлайн трансляция

Зимняя пущинская школа распахнула свои двери

29 марта 2017 г., 9:30

Просмотры: 520


Весенние каникулы – долгожданный период всех ребят без исключения. Ведь именно в эти тёплые, солнечные дни хочется гулять и резвиться. Но часто недельные каникулы пролетают очень быстро. Как провести время с пользой и сделать отдых ярким и запоминающимся? Оказывается, довольно просто. Необходимо пройти предварительный заочный тур и стать участником Зимней пущинской школы. Её ученикам в течение семи дней предоставляется масса интересных возможностей.

Зимняя пущинская школа – школа, которую с удовольствием посещают все дети без исключения. Она отличается тем, что даёт свободу действий как педагогам, так и ученикам.

- Эта школа, в которой как преподаватели, так и дети получают удовольствие от процесса обучения.  Именно поэтому сюда приезжают каждый год наши коллеги из Барселоны, - говорит Мария Тутукина, начальник естественного департамента Зимней пущинской школы.

    

Педагоги и ученики из разных уголков мира собираются в Пущине для того, чтобы поделиться своими знаниями, проявить свои способности, ну, а самое главное, приятно провести время в большой дружной компании. Омар Кучаев приезжает из Чеченской республики на Зимнюю пущинскую школу второй раз. И за этот небольшой срок уже смог полюбить ту атмосферу, которая здесь царит.

- Тут неформальная обстановка и демократический стиль общения преподавателей и учеников. Здесь люди, имеющие научные звания, даже огромные регалии в науке, разговаривают с детьми по-простому, неофициально. И это общение просто завораживает, - делится своими впечатлениями Омар Кучаев, учитель истории и обществознания в Чеченской республике.

  

Открытие Зимней пущинской школы по традиции проходило в неформальной дружелюбной обстановке. На нем организаторы приветствовали всех участников и говорили о том, какая программа их ждёт. Особое внимание уделили рассказу о новой общешкольной игре, которая появилась в этом году. Её правила очень просты: каждое утро участники Зимней школы берут при входе листок с задачками и стараются их решить. Чем больше выполнено упражнений, тем лучше. Особенностью данной игры является то, что в ней принимают участие как дети, так и преподаватели, которые решают задачи не по своему предмету.

- Зимняя пущинская школа – это всегда событие. Ученики ждут его с нетерпением весь год. Потому что здесь не только можно узнать много нового, но и просто повеселиться, пообщаться со своими сверстниками, - рассказывает Ксения Мажейко, участница Зимней пущинской школы.

Сразу после открытия учеников ждал командный сбор. Каждая группа участников со своим куратором отправлялась в класс для того, чтобы поближе познакомиться друг с другом. Благодаря различным играм ребята узнали об интересах, взглядах и чертах характера своих товарищей по команде.

Также в первый день участники смогли познакомиться с преподавателями и курсами, которые они ведут. По словам Михаила Ройтберга, директора Зимней пущинской школы, сюда приходят педагоги разных профессий и возрастов.

  

- Во-первых, у нас очень много наших выпускников, чем мы гордимся. Во-вторых, в ЗПШ приходят разные люди – это и студенты, и аспиранты, и научные работники. Все те, кто каким-то образом связан с  исследовательской деятельностью, - объясняет Михаил Ройтберг.

На Зимней пущинской школе можно узнать много интересных фактов из разных областей как гуманитарных, так и естественных наук. Их названия завораживают своей таинственностью: «Кто охраняет твой сон?», «Кипятим чайники», «Честная магия». А как вам такое название курса: «Изменчивость неизменно верного»? О чем он? Оказывается, об отечественной культуре 20-х – 70- х годов, о том, как жили, во что верили и на что надеялись люди в советские годы. Мария Волкова не только представила свой курс, но и поделилась уникальными фактами и собственным мнением по данной теме.

- Перед нами определение некоего исторического периода: с октября 1917 по конец 1991 года -  все советское. Потом и ранее нет. Также этот термин заставляет обратиться к географии, потому что границы СССР так или иначе менялись с течением времени, -  говорит в своей лекции Мария Волкова, педагог Зимней пущинской школы.

Познакомиться с миром живого с точки зрения современной биологии и медицины, увидеть сходство в устройстве разнообразных существ - можно на курсе Петра Власова. Он, будучи сотрудником Центра регуляции генома в Барселоне, ежегодно приезжает в наш город и делится своими знаниями с учениками Зимней пущинской школы.

  

- Для многих людей биология – это загадочная наука, которая стоит в стороне от всего. Вот, например, физику они наблюдают вокруг себя каждый день, видят, как взаимодействуют объекты друг с другом. А когда речь идёт о живом, то многие сразу начинают придавать этому живому какие-то особые качества, которые у неживых объектов отсутствуют. А это, в общем-то, не совсем правильно, - утверждает Пётр Власов.

Тёплая уютная атмосфера, дух сплочённости, непрерывное стремление к познанию – все это Зимняя пущинская школа. Её бурная творческая деятельность не заканчивает с закрытием, а лишь на время затихает, чтобы спустя год возродиться вновь.

Анна Зарубина

Фото: Сергей Воронин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц