Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Зимняя пущинская школа распахнула двери для любознательных ребят

28 марта 2018 г., 12:56

Просмотры: 406


ЗПШ – для многих это непросто аббревиатура из трёх букв, а целый наполненный яркими событиями и радужными эмоциями мир. Ведущие курсов, организаторы и, конечно же, сами ребята из разных уголков России с нетерпением ждут весенних каникул, ведь в это время открывается Зимняя пущинская школа. В 2018-ом году она распахнула свои двери уже в 28-ой раз.

Сергей Воронин

Интересные занятия, командные игры, увлекательные экскурсии и новые знакомства – ЗПШ. Кто никогда не бывал здесь, тот не знает, почему школа, которая проходит во время весенних каникул, называется зимней, почему лекции читают мамонты, а уроки называют лентами? Тут свой неповторимый мир, полный ярких событий и непростых загадок.

зпш4.jpg

– Особенность в том, что эта зимняя школа, которая проходит на весенних каникулах. А ещё здесь царит атмосфера дружбы и радости, – высказывает свою точку зрения Соня Шевчук, участница ЗПШ.

Здесь нет оценок и никто не делает выговор за опоздание или за незнание темы, здесь каждый выбирает себе занятие по душе. Кто-то изучает молекулярную биологию, кто-то – нейрохимию, а кто-то постигает азы программирования.

зпш7.jpg

– Важно то, что мы умеем работать с разными детьми. К нам приходят ребята и из каких-то сильных спецшкол, и из обычных. И мы для каждого находим интересное занятие, – утверждает Ася Ройтберг, организатор ЗПШ.

Как показать ребятам, что познание новых научных фактов – это увлекательное и захватывающее занятие, как рассказать детям о сложных процессах доступным для них языком? Ответы на эти и многие другие вопросы знают ведущие курсов ЗПШ.

зпш5.jpg

– Мы пытаемся ту сложную информацию, которая есть у нас в голове, расщепить до простой, чтобы она была доступна школьнику. Если ты сам работаешь в этой теме и хорошо понимаешь, как всё устроено, то гораздо проще становится объяснить её детям, – говорит Мария Тутукина, организатор ЗПШ, ведущая курса.

Все те, кто однажды побывали на Зимней пущинской школе, возвращаются сюда снова и снова. И география поклонников ЗПШ с каждым годом расширяется. Москва, Санкт-Петербург, Казань из этих и многих других городов и сёл спешат ребята в наукоград. А бывает, что сюда приезжают целыми семьями.

зпш.jpg

– Папа здесь каждый раз преподаёт, тётя один раз вела курс, сестра приезжает с двух лет, и я сама – уже в седьмой раз, – рассказывает Ксения Казанович, участница ЗПШ.

Ведущими курсов становятся абсолютно разные люди: это и студенты, и молодые педагоги, и выпускники лучших российских вузов, и учёные мирового уровня. В подготовке и проведении Зимней пущинской школы на безвозмездной основе задействовано большое число активистов. И организаторы ежегодно стремятся привлечь новых людей, а также усовершенствовать и без того уникальный проект.

зпш2.jpg

– В прошлом году мы сделали упор на лекции, стали их онлайн-транслировать, тем самым вышли за пределы города. И в этом мы продолжаем данную работу, – говорит Ася Ройтберг.

Данные лекции не только транслируются в Интернете, но и открыты для посещения. Мудрецов, вещающих со сцены Красного зала гимназии, за большой жизненный опыт и высокие достижения уже много лет, шутя, называют мамонтами. Журналисты, старшие преподаватели, кандидаты и доктора наук посещают школу и рассказывают ребятам уникальные факты из своей профессиональной деятельности.

– Редко бывает столько сильных учёных, умеющих при этом хорошо рассказывать, сразу в одном месте, – уверена Ася Ройтберг.

зпш1.jpg

Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор МГУ, Сколтеха и Высшей школы экономики – довольно частый гость ЗПШ. В этом году он решил поведать публике о бесконечности в математике. Погрузить зрителей в непростую тему ему удалось благодаря непрерывному контакту со слушателями. Михаил Сергеевич вместе с ними рассуждал вслух о равенстве бесконечных множеств натуральных, чётных и нечётных чисел, считал количество спиралей на ананасе.

На подобных лекциях происходит настоящее волшебство. Ребята, никогда не интересующиеся точными науками, вдруг начинают понимать, что и математика может быть увлекательной. А те подростки, что забрасывали учебник истории на самую верхнюю полку, вдруг осознают, как они были неправы. В этом и есть вся прелесть Зимней пущинской школы. Здесь нет скучных предметов и сложных тем, здесь каждый желает открыть для себя что-то новое и поделиться своими знаниями с окружающими.

Анна Зарубина