18 марта 2019 г., 11:20
Просмотры: 1079
Иван Фомин
Заявлено около 65 учебных курсов четырех направлений: естественно-научного, точного, гуманитарного и психологического. Помимо этого пройдут более 20 одно- или двухдневных занятий по различным дисциплинам. Ведут занятия и занимаются организацией школы примерно 100 человек, среди которых студенты, учителя, научные сотрудники из ведущих научных центров России и других стран.
В 2017 и 2018 годах в рамках школы была проведена онлайн-трансляция лекций. Они были записаны с профессиональным качеством изображения и звука и сейчас доступны на YouTube канале ЗПШ. В этом году также планируется трансляция и запись выступлений.
На лекции приглашаются все жители и гости города, лекции проходят в Красном зале гимназии «Пущино».
Расписание можно найти на сайте ЗПШ www.zpsh.ru.
Зимняя пущинская школа – некоммерческий проект дополнительного образования, каникулярная научная школа, которая ежегодно проводится в конце марта в городе Пущино Московской области. Это полностью волонтерский проект. Ни организаторы, ни сотрудники, в том числе и специально приглашённые лекторы, не получают денежное вознаграждение за свою работу.
ЗПШ – проект-участник премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье»
25 марта 12:00
Вячеслав Дубынин
доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ
Мозг и движения
Для чего человеку нужен коленный рефлекс? Как мы ходим, бегаем и зачем мы при этом машем руками? Где находится и как организована «моторная кора»? По каким принципам работает наш мозжечок? Почему у некоторых людей развивается паркинсонизм?
Чем отличается двигательное обучение от других типов формирования памяти?
25 марта 15:00
Павел Клеменков
Chief Data Scientist NVIDIA, соавтор курса по большим данным, Coursera
Путь дата саентиста
Мы поговорим, о том, как машины «учатся», как им в этом «помогает» человек, зачем такому человеку нужно учить тервер и матан в университете. Почему хорошо программировать – это хорошо. Куда пойти учиться на дата саентиста и вообще, каков его карьерный путь?
26 марта 12:00
Елена Федорович
кандидат психологических наук, старший научный сотрудник факультета психологии, руководитель группы зоопсихологии, МГУ
Научение у животных с точки зрения бихевиориста
С точки зрения бихевиориста – человека, главными задачами которого является формирование, контроль и предсказание поведения и людей, и животных – механизмы научения универсальны. Мы познакомимся с основными законами формирования поведения путем оперантного научения, а также с ошибками и ограничениями их использования.
26 марта 15:00
Мария Фаликман
доктор психологических наук, руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ
О чем нам могут рассказать зрительные иллюзии
Иллюзии восприятия с давних пор интересовали философов и художников, а с середины XIX столетия их исследованием вплотную занялись ученые. Мы поговорим о том, на какие вопросы позволяет ответить изучение иллюзий восприятия. И, конечно, обсудим отдельные наиболее интересные иллюзии!
26 марта 18:30
Михаил Гельфанд
доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, зам директора ИППИ
РАН, Профессор Сколтеха и ВШЭ, член Academia Europea
Математика выборов
Лекция состоит из двух частей. В первой, комбинаторной, обсуждается, возможна ли идеальная избирательная система. Во второй, статистической, результаты выборов служат как материал для применения различных методов анализа данных.
27 марта 12:00
Aнна Шишкина
кандидат технических наук, доцент кафедры физики Уфимского государственного авиационного технического университета
Немного о физике в живой природе
Задумывались ли вы о том, какую роль играют физические явления в жизни растений и животных? А ведь на самом деле природа – это гигантская физическая лаборатория! Что общего у летучей мыши и дельфина? Почему глаза человека не ощущают холода? Зачем термиты строят жилища в форме крыла?
27 марта 15:00
Владимир Сурдин
кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ГАИШ, доцент физического факультета МГУ
Заблуждения и мифы о вселенной
Как и во всем другом вокруг нас, в астрономии бытует немало заблуждений и мифов. Попробуем разобраться!
28 марта 12:00
Роман Прохоров
руководитель отдела подводной археологии и реставрации Центра подводных исследований Русского географического общества
Морская археология. Корабли и вещи. Поиск, изучение, сохранение
С самого начала своей истории человечество пыталось покорить и использовать для своих нужд бескрайние морские просторы. Это был сложный и опасный путь – ежегодно погибали тысячи кораблей, унося с собой на дно все, что находилось на борту. Что поднимают археологи с затопленных кораблей и как изучают и сохраняют вещи, пробывшие под водой сотни лет?
28 марта 15:00
Елизавета Ривкина
кандидат геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией криологии почв ИФХиБПП РАН
Вечная мерзлота и ее обитатели
Вечномерзлые отложения Арктики и Антарктиды – это уникальные природные экосистемы. Их изучение помогает ответить на важнейшие фундаментальные вопросы биологии: как долго в мерзлоте может сохраняться жизнь? Как происходит адаптация организмов? Мы также поговорим об экологических и астробиологических аспектах исследования зон вечной мерзлоты.
29 марта 12:00
Анна Литвина
кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, доцент НИУ ВШЭ
Федор Успенский
доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института славяноведения РАН, профессор НИУ ВШЭ
Что и зачем писали рунами?
В лекции речь пойдет о древнейшей письменности германских народов, в особенности скандинавов. Мы поговорим о том, кто, на чем и почему наносил рунические знаки на камни, украшения и предметы обихода.
29 марта 15:00
Анна Литвина
кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, доцент НИУ ВШЭ
Федор Успенский
доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института славяноведения РАН, профессор НИУ ВШЭ
Скандинавские скальды – поэзия очевидцев
В этой лекции мы обсудим стихи древних скальдов, были ли викинги тончайшими ценителями поэзии, что такое кеннинг – как его сконструировать и расшифровать.