Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

«Живая классика»: в Пущине состоялся городской этап всероссийского конкурса

14 марта 2018 г., 13:32

Просмотры: 189


В Центральной городской библиотеке прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». 12 февраля определились имена трёх победителей, которые будут представлять Пущино на региональном испытании.

Сергей Воронин

Сотрудники Центральной городской библиотеки тщательно подготовились ко встрече со школьниками: на экране светится эмблема Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», стулья расставлены амфитеатром, а на импровизированной сцене появилась гармоничная декорация – книжная выставка, поражающая своим разнообразием. В зале искусства повисла тишина, последние мгновения перед творческим состязанием напряжённые – судьи настраиваются на прослушивания, а конкурсанты сосредоточенно повторяют тексты. И вот, муниципальный этап «Живой классики» открыт, его участников приветствует директор Центральной городской библиотеки. Вера Еремеева рассказала о современных возможностях учреждения:

жк4.jpg

Сергей Воронин

– У нас есть бесплатный доступ к виртуальным читальным залам электронных ресурсов Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая находится в Санкт-Петербурге, и к Национальной электронной библиотеке. Ко всему прочему, мы активно оцифровываем наши замечательные краеведческий фонд и фонд редких книг. Всё это доступно вам, дорогие ребята.

А ещё в этом году на всей территории Московской области внедряется Единый электронный читательский билет. После короткого информативного приветствия началось и само прослушивание. В муниципальном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» приняли участие ученики с пятого по одиннадцатые классы – победители школьных туров. Первой выступила Ульяна Полковникова с рассказом Евгения Носова «Трудный хлеб». Именно эта пятиклассница задала настрой всему дальнейшему действию, столь эмоциональной она была и уверенной в себе казалась зрителям, и никто не заметил, как от страха и волнения у неё дрожали ноги. В этом она призналась только в интервью. Ульяна не только подготовилась к конкурсу, но и поняла, зачем он нужен.

жк7.jpg

Сергей Воронин

– Чтобы новые произведения читать, воспитывать в себе силу воли – уметь учить наизусть такие большие тексты, – с улыбкой говорит Ульяна.

Кстати, по условиям конкурса, нельзя использовать произведения, включённые в школьную программу. Более того, организаторы всероссийского творческого испытания призывают педагогов и родителей предлагать детям книги современных авторов. «Жюри ждёт от участников нестандартного читательского выбора», – так указано на официальном сайте «Живой классики».

жк5.jpg

Сергей Воронин

От тонкого Андерсена до ироничного Довлатова – разнообразием жанров отличился и городской этап конкурса, здесь прозвучали произведения авторов разных стран и эпох.  Каждый конкурсант старался превратить своё выступление в мини-спектакль.

жк.jpg

Сергей Воронин

Кому-то пришлось озвучить сразу многих персонажей: сына и маму, автора и сторожа. Кто-то обратился к драматической теме Великой Отечественной войны. А кто-то говорил о нежности, любви и счастье. К примеру, Екатерина Высоканова прочла письмо драматурга Артура Миллера к Мэрилин Монро.

жк1.jpg

Сергей Воронин

А победителями в этот день стали гимназисты Мария Осипова, Даниил Боровский и Артём Комаров. Теперь им предстоит выступить на региональном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика».

Екатерина Русскова