Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

«Живая классика». В Пущине прошёл муниципальный этап конкурса чтецов

12 марта 2020 г., 10:33

Просмотры: 2247


В Центральной библиотеке Пущина уже в 10 раз проходит муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика». По его итогам выбираются победители, которые будут представлять наш город на региональном испытании. Муниципальный этап прошёл 6-го марта.

Сергей Воронин

«За месяц проведения региональной акции #прогероя о героях своей семьи рассказали более 2 тысяч жителей Подмосковья, - сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова. – Съемочные площадки работают в будни и выходные, чтобы желающие успели до 31 марта записать свою историю. Чтобы успеть в срок, работа по сбору и обработке интервью акции #прогероя ведется непрерывно». В Центральной библиотеке Пущина также можно записать свой рассказ до 31 марта.

В зале искусств Центральной библиотеки 6-го марта оживала русская литература. Отрывки произведений классиков и современных писателей заиграли новыми красками – каждое выступление становилось особенным, благодаря эмоциям и артистизму юных чтецов. Оценивали ребят актриса, поэты, ведущие методисты.

IMG_1128.JPG

Сергей Воронин

– Есть определённые критерии. Понимание текста, ясная грамотная речь, артистизм при этом и, безусловно, произведения, которые соответствуют возрастным категориям ребят. Но не те, которые включены в школьную программу, – объяснила Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки г.о. Пущино.

В конкурсе участвовало семь учащихся с пятого по одиннадцатые классы. Они стали победителями в своих школах и прошли на муниципальный этап. На конкурсе ребята представили разные не только по жанрам и направлениям, но и по настроению отрывки – от забавного рассказа Николая Носова до пугающе-пронзительных фрагментов книг Светланы Алексиевич.

IMG_1067.JPG

Сергей Воронин

Атмосфера в зале стремительно менялась – то слышались смешки, то повисала тяжёлая тишина, то разливалась задумчивость. Каждое произведение ребята не просто рассказывали – они проживали истории, написанные много лет назад. Пятиклассница Любовь Деева с детской непосредственностью рассказала о чудесной кукле из книги Александры Бруштейн, а восьмиклассник Евгений Оранский перенёс казачью удаль из повести «Тарас Бульба» в зал библиотеки.

– Мама просто любила читать Александру Бруштейн, она много раз перечитывала, и вот, предложила мне. Мне этот отрывок очень понравился. Я просто люблю кукол, – поделилась Любовь Деева, ученица пятого класса школы №3.

IMG_1120.JPG

Сергей Воронин

– Очень люблю читать. Люблю выучить и рассказать слушателю, передать те эмоции, которые хотел передать автор. Я считаю, что этот конкурс нужен для того, чтобы участники учились проигрывать с достоинством, не бояться сцены и зрителей, – говорит Анна Тетеричева, ученица девятого класса школы №3.

О важности «Живой классики» говорит и директор Центральной библиотеки. Конкурс проводится уже в 10 раз.
– Всегда жаль, когда всё меньше и меньше детишек можно застать за книгами. И поэтому это великолепный конкурс. Он позволяет ребятам расширить свой читательский кругозор. Вдруг какая-то книга, которая случайно попала человеку в руки, и отрывок ему понравился, заставит, побудит его к этому постоянному чтению? Делать из этих ребят настоящих читателей – вот самая главная наша задача, – считает Вера Еремеева.

Победителями муниципального этапа стали трое учеников из разных школ – Любовь Деева, Евгений Оранский и Мария Королёва. Ребят ждёт участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Живая классика».

Ксения Франзен


По данным сайта Министерства культуры Московской области, в рамках Нацпроекта «Культура» в России к 2024 году планируется увеличить число модернизированных библиотек нового поколения со 134 до 684 (не менее 110 в год). Библиотеки нового поколения подразумевают современное библиотечное пространство, открытый доступ к фонду внутри библиотеки и удаленный централизованный доступ к электронным ресурсам, доступ к НЭБ, пространство свободного общения (дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории).