Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Занятия по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании среди подростков провели в школе №3

10 окт. 2018 г., 12:52

Просмотры: 11744


Порой школьникам кажется, что взрослая жизнь ещё где-то далеко за горизонтом. Но это не так. От того, какой путь ребята выберут в юности, зависит их будущее. Созидать или разрушать, помогать или мешать, вести здоровый образ жизни или отдать предпочтение вредным привычкам? Члены общественной организации «Общее дело» совместно с учителями помогают ребятам сделать правильный выбор в ходе специальных занятий. Познавательные уроки прошли 8-го октября в школе №3.

Сергей Воронин

20 уроков для ребят разного возраста, а также шесть семинаров для педагогов запланировали провести представители Общероссийской общественной организации «Общее дело» в школе №3. Большинство занятий позади, впереди лишь четыре урока для школьников и одна встреча с учителями.

– Мы делаем фильмы и мультики о вреде алкоголя, курения и наркотиков, и потом их дарим учителям в школах, институтах, колледжах. Но кроме этого, мы сами тоже проводим мероприятия, – рассказывал Игорь Маслов, координатор Общероссийской общественной организации «Общее дело» по Москве и МО.

IMG_8376.jpg

Занятия о вреде курения, распития спиртных напитков, употребления наркотиков проходят в рамках двух профилактических программ. Одна из них называется «Команда Познавалова», она рассчитана на детей первых-седьмых классов и включает в себя ряд мультфильмов. Другая программа – «Здоровая Россия – общее дело» подготовлена для ребят постарше. Она включена в Библиотеку лучших практик по профилактике наркомании и рекомендована для применения в образовательных учреждениях Московской области. В основу программы вошли научно-популярные фильмы. Один из них был показан в понедельник на шестом уроке ученикам 9, 10 и 11 классов.

«Наркотики. Секреты манипуляции» – так назывался фильм. Он включил в себя не только поучительные фрагменты, но и немало запоминающихся фактов. Ребята узнали об опиумной войне, о страшной статистике по поводу увеличения числа наркозависимых в России, о том, как легко подростки поддаются влиянию друзей и знакомых, услышали отзывы о вредных привычках от ранее зависимых людей, спортсменов и волонтёров.

– Все наши уроки строятся по следующей схеме: совместный просмотр с детьми какого-то фильма или мультика с последующим обсуждением, далее и я им задаю какие-то вопросы по теме, и они мне, – утверждал Игорь Маслов.

Серьёзные лица, внимательно обращённые на экран взгляды, – всё это говорило о том, что фильм действительно заинтересовал школьников. Более того, многие после просмотра верно отвечали на вопросы Игоря Валерьевича и с удовольствием делились впечатлениями.

IMG_8407.jpg

– Фильм мне очень понравился. Он как бы поучает нас, даёт совет, в каком направлении двигаться, – выразила своё мнение Анна Панькина, ученица МБОУ СОШ №3.

– Мне очень понравилась первая часть, где говорилось об истории, я не знала этих фактов, – призналась Виолетта Привезенцева, ученица МБОУ СОШ №3.

– Фильм о том, что не стоит употреблять психоактивные вещества, потому что это губит жизнь. Даже если есть знакомые, которые имеют вредные привычки, то стоит остерегаться таких людей, потому что они будут втягивать, говорить, что это намного лучше, чем простая жизнь. Надо думать своей головой и выбирать хороших друзей, – подчеркнула Яна Суркова, ученица МБОУ СОШ №3.

В этот день была подготовлена и научно-познавательная программа для педагогов. Называлась она «Новейшие методы первичной профилактики потребления психоактивных веществ». Семинар также провёл Игорь Маслов. Его доклад сопровождался красочными слайдами и был полон интересных примеров.

– Табак очень выгодно выращивать на плантациях, обработка пестицидами не требуется вообще. Почему? Потому что если гусеница случайно съест лист табака, она через минуту умрёт, если осёл полакомится листом табака, то он второй раз никогда его жевать не станет. Почему? Потому что у него будет мощнейшее пищевое отравление, – делился своими знаниями Игорь Маслов.

Семинар проходил в виде живой беседы. Как докладчик, так и слушатели в любой момент могли задать интересующие вопросы, уточнить для себя, какую-то информацию. Собравшихся в зале объединило общее дело – забота о здоровье будущих поколений.

 

Программа «Здоровая Россия – общее дело» рекомендована Министерством образования Московской области к реализации в учебных заведениях.

 


– Для того чтобы измерить эффективность нашей работы, я просил детей написать, как изменилось их отношение к алкоголю и табаку после просмотра фильма. И более 80% отзывов были положительными. Ребята писали: «Спасибо, я принял решение больше никогда не пить и не курить. Пожалуйста, сходите в другие школы тоже. Это очень важно», – говорит Игорь Маслов, координатор Общероссийской общественной организации «Общее дело» по Москве и МО.

 

Анна Зарубина