Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Закрылся Второй муниципальный православный фестиваль, проходивший в детских садах и учреждениях дополнительного образования города Пущино. В этом году мероприятия были посвящены святыням Земли Русской

16 мая 2014 г., 10:12

Просмотры: 198


В течение апреля во всех школах города, детских садах и учреждениях дополнительного образования проходил II­й муниципальный православный фестиваль. В этом году он был посвящён святыням Земли Русской. В рамках мероприятия проведено множество тематических классных часов, праздников, выставок, мастер­классов. 6 мая в гимназии «Пущино» состоялось торжественное закрытие фестиваля.

В течение апреля во всех школах города, детских садах и учреждениях дополнительного образования проходил II­й муниципальный православный фестиваль. В этом году он был посвящён святыням Земли Русской. В рамках мероприятия проведено множество тематических классных часов, праздников, выставок, мастер­классов. 6 мая в гимназии «Пущино» состоялось торжественное закрытие фестиваля.

«Христос Воскресе!» – обратился Отец Дионисий ко всем собравшимся в зале гимназии. «Воистину Воскресе!» – как по команде ответили педагоги и ученики. Праздничное настроение ощущалось с первых секунд начала мероприятия. Яркие русские костюмы, хороводы, народные песни. Казалось, что из современного мира все присутствующие в зале окунулись в прошлое, в нашу историю, историю Земли Русской. Как отметила Елена Бирюкова, начальник отдела образования администрации Пущина, в нашей суетной жизни, в которой порой некогда остановиться, наступает момент, когда приходится задумываться о чём­то более главном, более высоком. «В погоне за знаниями, за успехом, карьерой мы забываем простые истины, – продолжила Елена Васильевна. – Мы забываем о том, что в каждом из нас есть душа. И эта душа обязана трудиться. А душа трудится тогда, когда она делает добро, и это добро отзывается в каждом из нас».

Отец Дионисий, прежде чем поздравить педагогов и их воспитанников с праздником, признался, что когда­то сам получил образование в гимназии, правда, тогда это учреждение называлось экспериментальной школой. Он много раз бывал в этом зале, но даже и представить себе не мог, что выйдет на эту сцену не как ученик, а как настоятель храма. Ведь в годы его детства даже и подумать не могли, что в образовательных учреждениях будут проходить такие мероприятия. «Для моего поколения, для поколения моих родителей – это огромная радость, что в жизни нашей страны, нашего города, нашей церкви произошли такие изменения», – отметил Отец Дионисий, настоятель Храма Михаила Архангела.

Особенно порадовали в этот день дошкольники. Воспитанники детского сада «Рябинка» показали настоящее представление – с рассказом и показом быта русского народа, его традиций, обрядов, игр. А в заключение мероприятия преподнесли гостям настоящий каравай. Малыши из «Незабудки» открыли праздник хороводом, а ребята из «Сказки» исполнили отрывки самых известных народных песен. С повизгиванием, притопыванием и прихлопыванием они так задорно пели знакомые всем куплеты, что зал громко аплодировал и подпевал маленьким артистам.

На закрытии православного фестиваля состоялось награждение победителей и призёров краеведческих олимпиад и конкурсов. Здесь же вручили благодарственные письма педагогам, активно проводившим занятия и мастер­классы в дни фестиваля.

За прошедший месяц ребята получили много новых знаний. «Но знания сами по себе – это ещё ничто, – отметила Елена Бирюкова. – Они обязаны стать полезными. От этих знаний должно стать теплее и вам, и окружающим вас людям. Только тогда они принесут пользу». «Образование – от слова «образ», – добавил Отец Дионисий. – А образ имеется в виду – образ Божий. И потому образование – это не нагрузка всевозможными навыками и интеллектуальным багажом, это огранка личности человека в соответствии с образом Божьим».

Второй, ставший уже традиционным, православный фестиваль завершился выступлением хореографического коллектива «Мой мир». Народные танцы в исполнении воспитанников Владислава Афонина стали ярким дополнением этого красочного праздника.

Ольга Шалатова

Самое читаемое