Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Юбилейный, сороковой турнир имени Ломоносова состоялся в гимназии «Пущино»

04 окт. 2017 г., 10:10

Просмотры: 321


Ломоносовский турнир – многопредметная традиционная олимпиада, в которой могут принять участие все желающие школьники. Она проходит раз в год в разных уголках нашей необъятной родины. И Пущино – не исключение. 1-го октября юные жители наукограда и гости из ближайших сёл и городов в выходной день спешили проверить свои знания в гуманитарных, естественных и точных науках.

Ежедневно, рано утром приходить в школу, постоянно что-то изучать, читать, искать исследовать и отвечать на вопросы – совсем непросто. Но только не участникам Ломоносовского турнира, они готовы даже в свой выходной познавать окружающий мир, делать новые открытия и общаться с пытливыми сверстниками. В воскресенье, 1-го октября, в гимназии «Пущино» царила рабочая атмосфера. В холе любознательных школьников встречали общительные организаторы, которые помогали ребятам заполнить все необходимые бланки и не потеряться в стенах гимназии, а в кабинетах участников приветствовали учителя.  

– Я уже на Ломоносовском турнире в четвёртый раз. А всё, потому что здесь очень интересные задания по лингвистике. Выполняя их, я чувствую, что это моё, – делится своими впечатлениями Евгения Чернобривец, ученица «Пролетарской СОШ».

Для многих ребят, как и для Евгении, участие в Ломоносовском турнире уже стало верной, доброй традицией. Но есть и такие, кто впервые решил испытать свои силы и попробовал выполнить олимпиадные задания по различным школьным предметам.

– Задачки очень сложные, на мой взгляд. Но, если помнить все формулы по физике, обладать глубокими знаниями по астрономии, то вполне можно всё выполнить, – считает Ярослав Жульев, ученик «Пролетарской СОШ».

 О том, что участникам даются задания повышенной сложности Арсений Буланов, организатор Ломоносовского турнира, знает не понаслышке. Ведь он сам, будучи ещё школьником, ни раз пробовал свои силы на данной олимпиаде.

– Задания здесь необычные, много упражнений на логику. Большинство из них далеко непростые. Лично я задания не своего профиля решить в полном объёме вряд ли смогу, – утверждает Арсений Буланов.

Важно ещё и то, что все упражнения построены не на проверку конкретных знаний, а на умение размышлять, думать логически. Здесь школьников не ограничивают временными рамками, каждый может зайти и выйти из аудитории тогда, когда он посчитает нужным. А вот списать на Ломоносовском турнире не удастся: всех участников рассаживают по одному, а ещё организаторы внимательно наблюдают за процессом выполнения заданий.

– Здесь всё продумано. Организация очень хорошая, никаких задержек. Всегда своевременно выкладывают задания, ответы, результаты, – подчёркивает Евгения Чернобривец.

А самая главная особенность турнира скрыта в его названии. Здесь, в отличие от обычных предметных олимпиад, ребята, как и в своё время Михаил Васильевич Ломоносов, испытывают себя в разных научных областях. Перед участниками не ставится задача безошибочно выполнить все упражнения, здесь главное – процесс, во время которого дети понимают, каков уровень их знаний, к чему они должны стремиться.

– Ломоносовский турнир проходит по девяти предметам. В их число входят математика, физика, химия, биология, отдельно математические игры, которые интересуют обычно ребят помладше, – рассказывает Арсений Буланов.

 Ломоносовский турнир позволяет не только расширить кругозор, проверить свои знания в различных научных областях, но и познакомиться с новыми людьми, а также просто приятно провести время. Многие выходя из аудитории, эмоционально обсуждали и те задания, которые удалось решить, и те, с которыми они не справились.

– Здесь приятная атмосфера, окружают довольно дружелюбные люди, и можно даже новые знакомства завести, – делится своим мнением Ярослав Жульев.

– Я увидела сегодня лица тех людей, с которыми уже знакома, и прям приятно на душе стало, – говорит Евгения Чернобривец.

Написание и сдача выполненных упражнений – не финальный этап турнира. Заканчивается олимпиада проверкой работ и подведением итогов. В результате чего, каждый участник имеет возможность сравнить свой результат по тому или иному предмету с результатами своих сверстников из разных городов России. Победители награждаются дипломами, а финалисты из 10-х и 11-х классов приглашаются на заключительный тур олимпиады в Москву, где смогут побороться за льготные баллы для поступления в вузы.

Анна ЗАРУБИНА

Телеграм-канал Пущинского информагентсва: https://t.me/inpushchino