Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Выпускница пущинской школы, получившая 100 баллов, рассказала о сдаче ЕГЭ и планах на будущее

23 июля 2019 г., 14:38

Просмотры: 9387


В этом году в Пущине один стобалльник – выпускница школы №3 Анна Кузьмина. Максимальный результат у девушки по русскому языку. Анна рассказала нашей съемочной группе о том, как готовилась, чего ожидала и чем хочет заниматься в будущем.

Сергей Воронин

Сложная и волнительная процедура ЕГЭ – последний ответственный шаг на школьном пути. Анна Кузьмина, стобалльница по русскому языку, год специально готовилась к важным экзаменам.
– Занималась я с начала 11-го класса, сдавала три предмета – это математика профильная, обществознание и русский. Репетиторы были у меня только по обществознанию и русскому. Готовилась с ними. Мне уроки какие-нибудь зададут – я делаю, и всё под их руководством, – рассказала девушка.
Сначала не получались сочинения – была исписана целая тетрадь, некоторые упражнения давались с трудом и правильный способ их выполнения никак не желал запоминаться, поэтому пришлось прорешать два задачника. И всё равно ни разу не удалось достичь максимального результата в пробных вариантах.

Анна признаётся, что и писать экзамены было довольно сложно – нелёгкие варианты и сильное волнение. Последнее особенно ощущалось в аудитории при раздаче конвертов и ознакомлении с попавшимся заданием. Увидев на ЕГЭ по русскому языку текст, по которому нужно было писать сочинение, даже поначалу подумала, что не совсем была готова к такой теме. Несмотря на всё это, Анна все три экзамена написала на хорошие баллы – 100 по русскому, 68 по математике и 74 по обществознанию.
– Результат по русскому естественно меня порадовал. Математика немножко расстроила, конечно, потому что хотелось 70 хотя бы, я 68 набрала, а так как в этом году медаль давали только если основные предметы будут 70+, то я расстроилась. Потом, когда пришёл русский, математика уже стала неважна, главное – 100 баллов. Я была в шоке, сразу стала звонить репетитору, учительнице, говорить: «Вообще, 100 баллов!» Я была безумно счастлива, – поделилась Анна Кузьмина.

аня.jpg

Сергей Воронин


По словам Анны, после получения результатов волнение пропадает сразу, потому что известны баллы, а значит впереди есть чёткая перспектива того, куда можно подавать документы. Ирония судьбы – стобалльница по русскому языку планирует связать свою жизнь с далёкой от сочинений и грамматических правил сферой, где царят цифры и вычисления.  Девушка собирается поступать на экономический факультет московского вуза. Анна отправила документы в несколько учебных заведений и теперь ждёт результатов. Сдавать вступительные экзамены ей не придётся – поступают туда по баллам ЕГЭ и конкурсным спискам. Несмотря на то, что русский язык – не профильный предмет, высший балл по нему может дать некоторые привилегии – например, повышенную стипендию в некоторых вузах.
Для Анны всё, что связано со школой, уже позади – прошли и ЕГЭ, и выпускной. Но есть те, кто только начинает сложный путь подготовки к экзаменам. Им она дала важный совет:
– Учиться в последний год, прямо учиться, не откладывать на потом. В 10 классе думаешь – вот, у меня ещё два года, потом – у меня ещё целый год, там уже полгода – да я сейчас подготовлюсь, а потом понимаешь, когда остаётся месяц, неделя, что времени уже нет. Начинать готовиться желательно хотя бы с середины 10-го, с начала 11-го, и верить в себя, стремиться, чтобы получить хороший результат.

По словам первого заместителя председателя правительства Московской области – министра образования региона Ольги Забраловой, в Подмосковье завершилась проверка результатов ЕГЭ. В 2019 году его писали 38 тысяч человек, из которых 34 тысячи – выпускники этого года. По итогам ЕГЭ в Подмосковье 486 стобалльных результата и 33 «мультистобалльника».

IMG_6786.JPG

Сергей Воронин

По словам Анны, при сдаче любых экзаменов самое главное – сосредоточиться, не волноваться и понимать, что все знания уже получены и необходимое уже есть в твоей голове, нужно просто этим воспользоваться. Именно такую уверенность стобалльница считает ключом к хорошим результатам.

Ксения Иванова