Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Встреча пилотов реактивной авиации с учащимися гимназии «Пущино»

20 нояб. 2017 г., 13:49

Просмотры: 108


Встретиться с теми, для кого небо стало вторым домом, понять, каково это – быть лётчиком, узнать об истоках и основных этапах развития мировой и отечественной авиации – такие возможности открылись перед пущинскими гимназистами. Шестнадцатого ноября в стенах школьного музея для учащихся было организовано увлекательное занятие, главными действующими лицами которого стали высококлассные пилоты.

Шум моторов, плавный подъём, с каждой секундой всё дальше и дальше от земли… И вот уже кажется, что до бескрайних голубых просторов можно дотянуться рукой. Кругом белоснежные облака, самолёт погружается в манящую неизведанную небесную даль. Для людей, ежедневно шагающих по земле, всё это – настоящая романтика, а для пилотов – обычные трудовые будни. Часами парить над городами и сёлами, оставаться один на один с техникой, оттачивать своё мастерство, а порой и рисковать жизнью. Об особенностях профессии лётчика и многом другом рассказали члены «Ассоциации пилотов реактивной авиации», беседуя с пущинскими гимназистами.

– Когда выполняешь манёвр в воздухе, часто происходят срывы. Из-за перемены давления появляется белая пелена, словно дымка, – рассказывает Владимир Серяк, пилот, участник пилотажной группы «Регион». 

Погрузиться в тему бескрайнего полёта учащимся было довольно просто. Над головами школьников замерли самолёты советской эпохи, на экране – красочная презентация, которая сопровождалась увлекательным рассказом о развития мировой и отечественной авиации. По словам Владимира Серяка, методом проб и ошибок люди покоряли воздушные просторы. Часто именно непредвиденные ситуации, а порой и несчастные случаи во время полёта подталкивали авиаконструкторов к новым открытиям.

– Если почитать воспоминания Нестерова, мы узнаем, что когда он выполнял свою знаменитую петлю, чуть не выпал. Он описывал вертикаль и едва не вывалился, удержался за корпус самолёта, – делится своими познаниями Владимир Серяк.

Особое внимание он уделил рассказу о подвигах, которые совершали советские лётчики во время Великой Отечественной войны. Виктор Талалихин, Иван Кожедуб, Александр Покрышкин – эти и многие другие имена настоящих героев не раз звучали на открытом занятии, организованном для учащихся 5-х-11-х классов.

– Нам рассказали, что после тяжёлого полёта костюм можно выжимать, потому что он мокрый от пота. Я не думала, что это так сложно – летать целой группой на большой высоте, – делится своим мнением Ксения Мажейка, ученица гимназии «Пущино». 

Пилот должен обладать не только крепким здоровьем, но и определёнными знаниями. Аэродинамика, навигация, метеорология – это лишь малая часть того, что приходиться изучать представителям данной профессии.

Лектор рассказал ребятам, что среди лётчиков троечников не бывает. Оценка «три» в полёте приравнивается к школьной двойке, так как уровень знаний в стрессовых ситуациях заметно снижается.

– Я на такие занятия прихожу не для получения новых знаний, а для того, чтобы услышать интересные истории. Да и повстречать таких интересных людей, лётчиков высшего пилотажа – это дорогого стоит, – считает Степан Спирин, ученик гимназии «Пущино». 

Михаил Колле, член пилотажных групп «Русь» и «Регион», не только рассказал интересные факты из личного профессионального опыта, но даже продемонстрировал ребятам видеоролики со своих показательных выступлений.

– На таких занятиях мы получаем не только полезную информацию, но и опыт общения с людьми, – говорит Ярослав Круглов, ученик гимназии. 

После лекции пилоты провели авиационную викторину. В ходе неё учащиеся могли не только взглянуть на обмундирование лётчиков, узнать о том, как сшиты костюмы, но даже примерить всю экипировку на себя. Также в процессе викторины школьники задавали пилотам интересующие их вопросы.

Встреча гостей с гимназистами – не просто занятие, а экскурс в историю авиации, увлекательная интерактивная прогулка по бескрайнему голубому небу, приятная беседа с людьми, чья профессия для многих школьников – мечта.

Анна ЗАРУБИНА