Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

облачно с прояснениями-2 °C

Возвращение за парты состоялось: дезинфекция, горячее питание и родительский контроль

04 сент. 2020 г., 11:41

Просмотры: 2473


Праздничный День знаний позади. Начались учебные будни. Гибкий график расписания, маски, измерения температуры – приметы нового времени теперь и в школе. О том, как проходят занятия в условиях недопущения распространения коронавирусной инфекции, в нашем материале.

Сергей Воронин

Месяцы вынужденной так называемой удалёнки продемонстрировали необходимость личного контакта школьников и педагогов. На радость всем участникам образовательного процесса новый учебный год начался в очном формате. Однако новая реальность диктует свои правила.

Сотрудники образовательных учреждений сдали тест на коронавирус. Перед возобновлением занятий во всех помещениях школ прошли генеральные уборки. В торжественных линейках участвовали ученики первых и одиннадцатых классов. Меры защиты детей и педагогов от коронавирусной инфекции будут действовать и в последующие дни.

IMG_1586-2.jpg

Сергей Воронин

В школе №3 для учеников теперь открыты несколько входов: центральный, восточный и западный. Там проводятся утренние фильтры. На каждом входе стоят по два сотрудника образовательного учреждения, они встречают ребят и измеряют им температуру.

– Мы развели потоки обучающихся, чтобы дети одной параллели не встречались в раздевалках. Поэтому заход в школу осуществляется по специальному графику, – сообщила Елена Кибальникова, директор МБОУ СОШ №3.

Хоть образовательные учреждения и вернулись к обычному формату обучения, всё же влияние новых условий чувствуется в деталях. Так, во время перемен в коридорах непривычно тихо и малолюдно – перемещения по школе минимизированы.

IMG_1547-2.jpg

Сергей Воронин

В прошлом остались уроки в формате видео-конференц-связи, ребята сели за парты. По действующим правилам учитель при индивидуальном общении с ребёнком должен находиться в маске. Сами же ребята могут выбирать: надевать её или нет. Антисептики для рук, маски, бумажные полотенца – в школе усилен дезинфекционный режим.

– Естественно, обучаем детей, как соблюдать личную гигиену, что нужно ежечасно мыть руки, причём не менее 30 секунд, обязательно промывать между пальцами.  Стараемся сделать так, чтобы не было вспышки новой волны пандемии, – подчеркнула Елена Кибальникова.

IMG_1743-2.jpg

Сергей Воронин

Более того, по специальному графику проходит и организация питания. Кофе с молоком, десерт, каша – таким был завтрак во второй день нового учебного года у ребят из младшей школы. Теперь пущинские ученики 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Такое поручение дал президент Российской Федерации Владимир Путин. В подмосковных школах оно было реализовано уже 1 сентября. В регионе разработано типовое меню, согласованное с Роспотребнадзором. В перечень включены блюда из яиц, творога, мяса, круп, горячие напитки, хлебобулочные изделия, свежие фрукты.


Андрей Воробьёв, Губернатор Московской области:

 – Почти половина школьников Московской области будет питаться бесплатно. Мы создали родительский контроль, чтобы все могли проверить, как и чем кормят их ребёнка. Такая коммуникация в части питания, учёбы и воспитания имеет определяющее значение.


Кроме того, как сообщает пресс-служба Администрации городского округа Пущино, в школах возобновляет работу «Родительский контроль» организации питания.

Для реализации контроля директор школы утверждает приказом максимально возможное число родителей, одновременно осуществляющих общественный контроль с фактическим присутствием на пищеблоке (в зависимости от размеров и загрузки пищеблока, эпидемиологической ситуации, но не менее 2-х человек).Классный руководитель предлагает родителям войти в состав общественной комиссии и определить желаемые даты посещения столовой. Перед посещением родителям будет измерена температура, выданы средства индивидуальной защиты.

Для участия в работе комиссии необходимо связаться с ответственным сотрудником в школе.

МБОУ СОШ № 1 - Бессонова Галина Петровна, 8(925) 571-98-51

МБОУ гимназия «Пущино» - Багацкая Анна Анатольевна, 8(926)154-84-01

МБОУ СОШ № 3 – Марченко Елена Андреевна, 8(4967) 33-06-67

IMG_1862-2.jpg

Сергей Воронин

Напомним, «Родительский контроль» стартовал в Подмосковье в начале текущего года. Проект направлен на усиление контроля за качеством питания в школах, сообщала в феврале пресс-служба Министерства образования Московской области.

«Суть проекта в том, что каждый родитель в любой удобный для него день по согласованию с классным руководителем может посетить школьную столовую и оценить качество блюд. Для наибольшей объективности проект подразумевает дегустацию не в какой-нибудь конкретный день, а непрерывно. Система должна быть открытой. Мы не меньше родителей хотим, чтобы ребята питались здоровой и качественной едой. Нововведения помогут нам оперативно получать обратную связь от жителей, а значит и пути решения будут находиться быстрее.», – рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*