Яндекс.Погода

среда, 12 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Возвращение в детский сад. Дошкольные учреждения нашего города снова распахнули свои двери для воспитанников

09 июля 2020 г., 10:50

Просмотры: 2459


В Московской области постепенно снимаются ограничительные меры, призванные не допустить распространение коронавирусной инфекции. Многие предприятия вернулись к работе, открылись спортивные объекты, салоны красоты и магазины. Не обошло снятие ограничительных мер и дошкольные учреждения – с 6-го июля возобновили свою деятельность в штатном режиме детские сады. Для безопасности воспитанников и работников эти организации обязаны выполнять ряд санитарных правил. О готовности к возвращению в штатный режим детского сада №1 «Рябинка» рассказали заведующая учреждением и начальник отдела образования администрации г.о. Пущино.

Сергей Воронин

«С 6 июля по поручению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в наших детских садах отменяется режим «дежурных групп», они будут открыты для всех детей. Сады будут работать в соответствии со Стандартом, который предусматривает регулярную дезинфекцию, «утренние фильтры» и тестирование педагогов на COVID перед выходом на работу», – рассказала Ирина Каклюгина, министр образования Московской области.


Время пандемии – сложный период для граждан всех возрастов. Пожилые люди не могли себе позволить просто посидеть на свежем воздухе, а жители среднего возраста столкнулись с трудностями в работе. Но несладко пришлось и самым маленьким – они были лишены возможности играть на площадках и общаться со сверстниками. Но теперь детям больше не придётся скучать в четырёх стенах – возобновили работу дошкольные учреждения.

– Количество ребят в группах увеличилось до обычного, это 20-25 человек. Привести ребёнка в детский сад могут все родители, вне зависимости от того, работают они в настоящий момент или нет. С шестого июля у нас вдвое увеличилось количество детей в садиках, с почти 160 до 315. Будет открыто 24 группы, ранее работало 18, – рассказала Татьяна Кулаткина, начальник отдела образования администрации г.о. Пущино.

Рябин.jpg

Сергей Воронин

Во время пандемии детские сады функционировали в режиме «дежурных групп». Это означает, что в дошкольных учреждениях находились только те ребята, чьи родители выходили на работу в период самоизоляции. В группе могло быть только 12 человек.

– Ой, было очень тяжело, потому что мы с мужем работали, бабушка у нас заболела, и сидеть с ребёнком было некому. Как только открылся садик дополнительный, мы сразу решили прийти, – поделилась Ирина Булатова, мама воспитанницы детского сада «Сказка».

Сейчас дошкольные учреждения обязаны соблюдать ряд санитарных правил, чтобы ребята могли играть и учиться в безопасности. Ежедневно утром и после тихого часа дети проходят через фильтр, где сотрудники учреждения измеряют температуру воспитанникам. Особое внимание уделяется дезинфекции рук. Перед тем, как ребёнок попадёт в группу, его осматривает медицинский работник. Также для сотрудников учреждения и родителей обязательно ношение масок.

Рябин1.JPG

Сергей Воронин

– Для того чтобы поступить в детский сад, за справкой в поликлинику идти не нужно. Она выдаётся на месте, в каждом учреждении работают медицинские сёстры, которые осматривают ребёнка и принимают решение о допуске или не допуске, – объяснила Татьяна Кулаткина. – На сегодняшний момент все детишки допущены, заболевших ребят с признаками ОРВИ на утреннем приёме не выявлено.

В течение дня воспитатели следят за гигиеной рук и лица детей. Для штатной работы дошкольных учреждений в это непростое время был создан стандарт санитарных правил. Контролируют его соблюдение сотрудники детского сада и городская администрация.

Рябин3.JPG

Сергей Воронин

– Мы все мероприятия выполнили: провели дезинфекцию систем вентиляции, закупили запас обеззараживающих средств и комплектов индивидуальной защиты. Разработаны инструкции по уборке, в том числе площадок, по дезинфекции игрушек, по мытью посуды, – рассказала Татьяна Кулаткина. – В общем, целый комплекс мер, который соблюдают сотрудники детских садов.

– Естественно, подано уведомление в Роспотребнадзор о том, что учреждение готово к открытию с соблюдением всех требований стандарта, – говорит Светлана Гулевская, заведующая детским садом №1 «Рябинка». – Педагоги, воспитатели, которые непосредственно контактируют с детьми, – все сотрудники прошли тестирование на COVID.

Детский сад «Рябинка» работал и во время самоизоляции в формате «дежурных групп». Сейчас в штатный режим перешли пять учреждений. Детский сад «Сказка» пока не возобновил работу из-за ремонта системы вентиляции. Дети и воспитатели из этого учреждения временно находятся в двух других – «Рябинке» и «Дюймовочке».

– Облегчение, конечно, что ребёнок под присмотром педагогов, она не гуляет одна, не выбегает на улицу, – поделилась Ирина Булатова, мама воспитанницы детского сада «Сказка». – Опять же, дочь общается со своими сверстниками. Приятные ощущения.

Открытие детских садов стало счастливым событием не только для родителей. Воспитатели и дети с радостью вернулись к общению друг с другом, прогулкам под тёплым солнцем и занятиям.

Рябин4.JPG

Сергей Воронин

– Конечно, мы уже все соскучились по нашим воспитанникам, и по родителям в том числе, потому что живое общение не заменит, конечно, никакое дистанционное обучение, – считает Светлана Гулевская. – Дети этого ждали с нетерпением, потому что здесь друзья, они общаются и со взрослыми, и со сверстниками. Естественно, более увлекательно, когда педагог что-то доносит ребятам, рассказывает, показывает, дети что-то изучают, исследуют. Мы очень рады, что открылись!

– Я по нему соскучилась, – прокомментировала возвращение в детский сад Таня Булатова, воспитанница «Сказки».

Благодаря тому, что открылись дошкольные учреждения, родители теперь могут не волноваться о том, как совместить присмотр за ребёнком с работой. К детям же вернулась возможность общаться с друзьями и познавать мир вместе с любимыми воспитателями. Главное – не забывать о санитарных нормах, ведь тогда вновь приобретённая радость будет ещё и безопасна.

Ксения Франзен

 


«Мы получали огромное количество обращений, особенно в самом начале пандемии. Несмотря на то, что мы постоянно увеличивали количество «дежурных групп» – начинали примерно с 1 тысячи и довели их до 6 тысяч, запрос был высоким. Скажу сразу, что «дежурные группы» - это вынужденная мера в пик заболеваемости, которая позволила обезопасить детей, родителей и педагогов», – отметила Ирина Каклюгина, министр образования Московской области.


По словам Ирины Каклюгиной, министра образования Подмосковья, в регионе будет реализован механизм тестирования на COVID воспитателей и всех работников детского сада, контактирующих с детьми.

«Механизм простой. Администрация городского округа подает список работников в Минздрав и в закрепленную за детским садом поликлинику, и уже медицинское учреждение проводит тестирование. Те, у кого отрицательные результаты, могут выходить на работу. Это совершенно бесплатная процедура», – рассказала Ирина Каклюгина.