03 апр. 2014 г., 11:23
Просмотры: 287
Весна – горячая пора для Детской музыкальной школы им. А.Алябьева, где в эти дни проходят многочисленные концерты. Одними из самых популярных остаются выступления семейных ансамблей «Вместе весело играть». Они давно превратились в своего рода фестиваль, где нет победителей и побеждённых, царит радость встречи с хорошей музыкой.
С одной из участниц такого концерта, Элиной Паклиной, ученицей 4го класса (педагог Л.Р.Акманаева) я пересеклась на экспозиции «Жизнь и творчество А.Алябьева», куда пришла на выставку, посвящённую 170летию со дня рождения композитора Н.А.РимскогоКорсакова. Известно,что представительницей этого рода была Е.А. Офросимова – жена и муза А.Алябьева.
Мы разговорились с Элиной. «В концерте я выступала вместе с папой, – говорит она. – Мои сёстры тоже играют на фортепиано.
В музей впервые пришла, когда училась в 1м классе. У Инны Викторовны я всегда узнаю чтото новое. А в этом году мне было интересно попробывать себя в роли экскурсовода. Дети слушают меня как взрослую, когда я им рассказываю об Алябьеве. Наша семья любит посещать музеи. Последний раз мне очень понравился музей Циолковского в Калуге».
« Элину привела педагог О.Н.Акимова, за что я ей очень благодарна, – вспоминает куратор экспозиции И.В.Голубева. – Учащиеся, которые хотят проводить экскурсии по выставке, знакомятся более подробно с биографией и творчеством А.Алябьева. У нас есть аудио и видео записи, создан сайт. Используя имеющиеся материалы, дети составляют свой текст экскурсии. У Элины оказалось несколько вариантов. В их написании ей помог папа. Надо сказать, что участие родителей в музыкальном образовании – залог успеха в нашей деятельности», – говорит Инна Викторовна.
В настоящее время по материалам экспозиции её куратором совместно с преподавателями разработана программа «Музыкальное краеведение. А.Алябьев и его время»,используемая в образовательновоспитательном процессе.В рамках этой программы ежегодно в феврале проходят уроки памяти, конференция для учащихся старших классов. Недавно экспозиция пополнилась новым экспонатом: при подготовке к конференции Лиза Панкратова принесла копию фотографии оркестра Алябьева. «К сожалению, никакими дополнительными сведениями о ней пока мы не располагаем», – говорит И.В.Голубева.
С этим и другими экспонатами можно познакомиться при посещении экспозиции, бывая на концертах в ДМШ.
Мария Васильчикова