Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

«В школу – вприпрыжку!» Гимназист Алёша Горохов к учебному году готов. Он идёт в гимназию «Пущино»

31 авг. 2016 г., 16:51

Просмотры: 552


Семилетний мальчик в строгом костюме, белой рубашке и галстуке выглядит стильно, дополняют образ модные туфли… Сидит на первоклассном ученике всё просто идеально, и носиться, думаю, будет комфортно. За спиной у ребёнка немаленький ранец, в руках – букет цветов… Предсентябрьская репетиция накануне Дня знаний показала, что гимназист Алёша Горохов к школе готов.

В назначенное время у своего дома в микрорайоне «АБ» нас встречает сам виновник торжества, активный, подвижный мальчик, сразу докладывает, что у него выпал зуб, «но это не страшно, ещё крепче вырастет». Тут же мама Наталья, бабушки Любовь Наумовна Краснопольская и Валентина Фёдоровна Горохова, дедушка  Игорь Георгиевич Минкевич, не хватает только папы – он на работе. Вопреки утверждениям психологов, мальчик в отношении будущей школьной жизни особо не переживает. Бабушка Люба отмечает, внук «ещё не очень понял, что с ним происходит в этом году, но мы надеемся, что через некоторое время он будет настоящим гимназистом».

По словам мамы, Алёша – очень любопытный, умный и дружелюбный мальчик, сам же первоклассник признаётся, что иногда бывает шалунишкой. На самом деле человек он разносторонний – интересов у него хватает.

– Я увлекаюсь кулинарией, изобретением, рисованием… Мне ещё нравится делать с гимнастической палочкой зарядку. Она состоит из шести упражнений, и их нужно выполнять очень быстро, – рассказывает мальчик. 

 По поводу изобретений бабушка Люба поясняет: «Мы, скорее, специализируемся по техническим изобретениям, конструируем всевозможные механизмы и мечтаем построить себе устройство, которое поднимет нас в космос, всех. Ждём, когда сделаем эту сложную космическую машину».

Что касается кулинарии, Алёша любит печь блины с пшеном и творогом, делать овсяную кашу с вареньем и сыром, компот, овощное рагу, а ещё обожает готовить и есть сосиски в тесте…

 К нашей встрече Алёша с бабушками испекли пироги, и сотрудники редакции оценили способности увлечённого ребёнка. Быть бы парню шеф­поваром в крутом ресторане, но первоклассник мечтает стать врачом – у него есть самодельная сумка доктора с красным крестом, а в ней много разных интересных предметов – от бинтов до «слушалки», и ещё обязательные четыре конфеты для «лечения сердца». Профессию врача можно назвать семейной – в трёх предшествующих поколениях со стороны обоих родителей семь врачей, мама мальчика работает в смежной с медициной области молекулярной биологии, а папа занимается развитием компьютерной ортодонтии.

Но лечение и конструирование – далеко не все интересы Алексея.

– В понедельник у меня английский и танцы, во вторник айкидо, в среду тоже английский и танцы. В четверг – развивающие занятия, то есть «Зайчики», я хожу в «Вертикаль» к Анастасии Владимировне, в пятницу только танцы, в субботу айкидо и «Зайчики».  И, конечно же, в воскресенье – кулинария…

Гимназия «Пущино» от Алёшиного дома недалеко и мальчик, узнав, что мы направляемся туда, помчался со всех ног, приговаривая: «В школу –
вприпрыжку!»
Благо, ранец и букет несли родные. На скамеечке у младшей школы Алёша отдышался:
«Ну и жарища!» и поведал – будет учиться в этом красивом здании, а его учительницу зовут Марина Евгеньевна Земская. Поговорили и о предметах. Выяснили, что у первоклассников будут «уроки математики с таблицей Пифагора, чистописание, чтение, рисование и танцы». Задумавшись над последним пунктом, спросил: «Мама, как думаешь, у меня будут уроки танцев?

Интерес к необычному предмету объяснить просто. Алёшины мама и папа преподают парный социальный танец хастл, и ребёнок, видя, как они гармонично двигаются в своё удовольствие, «заболел» танцами. И его отдали в студию «Юvента» при Доме культуре и молодёжи.

После обсуждения школьных предметов, со словами «Не могу больше, жарко» ребёнок стягивает не по погоде тёплый пиджак и приваливается к бабушкам.

Родители Алёши Фёдор Горохов и Наталья Минкевич – выпускники­медалисты.

Папа – золотой, он окончил школу 19 в Рязани. В семейном архиве до сих пор хранится газета «Рязанский комсомолец» от 1 сентября 1983 года, где на первой странице есть фотография первоклассника Феди Горохова с цветами в руках, идущего на свой самый первый урок.

Мама Алёши, Наталья Минкевич, окончила Пущинскую экспериментальную среднюю школу с серебряной медалью.

– Сегодня мы на пороге нового большого пути, – поделилась она, – когда в школу иду не я, а мой ребёнок. Он начинает новую жизнь, перед ним стоит очень большая задача, колоссальная. Одиннадцать лет Алёша будет учиться не только предметам, но и жизни, ответственности перед собой, перед другими. И моя задача – быть на всём этом пути рядом с ним, поддерживать его, по­новому с ним общаться, по­новому видеть своего ребёнка. Он взрослеет, и сейчас, когда из детского сада попадает в школу – это порубежная черта, и мы уже внезапно повзрослевшего сына видим другими глазами. И волнительно, и тревожно, и конечно, очень радостно… Я довольна – Алёша идёт в мою же школу, которую я закончила.

Кстати, мама и сын посещали и один детский сад – «Сказка»… И, как в своё время маме, Алеше повезло –
его друзья по садику продолжат обучение и в общей параллели, и в одном классе.

Сборы в школу уже позади. Мама отмечает, что подготовить первоклассника в школу сегодня не так сложно, как раньше, это, скорее, вопрос финансовый, но главное – учесть и интересы ребёнка.

– Школьная форма обошлась нам порядка пяти тысяч – полный комплект, полторы тысячи обувь. На учебные пособия и канцелярсеие товары потрачено около трёх тысяч рублей. Итого, где­то в десять тысяч мы уложились. А рюкзак Алёше подарила на День рождения его крёстная мама Аня.

Правда, помимо формы и учебных принадлежностей, была ещё одна статья расходов. Сегодня Алексей не приглашает к себе в гости – «в комнате у парня полным ходом идёт ремонт, обстановка реорганизуется с учётом максимального удобства для самостоятельных занятий и подготовки к учебному дню». В подарок от родителей к началу учебного пути в комнате появятся новый, «настоящий взрослый» письменный стол и книжный стеллаж...

Уже в редакции газеты Алёша знакомит нас с содержимым своего ранца. При детальном рассмотрении выясняется, что рюкзак довольно функциональный, лёгкий, с ортопедической спинкой, множеством отделений, удобных карманов, в том числе и снаружи.

– Здесь пенал на замочке, где два простых карандаша, две ручки, клей, стёрка, точилка… Это второй пенал – круглый, с цветными карандашами, альбом для рисования, цветная бумага, прописи, букварь, рабочая тетрадь по математике, дневник… Всего хватает – вот только подставку для книг мама вынула…

Даже форма для физкультуры нашлась в специальной сумочке. Затем первоклассник демонстрирует присутствующим, как принадлежности хоть и с трудом, но вполне умещаются в ранце: «Всё! К школе готов!»

– У нас большой праздник, – поделилась Любовь Краснопольская, бабушка первоклассника, – до которого мы даже не чаяли с Игорем Георгиевичем дожить.  Мы очень рады, что Алёша уже вырос и идёт в ту же школу – любимую и моим старшим сыном, и Наташей. Школу, которую мы очень ценим, и которой очень благодарны. Надеемся, что для Алёши она тоже станет родным местом на Земле.

На площадках перед пущинскими учебными заведениями пока безлюдно, но уже совсем скоро, 1 сентября, они заполнятся нарядными учениками, учителями, родителями. Зазвучат поздравления, заливисто прозвенит звонок, и начнётся школьная жизнь…

Светлана КОЛЕСНИКОВА