Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

В Пущине состоялась научно-практическая конференция школьников Южного Подмосковья

15 нояб. 2016 г., 16:05

Просмотры: 286


Около ста детей и научных руководителей стали участниками Восемнадцатой экологической научно-практической конференции школьников Южного Подмосковья «Экополис – город будущего», которая традиционно прошла в Пущине.

Пущинский научный центр – форпост науки, единственный биологический наукоград Московской области, сосредоточение 9 институтов, радиоастрономической обсерватории. Неудивительно, что именно в Пущине родилась мечта о городе будущего, в котором гармонично переплетены развитая индустрия и природа, где всё нацелено на то, чтобы человек жил в комфорте и единении с окружающим миром.

12 ноября в Институте фундаментальных проблем биологии РАН состоялась Восемнадцатая экологическая научно-практическая конференция школьников Южного Подмосковья «Экополис – город будущего». Участников мероприятия приветствовал Дмитрий Дёмин, председатель Совета молодых учёных ПНЦ РАН. Он зачитал обращение Дениса Буцаева, министра инвестиций и инноваций Московской области.

- Проблемы экологии и сохранения окружающей среды становятся всё более актуальными в современном высокотехнологичном мире. Благополучие настоящих и будущих поколений в значительной степени зависит от того, насколько глубоко мы осознаём своё воздействие на окружающую среду.

Экологическая конференция школьников не только даёт возможность узнать что-то новое, но и учит ребят выступать перед большой аудиторией, отстаивать своё мнение, отвечая на порой неожиданные вопросы. Важность мероприятия подчёркивают как участники, так и организаторы.

- Конференция позволяет ребятам поделиться опытом, для них очень важно представить свой проект, получить оценку учёных, которые входят в состав жюри, – отметила Татьяна Кулаткина, и.о. начальника отдела образования администрации. – Дети всегда уезжают с дипломами, а также со сборниками, в них напечатаны работы школьников. Выпускает его администрация города Пущино и дарит всем участникам в подарок.

Участники конференции изучают окружающий мир, пытаются найти выход из так называемого экологического тупика современных городов, ищут способы обеспечения максимальной безопасности при использовании продуктов технического прогресса, стараются сделать маленькое, но всё же открытие.

- То, чем вы сейчас занимаетесь, мы, например, в мои студенческие годы делали на третьем курсе. Поэтому мне радостно видеть, что акселерация, о которой все давно говорят, она касается интеллектуальных и культурных возможностей. И вы это нам показываете, – подчеркнул в своей приветственной речи Дмитрий Кавтарадзе, д.б.н., заведующий лабораторией управленческого моделирования факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова.

Диапазон тем докладов, представленных на конференции, был широк.  Юные исследователи изучали экологическое состояние почв, воздуха и водных ресурсов. Для многих участие в конференции стало уже доброй традицией. Ученик 7 класса школы №3, победитель олимпиад по биологии Павел Бондарь в прошлом году выступал с докладом о предназначении растений в образовательном учреждении. В этот раз Павел в составе группы подготовил выступление на совершенно иную тему.

- Мы будем рассказывать о том, из чего состоят мыльные пузыри, как их делать дома и почему они хорошо влияют на людей, – уточнил Павел.

Как отметили организаторы, конференция «помолодела». Самым юным участником стал ученик четвёртого класса гимназии «Пущино» Андрей Лебедев. «Непростые продукты. Картофельные хлопья», – так назывался его доклад. Андрей стал свидетелем полного цикла приготовления сухого пюре – от клубня на грядке до порошка в пакете. Его исследование показало, что сухой картофель может быть натуральным и полезным.

«Строим Экодом», «Химическая история курочки Рябы», «Кому нужны опавшие листья» – этим и другим темам были посвящены стендовые сообщения.

Победители Восемнадцатой конференции школьников «Экополис – город будущего» в награду получили микроскопы, планшеты и флешки. Ценные подарки предоставили Правительство Московской области и Окский экологический фонд.

Екатерина РУССКОВА