Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Пущине определены победители конкурса «Живая классика»

13 марта 2017 г., 14:25

Просмотры: 377


Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – это масштабный детский литературный проект. Ежегодно в нём участвует более двух миллионов школьников из 85 регионов России.

Конкурс состоит из нескольких этапов.  Всероссийский финал пройдёт в Международном детском центре «Артек», а суперфинал - на Красной площади. 9 марта в пущинской Центральной библиотеке были определены победители муниципального тура конкурса «Живая классика».

В третий раз в стенах Центральной библиотеки встречаются участники Всероссийского конкурса юных чтецов. Ребята из трёх общеобразовательных учреждений города ­– победители школьного этапа – декламировали (читали) по памяти отрывки из произведений российских или зарубежных авторов, которых нет в программе курса литературы. Выступление оценивалось по десятибалльной шкале. Критерии: выбор произведения, грамотная речь, артистизм исполнения и глубина проникновения в смысл текста.

Перед началом состязаний гостей и участников приветствовал председатель жюри, художественный руководитель Дома культуры и молодёжи.

Дарья Салешевич, художественный руководитель Дома культуры и молодёжи: ­– Меня радуют ребята, которые любят литературу. Раз вы пришли, значит, вы действительно её любите, и я вам завидую, потому что вы откроете ещё много-много интересных страниц и прочтёте много интересных книг, и пусть книга сопровождает всю вашу жизнь. Конечно, есть интернет и кино, но книга ­– это такое личное, когда ты остаёшься один на один с тем произведением, которое читаешь. Удачи вам!

Создавая этот конкурс, организаторы хотели повысить интерес детей и подростков к литературе, расширить их читательский кругозор, а также найти и поддержать одарённых учеников. Десять участников городского этапа смело демонстрировали свои литературные познания и актёрские таланты. В этом году единогласно абсолютным победителем была признана девятиклассница Наиля Дагкесаманская из гимназии «Пущино». За её выступление по произведению «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой все члены жюри выставили наивысшие баллы. Не менее эмоционально и проникновенно выступала занявшая второе место ученица девятого класса гимназии Пущино Екатерина Зинченко, которая выбрала отрывок из «Поллианны» Элинор Портер. Семиклассница Мария Осипова отлично обыграла роль смешной и искренней девчонки – главного персонажа произведения Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» и завоевала третье призовое место.

В этот раз всех трёх победителей муниципального этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» подготовила Ануш Кетцян, учитель русского языка и литературы гимназии Пущино. Члены жюри отметили, что в каждом выступлении участников прослеживался индивидуальный и творческий подход школьников, а также любовь к чтению.

Три победительницы муниципального этапа конкурса юных чтецов теперь будут состязаться со сверстниками на областном туре уникального литературного проекта «Живая классика».

Татьяна Смирнова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц