Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В гимназии «Пущино» прошёл фестиваль военной песни – «младший брат» проводимого летом фестиваля «Песни «Боевого братства»

16 мая 2014 г., 10:15

Просмотры: 308


Фестиваль военной песни в этом году прошёл уже в четвёртый раз. Его участники – это воспитанники детских садов и ученики школ. Организаторы фестиваля – сотрудники отдела образования и члены городского отделения Всероссийской организации «Боевое братство». 8 мая в гимназии «Пущино» звучали военные песни

Фестиваль военной песни в этом году прошёл уже в четвёртый раз. Его участники – это воспитанники детских садов и ученики школ. Организаторы фестиваля – сотрудники отдела образования и члены городского отделения Всероссийской организации «Боевое братство». 8 мая в гимназии «Пущино» звучали военные песни

«Дорогие гости, дорогие ребята и, конечно, глубокоуважаемые ветераны! Разрешите поздравить нас всех, именно так я хочу сказать, с открытием традиционного, уже четвёртого, фестиваля военной песни, в котором принимает участие практически вся поющая молодёжь города Пущино, дошкольная и школьная», – приветствовала Татьяна Ильченко, учитель истории гимназии «Пущино». Главные герои фестиваля, конечно, ветераны Великой Отечественной войны. Зал приветствовал их стоя. Каждого ветерана представили поимённо. В их честь звучали песни разных времён. Но для Алексея Николаевича Николаева этот фестиваль оказался особенным. С Днём Победы его поздравила правнучка.

Первыми по традиции выступали самые юные – воспитанники детских садов. Каждый номер был настоящим маленьким представлением. Искренностью и непосредственностью ребята растрогали зал. Дружными аплодисментами зрители поддерживали юных артистов, а те пели, танцевали и призывали к миру.

В репертуаре маленьких певцов были особо полюбившиеся песни. Так, вальс из кинофильма «Московская сага» исполнили и воспитанники детского сада, и ученики младших классов. Песня прозвучала совершенно по­разному. Но то и другое исполнение было очаровательным и проникновенным.

Традиционно в Пущине 22 июня, в День памяти и скорби, проходит фестиваль «Песни «Боевого братства». Он является «старшим братом» того, что состоялся 8 мая. В зале гимназии в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны были солдаты, опалённые боевыми действиями в Афганистане, Сирии, Египте, контртеррористическими операциями в Чеченской республике. «Считаю, что мы делаем очень важное, очень полезное дело этим фестивалем. Мы обеспечиваем связь поколений и помогаем напомнить о той страшной войне, в которой наша страна потеряла миллионы лучших людей», – подчеркнул Иван Савинцев, глава города Пущино.

Педагоги и ученики школ подошли к выступлению со всей ответственностью и серьёзностью. Каждый номер был продуман до мелочей. Задали ритм гимназисты. Они исполнили песню Владимира Высоцкого, причём намеренно не убрав из так называемой минусовки голос автора. «Офицеры, ваше сердце под прицелом», – песню Олега Газманова исполнили ученики школы № 3. Зал слушал ребят стоя. Звучали в этот день песни и из советских кинофильмов.

9 мая – день рождения поэта, композитора, сценариста и прозаика Булата Окуджавы. О войне он знал не понаслышке. В 1942 году девятиклассник Булат Окуджава ушёл на фронт. На фестивале звучали его военные произведения. Под гитару пели ученики школы № 1.

Фестиваль военной песни – это не просто музыкальный праздник. Каждый год ребята узнают что­то новое. Так, например, в прошлом году вёлся рассказ о поэтах­песенниках военных лет, в этом – о творчестве и жизни Булата Окуджавы. Но фестиваль, который состоялся 8 мая в гимназии «Пущино, конечно, не последний. Военные песни, героические события, творчество талантливых людей – вот, что воодушевляет педагогов и ребят. А наша страна так богата культурным и историческим наследием, что источники вдохновения не иссякнут. И фестиваль военной песни будет жить ещё много лет.

Екатерина РУССКОВА