Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В этой профессии нет случайных людей. Один день из жизни дошкольного работника

27 сент. 2018 г., 9:05

Просмотры: 9941


Профессиональный и относительно молодой праздник. Он посвящён людям, которые ежедневно дарят свою заботу и любовь малышам. 27 сентября в России отмечается День дошкольного работника. Какими знаниями и качествами обладают люди данной профессии? Как воспитатели находят ключик к сердцу каждого ребёнка? Узнать ответы на эти вопросы можно, лишь побывав в стенах дошкольного учреждения. Наш репортаж из детского сада «Дюймовочка».

«Кем ты станешь, когда вырастешь?» – популярный вопрос, который задают малышам. Но далеко не каждый ребёнок может однозначно на него ответить. Мир профессий столь разнообразен, что остановится на чём-то одном непросто. Хочется и совершать крутые виражи, как бесстрашный гонщик, и писать картины, представляя себя настоящим художником, и приветливо встречать покупателей у кассы, как самый вежливый продавец.

А вот героиню нашего сюжета с детства привлекала лишь одна профессия. И спустя годы стало ясно, что, будучи ещё малышкой, она сделала правильный выбор.

– Я работаю воспитателем семь лет. Пришла к этой профессии во взрослом возрасте. Всегда нравилось общаться с детьми. У меня была в детстве мечта – стать воспитателем. И вот она сбылась, – рассказывает Анастасия Соловьёва, воспитатель детского сада «Дюймовочка».

IMG_4264.jpg

Теперь Анастасия Ивановна помогает каждому дошкольнику поверить в свою мечту. Сегодня воспитанники «Дюймовочки» фантазируют, строят по-детски наивные планы на будущее, а главное – растут и всесторонне развиваются в настоящем.

– На занятиях мы мастерим поделки. Рисуем на камешках, превращаем их в божьих коровок, – рассказывает Лидия Фролова, воспитанница детского сада «Дюймовочка».

Профессия, что ежедневно дарит радость. Воспитатели, приходя на работу, с лёгкостью попадают в волшебную страну детства, в которую для большинства взрослых дверь закрыта.

– Воспитатель должен быть рядом с ребёнком, помогать ему, заботиться о нём. Это очень ответственная работа. Профессия, в которую случайные люди точно не придут. Не мы эту профессию выбираем, а она выбирает нас, – подчёркивает Анастасия Соловьёва.

Настоящий педагог чувствует каждого ребёнка, он всегда будто бы на шаг впереди происходящих событий. Воспитатель, даже стоя к детям спиной, знает, чем они занимаются в данный момент. Поэтому он вовремя поспевает утешить Вову, помочь Маше, покормить Олю.

IMG_4342.jpg

– Педагог должен быть коммуникабельным и всесторонне развитым. Ему необходимо стать эрудированным в разных областях знаний, чтобы ответить на любой вопрос ребёнка, – считает Анастасия Соловьёва.

По мнению Анастасии Ивановны, чтобы стать успешным воспитателем, в первую очередь, необходимо любить детей. И если это чувство будет искренним, то малыши обязательно ответят взаимностью и оценят педагога по достоинству.

407 445 детей осваивают образовательные программы в дошкольных организациях Московской области.

– Наша Анастасия Ивановна добрая, весёлая и красивая, – перебивая друг друга говорят Лидия Фролова и Василиса Мажорина, воспитанницы детского сада «Дюймовочка». 

Педагогу необходимо найти общий язык не только с детьми, но и с их родителями, а также с коллегами по работе. Ведь взаимопонимание и поддержка трёх этих сторон должны стать залогом успешного воспитания дошколят.

– Коллектив очень хороший. Все позитивные, добрые. Каждый друг за друга горой. Руководитель прекрасный, Елена Николаевна Мещерякова, всегда на стороне своих работников, поможет, поддержит в трудную минуту. Её заместитель, Анастасия Андреевна, всегда даст дельный совет, – утверждает Анастасия Соловьёва.

IMG_4367.jpg

А ещё воспитатели тесно взаимодействуют с педагогами дополнительного образования, спортивным инструктором и, конечно же, музыкальным руководителем. Ни один утренник не может обойтись без задорных песен и весёлых танцев. Артистично выступать перед публикой ребят учит Наталья Караваева. И дошколята от музыкальных занятий в восторге.

Чтобы найти ключик к сердцу каждого ребёнка, воспитатели не просто ходят на работу, они живут ею. Анастасия Ивановна рассказывает, что нередко засиживается в детском саду допоздна, проводя родительские собрания, готовясь к следующим занятиям и праздникам. Но семья – муж и трое детей – поддерживают её во всех начинаниях.

– Старшая дочка решила пойти по моим стопам. Сейчас учится на воспитателя. Поэтому она меня понимает, как никто другой, и часто помогает, делится новыми идеями, – рассказывает Анастасия Соловьёва.

Вот так детская мечта подарила жизнь новой семейной династии. Пройдёт несколько лет и воспитывать, обучать дошколят, дарить им свои любовь и заботу мама и дочка будут вместе.

Анна Зарубина

Фото: Сергей Воронин